Операция «Пять пальцев»

Операция «Пять пальцев»

Адольф Гитлер, ещё задолго до того как принять решение о нападении на СССР именно 22 июня 1941 года, просчитывал вероятность поражения нацистской Германии и планировал возрождение оной в будущем — в виде четвёртого рейха. Именно в свете эвентуального разгрома 10 мая 1941 года в Британию — «по собственной инициативе, угнав самолёт», — отправился заместитель Гитлера по партии Рудольф Гесс.

Однако речь тогда шла не об установлении сепаратного мира с Туманным Альбионом, как принято считать, а о сверхсекретной операции под названием Fiinf Finger («Пять пальцев»). Её целью было легендирование дальнейшего отсутствия в рейхе одного из его главарей. Что с блеском удалось: пока в тюрьме Шпандау в руках у англичан томился вплоть до 1987 года двойник Гесса, настоящий «наци №2» в соответствии с планом операции ковал финансовое могущество новой коричневой империи.

Аллен Даллес: «Проверьте-ка этого Гесса, мистер Камерон!»

20 ноября 1945 года в Нюрнберге начался процесс по делу нацистских преступников. Вёл себя на нём Гесс столь странно, что лидер американской разведки Даллес заподозрил: настоящий казнён британцами, а показания Международному трибуналу даёт двойник. Даллес пригласил на обед доктора Д.Ю. Камерона, специалиста в области человеческого поведения и психологии, и попросил его разобраться в данном вопросе.

Отметим первое: в ходе слушаний Гесс и впрямь вёл себя, мягко говоря, как потерявший память и логическое мышление «овощ». В чём и убедился автор этих строк, перечитав материалы процесса.

Отметим второе — и главное: дабы проверить, «тот Гесс или нет», Камерону не требовалось отменное знание психологии. В ходе допроса, к которому привлекли учёного, достаточно было проверить, наличествует ли на левой половине груди Гесса шрам от ранения, полученного в Первую мировую.

Увы, охранник имярека (слово, используемое в бумагах в том месте, где должно быть поставлено имя лица), британец, не позволил Камерону провести соответствующую проверку, мотивировав отказ тем, что подопечный прикован к нему и он (охранник) не имеет права расковать Гесса.

Концы в воду

То, что не вышло у Камерона, удалось 28 лет спустя английскому военному хирургу Хью Томасу. Британский коллега выдающегося немецкого хирурга Зауэрбруха (тот оперировал Гесса в связи со сквозным ранением лёгкого), заменяя в ходе медицинского осмотра узника Шпандау приболевшего тюремного врача, изрядно удивился тому, что кожа на левой половине груди пациента нетронута.

А вы знали об этом?  Кефир - дар пророка Магомета

Хью Томас, великолепно знавший «стилистику» операций Зауэрбруха (разрез 20-30 сантиметров с удалением восьмого ребра), подивился волшебному исцелению и подал руководству соответствующую докладную. Её, однако, где-то «потеряли».

А после того как неуёмный мистер Томас опубликовал малым тиражом итоги сенсационного осмотра заключённого, вскоре «потерялся» и сам доктор, а его книга стала библиографическим раритетом, недоступным простым смертным.

И наконец, когда в 1987 году глава СССР М.С. Горбачёв внезапно для союзников по Второй мировой войне предложил освободить Гесса «по гуманитарным обстоятельствам» (как-никак 93 года пленнику), узник Шпандау якобы срочно совершил самоубийство, повесившись на электрическом проводе. Треклятый шнур, как и одежда заключённого, пропали без следа, тело Гесса было молниеносно кремировано.

Так были уничтожены все ключи к разгадке того, кем в действительности был человек, летавший в далёкие дни в Британию.

Тайны мая 1941 года

Со временем загадочный полёт «наци №2» накануне войны с СССР оброс всевозможными домыслами. Чего, к примеру, стоит одно утверждение о том, будто Гесс неожиданно угнал «Мессершмитт-110» с военного аэродрома под Аугсбургом. Однако до настоящего времени в Федеральном архиве Германии хранится полётный план Гесса, в котором чётко указан конечный пункт маршрута — Норвегия.

И что забавно: «угонщика» чуть ли ни до его высадки в Шотландии сопровождали несколько германских истребителей, в одном из них находился Рейнхард Гейдрих — на тот момент начальник Главного управления имперской безопасности. Почему? Да потому что Гейдрих имел непосредственное отношение к разработке операции Funf Finger и отвечал головой перед фюрером за успешную высадку «ложной цели» в Британии.

Как бы то ни было, после сдачи Гесса британцам последние довольно быстро выяснили, что имеют дело с двойником. Во-первых, рассказывая о полёте, «опытный пилот Гесс» (а заканчивал он службу в Первую мировую под началом самого Геринга) использовал лексику, характерную для лётчика-любителя.

 

Во-вторых, пилотировал он свой «мессер» как неумелый новичок. В-третьих, демонстрировал полную неосведомлённость в политике, экономике, стратегиях Третьего рейха. Причём загадочный немецкий гость не отмалчивался, а охотно делился с допрашивающими своими воззрениями. И эти «откровения» выдавали в нём наглого выскочку.

А вы знали об этом?  Казаки - рыцари Запорожья

Были и «в-третьих», и «в-четвёртых», разоблачившие Гесса как двойника. Однако уже тогда в распоряжении британской разведки оказались предполётные фотографии их гостя (высказывались подозрения, что оные передал сам Вилли Мессершмитт, якобы тайно работавший на британские спецслужбы, но это не доказано). На этих фото от 10 мая 1941-го был запечатлён Рудольф Гесс действительно на аэродроме подле Аугсбурга.

Проблема состояла в том, что он садился в «мессер» другой модификации, нежели тот, который разбился о злополучный шотландский холм. Кроме того, Гесс вылетел из Германии в одном комбинезоне, а выпрыгнул с парашютом — совсем в другом. Рассекретят ли британцы все фотографии Гесса и его двойника, которыми они располагали не позднее лета 1941 года? Досье Гесса англичане обещают явить широкой публике в 2017 году.

«Четвёртый рейх» стартовал в Аугсбурге

Изобличив двойника, британцы, похоже, так и не нашли ответа на главный вопрос: что это было? А было это началом «четвёртого рейха», стартовавшего 10 мая 1941 года, под сенью операции Funf Finger. Фактически из-под Мюнхена одновременно ушли в небо два «мес-сершмитта» — с Гессом и его двойником. В то время как первый имярек должен был залегендировать пребывание «наци №2» в пожизненном плену у британцев, второй улетел в Норвегию, а далее…

Пусть о его дальнейшем маршруте поведают сами британцы через пару лет. А мы скажем о цели, которая была поставлена перед настоящим Гессом Гитлером, просчитывавшим как удачное, так и катастрофическое развитие втягивания Германии в войну на два фронта.

Рудольфу Гессу было предначертано стать «большим пальцем» — главным среди всех (Fiinf Finger — «Пять пальцев»), которым вменялось в случае поражения Германии начать работу над созданием четвёртого рейха в пяти регионах мира.

Всем «пальцам» — представителям германской разведки — были выделены огромные финансовые средства. Ни один «палец» не знал о другом, и изначально планировались их независимые друг от друга действия: финансирование «ультраправых» группировок, террористов, молодёжных неонацистских движений и т.д.

Однако впоследствии было решено — во имя координации действий «родителей нового рейха» — поставить во главу человека с безусловным авторитетом. Таким, собственно, и стал настоящий Рудольф Гесс, ни дня не отсидевший в Шпандау. И судя по активизации в послевоенном мире неонацистских сил, невозможной без солидной финансовой подпитки, операция Funf Finger была проведена эффективно.

А вы знали об этом?  Как строились военные корабли в Древней Греции

Вместо послесловия

«Откуда дровишки?» — спросит любознательный читатель, имея в виду сведения об упомянутой операции у автора этих строк. А автор ответит: «За всеми подробностями — извольте к британцам, обязавшимися рассекретить досье Гесса к столетию Октябрьского переворота. Не ждите чего-то большего от журналиста».

Давайте подождём и посмотрим, всплывут ли на свет божий документы, заслуживающие их введения в научный оборот. В частности, документы, согласно которым Гиммлер, якобы приказывавший «сбить Гесса», в действительности благословил операцию Funf Finger только после того, как под крылом Института прикладных военных исследований в замке Вартбург 15 марта 1938 года состоялось совещание 12 магов, давших весьма неутешительный прогноз исхода противостояния рейха с его врагами.

Судьба тех магов заслуживает отдельного рассказа — как и судьбы других их коллег в нацистской Германии. А пока давайте подождём ещё два года и посмотрим, будут ли явлены миру документы об акциях прикрытия, сопровождавших основную операцию. Например, о том, как посмертно Мартину Борману — как и двойнику Гесса — было предпослано исполнить роль «ложной цели».

В то время как «большой палец» руководил остальными четырьмя, оплетая мир паутиной нового нацизма, многие исследователи пошли по ложному следу — искали якобы выжившего Бормана, ковавшего «финансовую коричневую империю» на бескрайних просторах Южной Америки.

Заметим, что отрывочные сведения об операции «Пять пальцев» встречались в советской документальной литературе ещё в 1960-1970-е годы. Однако тогда у советских исследователей не было доступа к западным архивам. Да и сама версия являлась красной тряпкой для тогдашнего агитпропа.

И вот ещё что: приоткрывая перед читателями тайны операции Funf Finger, мы не настаиваем на истине в последней исторической инстанции. Стремиться к ней смогут только будущие поколения исследователей, если они получат доступ к полному досье Гесса.

Наша правка

Рудольф Гесс (1894-1987 годы) — нацистский политический деятель, член НСДАП, заместитель Гитлера по партии, рейхсминистр без портфеля. 1 сентября 1939 года Гитлер назвал Гесса своим «вторым преемником» (после Геринга). Мнимый Гесс — один из главных немецких военных преступников, приговорённый на Нюрнбергском процессе к пожизненному заключению.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *