Иван Паскевич
История

«Отец-командир» Николая I. Часть 1

Удивительно, но одним из самых прославленных русских полководцев до сих пор фактически предан забвению. Между тем генерал-фельдмаршал Иван Паскевич — в числе всего четырех полных кавалеров ордена Святого Георгия (не путать с Георгиевским крестом — награда для нижних чинов) за всю историю Российской империи. Он же удостоен самой большой денежной награды — один миллион рублей ассигнациями. Почему забыт? Но об этом чуть позже.

Из обоймы Павла I

"Отец-командир" Николая I

Все могло закончиться, едва не начавшись. Вступивший на престол Александр I поспешил избавиться от офицеров, которым благоволил его отец Павел I. В их число входил и поручик лейб-гвардии Преображенского полка Иван Паскевич. Павлу I он и был обязан своей карьерой: в 1800 году на выпуске Пажеского корпуса двадцатилетний молодой человек глянулся императору, который и определил его в гвардейский полк и одновременно во флигель-адъютанты. Сыну помещика средней руки из Полтавской губернии о таком назначении и мечтать не приходилось! Увы, через год Павла не стало, Паскевичу прочили отставку.

Однако в гвардии он удержался, хоть в ближний круг императора уже не входил. До 1805 года службу чередовал с длительными отпускании в имение родителей. Он мог посвятить себя помещичьим хлопотам, либо отправиться из Санкт—Петербурга в действующую армию и отличиться на поле боя. В итоге предпочтение было отдано военной службе.

За пять лет до генерала

Прибывший на западную границу в армию генерала Ивана Михельсона поручик Паскевич готовился к дальнему походу — 1805 гол вошел в историю участием русских войск в кампании против Французов и знаменитым сражением при Аустерлице. Увы, армия Михельсона все это время оставалась в резерве. Но в начале 1806 года Михельсона назначили командующим Днестровской армией, и он взял с собой Паскевича. В молдавской кампании молодой офицер отличился при осаде Измаила, был ранен под Браиловом. Появились и первые награды — орден Святого Владимира 4-й степени и золотое оружие — За храбрость.

В августе 1808 года генерал-фельдмаршал Александр Прозоровспий, ставший после умершего Михельсона главнокомандующим в войне с Турцией, назвал капитана Паскевича в числе пяти лучших Офицеров. Еще спустя два года он принял под свое начало Витебский пехотный полк.

"Отец-командир" Николая I

В августе 1810 года полковник Паскевич проявил себя в Батинском сражении, где турки были окончательно разгромлены. Император присвоил ему звание генерал—майора, к концу кампании он стал кавалером пяти орденов, в том числе Святого Георгия III и IV степени.

Тем не менее Александр I относился к 28-летнему генералу настороженно, да и недоброжелатели старались очернить Паскевича. Как следствие его назначали командиром Орловского пехотного полка, который существовал только на бумаге. В формируемую часть направляли провинившихся офицеров. Завистники надеялись, что «выскочка» Паскевич не сможет из таких подчиненных сколотить боеспособный полк и останется прозябать в глубинке. Но тот справился — инспекторская проверка отметила прекрасную выучку. В результате незадолго до начала Отечественной войны 1812 года, генерал-майор Иван Паскевич стал командиром 26-й пехотной дивизии, в которую влился и Орловский полк.

Начальник для императора

Заставив французов задержаться под Смоленском, дивизия отличилась в Бородинском сражении. Паскевич лично водил подчиненных в штыковые атаки, под ним были убиты две лошади. Несмотря на потери, дивизия удержала позицию русских войск, в том числе батарею Раевского. Позднее преуспела в сражении под Вязьмой и при Красном.

В начале 1813 года Паскевич принял ключи от Варшавы. Незадолго до своей смерти в 1813 году главнокомандующий русскими войсками Михаил Кутузов представил Александру I Паскевича, как «лучшего армейского генерала». За доблесть в сражении при Дрездене и в ”Битве народов» под Лейпцигом Паскевич бык произведен в генерал-лейтенанты.

Париж он брал, командуя 2-й гренадерской дивизией. В столице Франции Александр I представил Паскевича своему младшему брату Николаю: «Это один из лучших генералов моей армии, которого я еще не успел поблагодарить за отличную службу». К слову, тогда никто не видел в этом восемнадцатилетнем юноше будущего императора — преемником по всем канонам должен был стать средний брат Константин.

Вскоре они смогли познакомиться поближе: великий князь Николай Михайлович был назначен командиром 2-й бригады в составе 1-й гвардейской пехотной дивизии, которую возглавил генерал-лейтенант Паскевич. Будущий император по достоинству оценил полководческий талант, человеческие качества своего непосредственного начальника и впоследствии называл Ивана Федоровича своим «отцом-командиром». Конечно, это сыграю важную роль в дальнейшей карьере Паскевича. Но отнюдь не в плане создания каких-то тепличных условий и не в придворной карьере. Наоборот, «отцу-командиру» давались самые сложные поручения.

 

Для тех, кто копает глубже и хочет знать больше.

Получай свежие статьи на email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *