Опасные картины

Опасные картины

 

Наверное, каждый из нас хотел бы иметь свой портрет, написанный известным художником. Однако это довольно опасно. Исследователи аномальных явлений считают, что между портретом и оригиналом существует определенная связь. Известно слишком много случаев, когда после написания картины модель, позировавшая живописцу, умирала. Да и портреты чужих людей тоже не всегда безобидны. Почему?

Живописное зло

Живущий в Ростове оператор биолокации А. Баранов считает, что любое произведение искусства имеет влияние на здоровье и психическое состояние человека, особенно если оно находится в его комнате. Поэтому лучше украшать дом светлыми пейзажами или красочными натюрмортами. Но и они не гарантируют спокойствия. Баранов рассказывал, что его друг повесил над кроватью пейзаж, на котором была изображена небольшая церковь. С тех пор обладатель картины стал просыпаться в пять утра, видимо, в то время, когда в церкви начиналась служба. Стоило перевесить картину в другую комнату, и утренний сон уже ничто не тревожило.

По мнению профессора психиатрии А. Бухановского, картины усиливают уже имеющиеся депрессивные состояния. Поэтому если при взгляде на картину у вас портится настроение, вы испытываете страх, то лучше побыстрее от нее избавиться.

картины
«Венера с зеркалом». Первому владельцу принесла разорение, последующим — смерть и ухудшение благосостояния.

То, что некоторые картины вызывают психические расстройства, понять можно. А как объяснить то, что иногда они являются предвестниками беды? В одном из музеев Эдинбурга имеется портрет старика с вытянутой рукой. Порой посетителям мерещится, что пальцы на его руке еле заметно шевелятся. Скептики уверяют, что виной всему игра света или обман зрения. Но работники музея с ними не согласны. В качестве доказательства у них имеется пара историй, когда жест старика предвещал гибель от пожара.

Однажды лорд Сеймур, посетив музей, заметил, что старик на портрете пошевелил пальцами. Встревоженный лорд поспешил сообщить об этом директору музея, тот и рассказал ему о грозящей опасности. Конечно, Сеймур отнесся к его словам скептически, но вскоре загорелся его замок и он погиб.

А вы знали об этом?  Таинственный кусок металла с острова Ваддо

Предприимчивый художник

картины
«Плачущий мальчик». Суеверными людьми репродукция считается проклятой и вызывающей пожар в помещениях, где она находится.

Другое событие произошло в 1908 году. Капитан дальнего плавания Белфаст приехал в Эдинбург к родителям. Перед отъездом он посетил музей. Его внимание привлек портрет старика. На какое-то время капитан остановился перед картиной и увидел, что пальцы старика шевелятся. Белфаст знал о музейных легендах и с тех пор старался избегать мест, где мог возникнуть пожар. Но с судьбой трудно спорить. Через полгода на его корабле, находящемся в 120 милях от берега, начался пожар. Огонь погасить удалось, но капитан погиб.

Еще один случай, иллюстрирующий связь между портретом и моделью, произошел с миллионером Альфредом Хиггинсом. В возрасте 47 лет он заказал известному художнику Марку Квину полотно, на котором должны были быть изображены Хиггинс со своей супругой на палубе яхты. Картина получилась эффектной, однако Альфред вскоре умер от инсульта. А через несколько дней скончалась и его жена. С тех пор о художнике идет дурная слава. Говорят, что супруги Хиггинс умерли из-за его картины. Квин не растерялся, лишившись заказов. Он просто звонит состоятельным людям и предлагает написать их портрет. Ему платят… за то, чтобы он не брал в руки кисть.

В чем сила картин

Есть несколько предположений, объясняющих феномен картин. С помощью термографии удалось выяснить, что в процессе написания картины, когда мастер находится в состоянии творческого экстаза, его мозг впитывает большое количество энергии. Одновременно с тем, как у художника наступает измененное состояние сознания, у модели слабеют биопотенциалы мозга. Другими словами, живописец начинает «вампирить», тем самым разрушая биополе натурщика.

картины
Быть натурщиком — дело не простое, но зачастую их имена не остаются в истории живописи.

Художники тоже пытаются найти причину воздействия картин на человека. В свое время Эдуард Бодрицкий, ныне вице-президент Российской академии художеств, писал портрет Высоцкого. На картине Высоцкий был изображен вместе с Пушкиным, причем на первом был костюм Александра Сергеевича, поэт же был одет в современную одежду. Через 2 месяца Высоцкий умер. Коллеги по цеху тогда предположили, что через картину Бодрицкий передал энергетику мертвого человека живому. Та же печальная участь постигла и 50-летнего банкира, позировавшего художнику для своего портрета.

А вы знали об этом?  «Велесова книга» возможно перевернет представление о прошлом

Но есть и другие примеры: Борис Ефимов, портрет которого написал Бодрицкий, прожил до 108 лет.

 

Парапсихологи предполагают, что некоторые живописцы в момент творческого экстаза, может быть, даже не понимая того, видят признаки болезни на лице натурщика или приближающуюся кончину. Есть, конечно, и профессиональные модели, которые просто работают, а в душу художника не пускают. Таким образом, они защищены от воздействия. Специалист по танатологии, психотерапевт И. Вагин называет портреты биоэнергоинформационным фантомом человека. Понятно, что у каждого талантливого, красивого, яркого человека имеется много завистников и недоброжелателей. А на выставки приходят всякие люди. Злоба и зависть здесь направлены на портреты, особенно написанные с любовью. И чем дороже художнику модель, тем она уязвимее.

Гала

картины
Сальвадор Дали и его любимая Гала.

Однако же не всегда портрет негативно влияет на судьбу человека. В начале прошлого века Елена Дьяконова, которой тогда было 18 лет, приехала лечиться от туберкулеза в Швейцарию. Там она познакомилась с молодым французским поэтом Полем Элюаром. Влюбленный Поль постоянно рисовал портреты девушки, и ее болезнь стала отступать. Спустя несколько лет Елена познакомилась с Максом Эрнстом и стала позировать ему для картин. Окружающие удивлялись, ведь по всем медицинским прогнозам Елена давно уже должна была умереть, но с каждым днем ее состояние только улучшалось. В 40-летнем возрасте она познакомилась с Сальвадором Дали и вскоре стала его женой, знаменитой Галой. Художник всегда изображал супругу молодой. Гала прожила до 88 лет и при этом хорошо выглядела. Возможно, это тот самый редкий случай, когда художник не забирал, а отдавал свою энергию натурщице, повышая биопотенциалы ее мозга.

Черный провидец

картины
Илья Репин. «Иван Грозный и сын его Иван», в простонародье известна как «Иван Грозный убивает своего сына».

Илью Репина за глаза называли «черным провидцем». Пирогов и Мусоргский умерли чуть ли не на другой день после написания их портретов. Говорят, что Столыпина застрелили практически в тот же момент, когда Репин нанес на холст с его портретом последний мазок. А Гаршин, позировавший художнику для картины «Иван Грозный и сын его Иван», покончил жизнь самоубийством, сбросившись в лестничный пролет. Безвременно скончались и еще восемь моделей живописца.

А вы знали об этом?  Атлантида - в поисках погибшей цивилизации

Однако не все верят в мистическое. Татьяна Юдкевич, сотрудник Третьяковской галереи, считает, что ничего паранормального в этих странных событиях нет. Например, портрет Мусоргского Репин писал, когда тот уже был серьезно болен, а Пирогов вообще был в преклонном возрасте. Покончивший с собой Гаршин всегда был психически неуравновешен. Что касается Столыпина, так его писал не только Репин, а многие другие живописцы, и он при этом не умер.

Скорбный список

Известный мастер кисти Рембрандт любил изображать на картинах свою семью. И что же? Его первая жена Саския ван Эйленбюрх скончалась через 8 лет после написания картины «Флора», трое детей умерли еще младенцами, да и четвертый сын дожил только до 27 лет. Вторая жена Рембрандта Хендрикье Стоффелс, изображение которой можно видеть на многих картинах живописца, тоже скоропостижно скончалась. Жертвами портретов Рубенса стали его жена Изабелла и 12-летняя дочь. Обе умерли преждевременно. Любимая модель Модильяни Жанна Э6ютерн покончила жизнь самоубийством, выбросившись из окна. Мальчик Вася, изображенный на картине Перова «Тройка», умер вскоре после написания полотна. И это, конечно, далеко не весь скорбный список.

Понравилась статья?

Оцените! Поддержите проект!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Будьте первым.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *