осетровые
Животный мир

Осетровые царицы наших вод

Осетровые — самые ценные промысловые рыбы. Некоторые виды, в силу их дороговизны, известны нам сегодня только по названиям. Но вы вслушайтесь, как это вкусно звучит: севрюга, белуга, осетр… Говорят, осетрину, приготовленную на гриле, очень уважал Рокфеллер. Впрочем, что это мы все о еде да о еде…

Привередливая особа

Для осетров характерны медленный рост и позднее половое созревание. Только к 12 годам самка осетра начинает откладывать икру, зато сразу много — до одного миллиона икринок за нерест. Надо сказать, что «осетрихи» — дамы весьма разборчивые и привередливые. В рыбных хозяйствах на одну самку приходится три самца. Однако бывает и такое, что ни один из них ей не нравится, тогда и икры она не дает.

осетровые
Белуга — царь-рыба.

Взрослая особь осетровых вырастает примерно до 3 метров в длину и весит от 20 до 200 килограммов. Но иногда в природе встречаются экземпляры, достойные Книги рекордов Гиннесса.

В 1990 году в Астрахани поймали белугу, которая весила около тонны, длина ее туловища достигала 4 метров, а в брюхе громадины находилось 100 килограммов икры. Ученые определили и возраст гиганта — 70 лет. То есть она появилась в этих местах еще до сооружения плотины, когда путь для нереста от Волги до реки Белая был открыт. Уникальная была рыбина, что и говорить. Ее чучело и по сей день хранится в местном краеведческом музее.

И это еще не предел. В 1827 году в Волге была выловлена белуга весом 1,2 тонны. 700 килограммов весило туловище, 300 килограммов — голова, а икры в ней было 200 килограммов. Настоящее сокровище по нынешним меркам!

Увы, сегодня этот вид рыб находится на грани вымирания. По словам ученых, через 20 лет белуги будут полностью уничтожены.

Черное золото

Мы привыкли, что эпитет «черное золото» относится к нефти, но настоящим сокровищем России всегда была черная икра. Этот традиционно русский продукт первым приходит на ум при упоминании осетровых рыб. Сегодня невозможно представить, что несколько веков назад икру приравнивали к несъедобным рыбьим внутренностям и скармливали свиньям. Слава богу, потом опомнились.

осетровые
Наше черное золото.

В середине XVI века, после того как Казанское и Астраханское ханства отошли к Русскому государству, Иван Грозный обязал нового хана ежегодно поставлять ко двору 3 тысячи осетровых рыб, что по весу составляло около 600 тонн. А русские люди получили разрешение без дани ловить рыбу от Казани до Каспия. Когда же Астраханского ханства не стало, весь улов осетровых стал принадлежать России.

В 1589 году голландский купец Маркус де Вогелар наладил поставки «черного золота» из Архангельска в Европу. Его бизнес процветал, только в 1605 году Вогелар снарядил два корабля на юг Западной Европы и переправил в Венецию 100 тонн черной икры. Именно он открыл для европейцев этот русский деликатес. Но медаль, как известно, имеет две стороны. Началось массовое истребление осетровых рыб. Голландцы и англичане боролись за право продавать икру, ведь она давала колоссальную прибыль — до 40%.

Первый из Романовых — Михаил Федорович — был вынужден ввести монополию на добычу и торговлю икрой с иноземными купцами. Теперь с Волги на север России икру могли везти только члены «купецкой палаты», которой руководило Министерство финансов. Стоит ли говорить, что весь доход поступал в государственную казну.

Осетровые под угрозой браконьеров

На протяжении следующих веков масштабы добычи икры увеличивались, и ее все так же экспортировали в Европу. А вот в начале ХХ века улов осетровых рыб сократился. В связи с этим стоимость икры взлетела до 3 рублей 20 копеек за килограмм. Притом что буханка хлеба стоила 4 копейки. Перед Второй мировой войной Советское государство продало икры за границу на миллиард долларов по нынешнему курсу. Зато свои граждане ценного продукта почти не видели, ведь все, что оставалось от экспорта, шло в паек военным летчикам и подводникам.

Перед самым крахом СССР, в 1989 году, процент добычи черной икры составил 90% от всей добытой в мире -1 366 тонн, что сегодня оценивается в 11 миллиардов долларов.

Но самый большой урон популяции осетровых рыб наносит не государственный промысел, а теневой икорный бизнес. Браконьерами добывается до 80% российского рынка «черного золота», при этом последние сохранившиеся в природе белуги и осетры погибают.

Донный осетр

Чтобы вытеснить с рынка теневых икорных бизнесменов, специалисты работают над разведением осетров в неволе. По их мнению, если государство будет поддерживать развитие аквакультyры, то к 2022 году объем добываемой икры вырастет в четыре раза.

Под Астраханью есть замечательное хозяйство — осетровая ферма. Там, чтобы забрать у самки икру, ее не убивают, а… доят. Раньше ей вспарывали брюхо, вытаскивали икру и зашивали. Но при этом выживало лишь 20% рыб. Сейчас все иначе.

осетровые
Дойка осетра.

За 2 дня до процедуры самке подрезают яйцевод. Потом рыбу вылавливают и кладут на стол. Один специалист раздвигает пинцетом края надреза, а его коллега массирует рыбье брюхо. Через несколько минут из отверстия начинает бить струя икры диаметром до 2 сантиметров. Спустя 5 минут дойка заканчивается, и страдалицу отправляют обратно в бассейн.

По прошествии 2 лет процедуру можно будет повторить (этот промежуток времени нужен для того, чтобы икра созрела внутри самки). Надо сказать, что осетровые абсолютно спокойно переносят дойку, при которой выживают 99% рыб.

Каждой рыбе, живущей в хозяйстве, во время первой дойки в тело вживляют электронный чип. На нем содержится полная информация об икре. Это делается с целью выявления наиболее плодовитых самок для продолжения рода.

По осени самкам делают УЗИ. Во-первых, чтобы отслеживать состояние их здоровья, а во-вторых, чтобы определить степень созревания икры. Созревших помечают, отсаживают в отдельный бассейн и ежедневно проверяют, готовы ли они к доению. Кроме того, для рыб существует специальная диспансеризация, которую проводят раз в 5 лет. Их измеряют, взвешивают, снова делают УЗИ, а порой и биопсию. Учитывая большой вес пациентов, иногда требуется четыре ассистента, чтобы удержать рыбину на столе.

осетровые
Все как у людей — врачи, узи.

Рыбозаводчики говорят, что осетровые напоминают им дельфинов. Когда человек подходит к садку, они высовывают из воды свои морды — ждут корма. А порой даже виляют хвостом. Из всей выдоенной икры выделяют самую отборную для выращивания молодняка, остальная идет в переработку. За все время существования предприятия в Каспийское море для восстановления популяции ценных рыб было выпущено 44 миллиона подросших мальков.

Интересно

У угров существует легенда, согласно которой во время Всемирного потопа спаслись те, кто делал свои плоты из кожи и костей осетра. А ханты бросали сердце осетра в воду, как мы бросаем камешки. По количеству прыжков по воде» они узнавали, каков будет улов.

Самой редкой и, соответственно, дорогой является золотистая икра осетровых — «империал». Ее дают самки, которым перевалило за 80 лет. Впрочем, есть икра и подороже, получаемая от белого осетра. Ее добыча составляет всего 10 килограммов в год, а стоимость -25 тысяч долларов за килограмм.

Сибирский осетр имеет 240 хромосом, притом, что у человека их 46. Изначально у осетровых было лишь 60 хромосом, но в процессе эволюции их число возросло. У человека всего одна лишняя хромосома приводит к развитию синдрома Дауна, а осетровые, увеличивая геном, даже внешне не меняются.

Браконьерская добыча такого дорогостоящего продукта, как черная икра, сократила популяцию осетровых настолько, что некоторые виды занесены в Красную книгу.

Осетровые рыбы появились на нашей планете около 200 миллионов лет назад, еще до динозавров. Сегодня средняя продолжительность жизни этих самых больших среди пресноводных рыб составляет 50 лет.

Большая часть осетров обитает в Каспийском море. Они не любят солнечного света, а потому плавают на глубине, лишь изредка поднимаясь на поверхность в поисках пропитания.

 

Для тех, кто копает глубже и хочет знать больше.

Получай свежие статьи на email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *