Памятник Паскевичу
История

«Отец-командир» Николая I. Часть 2

Сады России

Миллион из контрибуции

Но сначала Николай I смог опереться на Паскевича в декабрьских событиях 1825 года — его гвардейская дивизия не поддержала восстание мятежных офицеров. Сам он вошел в состав Верховного уголовного суда, расследовавшего дела декабристов.

На следующий год генерала от инфантерии Паскевича император назначил командующим войсками Отдельного Кавказского корпуса. В течение двух лет он завершил Русско-персидскую войну. За взятие крепости Эривани (ныне Ереван) он был награжден орденом Св. Георгия 2-й степени, а к пожалованному графскому титулу добавилось Эриванский. Кроме того, из полученной от Персии контрибуции в 20 миллионов рублей серебром граф Паскевич-Эриванский был награжден миллионом рублей ассигнациями — столь большую денежную награду в России никто еще не получал.

"Отец-командир" Николая I

Не успела завершиться одна война, как началась другая — Русско-турецкая 1828—1829 гг. Апогеем боевых действий в азиатской части Турции стало взятие крепостей Карс и Ахалкалаки, захват Эрзерума. Кроме того, в историю военного искусства вошла битва под Ахалцихе‚ в которой 9-тысячный корпус Паскевича разгромил 30-тысячную армию Киоса Магомета-паши. Эта кампания сделала Ивана Федоровича полным кавалером ордена Святого Георгия и генерал-фельдмаршалом.

Была и личная потеря: Паскевич был женат на Елизавете Грибоедовой — двоюродной сестре Адександра Грибоедова, погибшего 30 января 1829 года в Тегеране. Незадолго до этого тот так писал о своем свояке: «Молодец, хват Эриванский! Вот русский генерал! Это суворовские замашки! Воскрес Суворов!» К слову, позднее, стремясь загладить вину, персидский шах прислал Паскевичу орден Льва и Солнца на бриллиантовой цепи стоимостью 60 тысяч рублей…

Упоминать нежелательно

Теперь о том, почему имя столь доблестного генерала всячески замалчивалось в советский период. Тому есть несколько причин. Первая: нежелательно упоминать имя человека, не только не способствовавшего успеху декабрьского восстания 1825 года, но и судившего его участников.

А вы знали об этом?  Бомбардировка городов ассами люфтваффе

Store77

Вторая — внешнеполитическая: генерал-фельдмаршал прослыл «душителем свободы сразу в двух странах социалистического лагеря, что автоматически предполагало его забвение. Ведь именно отозванный с Кавказа Паскевич подавил польский мятеж 1830-1831 годов и после отказа сдаться штурмом взял Варшаву. Сам при этом был контужен, но быстро пришел в себя и отправил Николаю I вошедшее в историю донесение: «Варшава у ног Вашего Императорского Величества». В дальнейшем Паскевич до конца своих дней оставался наместником Царства Польского.

"Отец-командир" Николая I

Был еще и поход в Венгрию, где местное дворянство восстало против императора Австрии Франца Иосифа I. Николай I встретился с ним в Варшаве 5 мая 1849 года, где принял решение помочь усмирить мятежников. 150-тысячный экспедиционный корпус возглавил Паскевич, который 25 сентября вновь использовал лаконичный рапорт: «Венгрия у ног Вашего Императорского Величества».

В октябре 1850 года Николай I прибыл в Варшаву, чтобы лично поздравить Паскевича с 50-летием нахождения на военной службе и принять парад в его честь. В подарок юбиляр получил фельдмаршальский жезл с гравировкой «За двадцатичетырехлетнее предводительство победоносными русскими войсками в Персии, Турции, Польше и Венгрии».

Но и позднее император обратился за помощью к своему бывшему наставнику, назначив 72-летнего генерал-фельдмаршала Паскевича главнокомандующим в Дунайской кампании. Несмотря на то, что 28 мая 1854 года он был сильно контужен разорвавшимся рядом ядром, еще полгода руководил войсками. Скончался в Варшаве 20 января 1856 года, всего лишь на 10 месяцев пережив Николая I.

Его старший сын император Александр II лично 21 июня 1870 года открыл перед дворцом наместника (ныне это президентский дворец) в Варшаве величественный памятник Ивану Паскевичу. Прошло менее полувека, и в 1917 году германские оккупационные войска разобрали и переплавили монумент.

А вы знали об этом?  История фальшивых монет

Сегодня генерал-фельдмаршала Ивана Паскевича можно увидеть среди выдающихся личностей Отечества на памятнике «1000-летие России» в Великом Новгороде, а портрет — в военной галерее Эрмитажа.

Читай-город

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *