Орбитальные войны

Орбитальные войны

 

Впервые образцы нового радиоэлектронного оружия были продемонстрированы на военно-техническом форуме «Армия-2016». Тогда на закрытом показе экспертам и генералитету министерств обороны были представлены мобильные комплексы радиоэлектронной борьбы 1Л262Э «Ртуть-БМ», собранные на Казанском оптико-механическом заводе. На следующей выставке — «АрмХайтек-2016» — показ новых видов средств борьбы с радиоэлектроникой противника провела Объединенная приборостроительная корпорация, занимающаяся разработкой и производством средств и систем связи, автоматизированных систем управления, средств радиоэлектронной борьбы и роботизированных комплексов.

Однажды в Америке

Впрочем, началась эта история более столетия назад, приведя к удивительным событиям в начале 80-х годов прошлого века, надолго (если не навсегда!) похоронившим неумеренные амбиции одного американского президента, возомнившего себя спасителем мира от «империи зла».

Орбитальные войны

Идея лучевого оружия родилась на полях сражений Первой мировой войны вместе с танками, газами, дирижаблями и самолетами. Создать нечто подобное уэллсовскому тепловому лучу или гиперболоиду инженера Гарина пытались многие, но дальше всех продвинулся американский изобретатель сербского происхождения Никола Тесла (1856 — 1943 годы). По мысли изобретателя, это должен был быть поистине удивительный аппарат, влияющий на мозг человека, поведение животных и выводящий из строя радиоэлектронную аппаратуру. В основе его был излучатель, воздействующий на противника невидимыми лучами микроволнового излучения, сфокусированного особыми параболическими зеркалами.

Сегодня в СМИ можно найти самые экзотические гипотезы о «лучевом орудии Теслы». Энтузиасты рассматривают на эту роль и ускорители элементарных частиц, и мазеры (радиолазеры), и сверхмощные магнетроны (вроде ниготронов и планетронов академика П.А. Капицы). Все это выглядит довольно спорно, однако ходят слухи, что еще в конце 1970-х годов американское Управление перспективных исследовательских проектов (DARPA) приступило к реализации некоего секретного проекта «Качели—Торнадо».

Американские конспирологи и уфологи настойчиво утверждают, что данная тема включала воссоздание некоего «лучевого генератора Теслы». Если проект «Качели» и существовал, то он наверняка закончился ничем, как и все иные попытки воссоздать легендарные «лучи смерти» Теслы. Впрочем, изредка можно услышать мнение, что в ходе выполнения данного задания было найдено побочное перспективное направление, воплотившееся в экспериментах по созданию сверх радиочастотного оружия НААRР (High Frequency Active Auroral Research Program).

А вы знали об этом?  Терраформирование Солнечной системы

Впрочем, несколько десятков лет назад в небе над бескрайними просторами Сибири произошёл очень странный эпизод «орбитальной войны», который из-за бесчисленных грифов секретности до сих пор можно лишь «художественно реконструировать». Итак…

Орбитальные войны сибирских высот

Темный усеченный конус трехметровой мины медленно плыл в сотнях километров над земными морями и материками. Если бы он был одушевлённым существом, то давно бы потерял счет бесконечным оборотам вокруг Голубой планеты, с тех пор как перестаю биться его электронное сердце и застыли потоки электронов в закоулках многочисленных таинственных приборов. Почти четыре десятка лет назад тогда еще новенький аппарат

Орбитальные войны

непонятного назначения с каким-то тысячным номером серии «Космос» был выведен на орбиту со стандартной формулировкой «метрологические и геофизические исследования». Пройдет много лет, прежде чем на стол руководителя спецподразделения «космической разведки» Пентагона ляжет страничка зашифрованного текста шпионского сообщения с перечнем космических объектов, участвовавших в грандиозном сверхсекретном проекте «дальней лазерной локации» под странным названием «Гранит». Тогда самая мощная в мире военная лазерная установка импульсной накачки, воплотившая безумные мечты инженера Гарина, начала «визирование орбитальных объектов». Фактически обстреливая их монохроматическими пучками высокоэнергетических квантов.

Изменение оперативной обстановки над Западной Сибирью первыми почувствовали многочисленные спутники-шпионы, стаями вившиеся на низких орбитах, спиралями охватывающих земной шар. Вначале стали необратимо выходить из строя большие пленочные интегральные схемы, и космические шпионы ослепли, оглохли и онемели. Затем настала очередь высокочувствительных детекторов радиационной обстановки, и наконец выгорели фотомножительные сенсоры «звездной привязки», управляющие сервоприводами внешней ориентации солнечных батарей. Сами же солнечные ячейки полупроводниковых преобразователей света в электричество еще долго бессмысленно пытались питать энергией
мертвые электронные приборы.

Удар по небесам

Как и предполагалось, вскоре с ревизией довольно странных внештатных сбоев явился и пилотируемый челнок, буквально нашпигованный разнообразнейшими детекторами и измерительными системами.

А вы знали об этом?  На Марсе нашли следы древних потоков воды

Начальник комплекса «Гранит», узнав о том, что операторы Центра управления полетами (ЦУП) на мысе Канаверал начали перевод шаттла на другую орбиту, с удовлетворением откинулся в кресле
и с усмешкой, слегка пожав плечами, распорядился:

— Загрузка «Программы 3», отрабатываем схему контроля поля излучения аппаратами «Метеор» и «Космос».

Орбитальные войны

Не прошло и получаса, как вблизи «космического Бермудского треугольника», который американские эксперты впоследствии более правильно назовут «вытянутым эллипсоидом аномального воздействия микроволнового излучения», появится космический корабль многоразового использования. Челнок появился на гораздо более высокой орбите, настороженно ощупывая десятками сенсорных систем лежащее внизу пространство.

— Детектирую вспышку лазерного визира, — доложил бортинженер, с трудом преодолевая внезапно навалившуюся сонливость.

 

— Сибирские астрономы, наверное, подумали, что мы новый Тунгусский метеорит, — отчаянно борясь с внезапно нахлынувшей зевотой, хихикнул командир экипажа.

— У-у-у, мои пломбы, — неожиданно взвыл второй пилот, темнокожий, с вывернутыми губами и плоским носом гориллы. Его всхлипывания и взвизги уже никто не слышал, весь экипаж погрузился в глубокий, на грани обморока сон. К счастью, не отключенный автопилот уверенно выводил челнок за границы странного «Сибирского эллипса», как его впоследствии прозвали операторы NASA.

Далеко внизу, в сотнях километров под шаттлом бесшумно смыкались ирисовые диафрагмы и броневые заслонки над странной конструкцией из переплетающихся волноводов и фазированных
антенн истинного виновника недавних событий — настоящего чуда инженерной мысли, второго компонента проекта «Гранит», сверхмощного магнетрона-мазера «Гранит-М»…

Разбор полетов

Орбитальные войны

На следующий день где-то в недрах сверхсекретного аналитического центра два человека в неприметных штатских костюмах просматривали листки скупого текста со множеством схем, графиков и диаграмм. Наконец, один из них, выглядевший постарше, с довольным видом откинулся в своем кресле.

А вы знали об этом?  Ракета Falcon 9 запустила в космос израильский лунный зонд

— Ну что же, — его уверенный властный голос тут же выдал в нем старшего по званию, — картина ясна, и в целом успех налицо, — он иронично усмехнулся и резко скомандовал: — Записывайте, систему «Гранит—Один» вывести из эксплуатации и законсервировать, развернуть в утверждённых ранее точках строительство второго и третьего объектов. Все, — он решительно захлопнул красную папку с золотым гербом, — я наверх‚- докладывать результаты.

Второй молчаливый собеседник пружинисто подскочил и вытянулся по стойке смирно:

— Разрешите идти, товарищ генерал?

Небрежно кивнув, начальственный хозяин кабинета не удержался от риторического вопроса:

— Так что, говоришь, в насовском Центре Годдарда лихорадочно меняют полетную сетку челноков?

И, не слушая уставного ответа: — Так точно! Меняют‚ товарищ генерал! – еще раз небрежно махнул рукой и погрузился в следующую стопку бумаг из папки с угрожающим грифом «строго секретно», на которой каллиграфическим почерком быт выведено «Проект Филиппов» (один из псевдонимов Теослы).

Понравилась статья?

Оцените! Поддержите проект!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Будьте первым.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *