Оолуги. Охотники Страны теней

Оолуги. Охотники Страны теней

 

Всё меньше на Земле мест, куда не ступала нога белого человека. Но в джунглях Новой Гвинеи они ещё встречаются. На этом удивительном острове каменный топор порой соседствует с современным компьютером, а отец добропорядочного банковского клерка вполне может оказаться вождём племени жестоких людоедов.

Загадочнее же всех, безусловно, небольшое племя оолугов. Они живут изолированно от внешнего мира, однако при этом уверяют, что им известна дверь в иные миры, параллельные вселенные.

Чем дальше в лес

Советская наука очень гордилась в своё время путешествиями Николая Миклухо-Маклая на Новую Гвинею. С присущим отечественной научной литературе пафосом описывались трудности и препятствия, вставшие на пути изучения быта аборигенов великим естествоиспытателем. Пугливые и одновременно жестокие туземцы, отвратительный климат, дикая природа.

Миклухо-Маклай — действительно большой учёный. Правда, нельзя не признать, что его биографы несколько преувеличили подлинную картину. На самом деле, в первый раз учёный высадился на берегу острова, который был и до него знаком европейцам. Обитавшие там папуасы были весьма мирными в сравнении даже с теми, что обитали в прибрежных легкодоступных горах.

Это вполне объяснимо. Папуасы, боявшиеся моря и любого открытого пространства, лучшими местами для жизни почитали джунгли. А лучшее, как известно, всегда захватывают более сильные и свирепые. К тому же прибрежные обитатели волей-неволей, но хотя бы изредка сталкивались с чужеземцами, пусть и необязательно белокожими, и их «приручить» было несколько проще.

А вот когда исследователи в XX веке стали проникать в глубь острова, они постепенно поняли, что такое настоящие дикари, категорически не идущие на контакты с европейцами. Надо сказать, что срединные районы острова, особенно в части, принадлежащей независимому государству Папуа — Новая Гвинея, очень слабо изучены и сейчас. Джунгли никто не трогает, а быт аборигенов так примитивен, что при случайном появлении чужаков им не составляет особого труда скрыть своё присутствие.

Так что поначалу никто не удивился, когда группа голландских и английских исследователей обнаружила в глубине острова ещё одно племя, живущее в отрыве от цивилизации. Аборигены так мало изучены, что специалисты называют даже абсолютно разное число племён и языков папуасов — от 300 до 800.

Любопытно, но, несмотря на общие антропологические черты всех аборигенов Новой Гвинеи, далеко не все их языки являются родственными. Именно папуасы считаются древнейшим населением Юго-Восточной Азии, Австралии, Меланезии и Индонезии, но со временем они были оттеснены на свой остров более активными народами.

А вы знали об этом?  Лейтенант Шмидт - скандальный баловень судьбы

На лицо ужасные

Антропологическая экспедиция британского антрополога Джереми Вескотта напоролась на оолугов совершенно случайно. Учёные около трёх лет провели в джунглях, налаживая контакты с малоизученными племенами. В одной из деревушек они и узнали, что совсем неподалёку находится поселение весьма странных — даже для Новой Гвинеи — людей. У соседей они вызывали причудливую смесь восхищения, страха и недоумения.

Из сбивчивых объяснений европейцы поняли, что наткнулись на нечто действительно странное. Обычные занятия папуасов — так называемое ручное земледелие (мотыжное, без применения тяглового скота) тропического пояса, собирательство, охота и разведение свиней. Эти животные попали на остров, судя по всему, вместе с европейцами, но распространились по всей территории быстрее, чем даже слухи о белом человеке. Охота, понятное дело, мужское занятие. Все остальное делается совместно.

Так вот, оолуги — народ, с точки зрения хозяйствования, для Новой Гвинеи совершенно нетипичный. Свиней они не разводят вообще. Охотится, за редким исключением, только молодёжь. Участки под разведение традиционных культур запущенны и так малы, что даже на первый взгляд прокормить все племя не могут. Даже собирают плоды и коренья эти странные папуасы от случая к случаю, стараясь далеко от селения не уходить. Работают в основном женщины.

Такое чувство, что собственное пропитание их интересует в весьма малой степени. Ещё бы, провизию оолугам частенько приносят соседние племена. Продукты оставляют в одних и тех же местах, к деревням не приближаются. Делают это они абсолютно добровольно, никто не смог вспомнить ни одной обиды, причинённой оолугами. Для папуасов такая щедрость — вещь немыслимая. Максимум, на что они решаются, — иногда торговать между собой. Наоборот, на Новой Гвинее во всех бедах — будь то эпидемия или неурожай — принято обвинять соседей, наславших злые чары.

Собственно, так экспедиция оолугов и открыла. Проводник одного из племён отвёл команду Вескотта к месту, где оставляют продукты. Вскоре там появилась группа воинов в причудливой раскраске. На фоне абсолютно чёрных тел были нанесены белые узоры, стилизованные под человеческие кости. Получились то ли скелеты, то ли привидения.
На контакт оолуги пошли относительно легко, хотя потом уверяли, что белого человека никогда не видели.

Они совершенно не боялись, но и не пытались запугать — две крайности, в которые обычно бросаются изолированные племена. Легко согласились показать свою деревню, не избегали общения. С удовольствием демонстрировали оружие и приёмы владения им, кстати, вполне традиционные для папуасов. Оказалось, что оолуги — народ воинов.

А вы знали об этом?  Страсть и страхи Гоголя

Война без особых причин

Но странности только начинались. Оказалось, что оолуги воюют не с соседями, а с фантастическими тварями из параллельного мира. В Стране дня, каковой оолуги почитают известную нам Землю, это миролюбивые люди. А в Стране теней, куда они попадают неведомым способом, это свирепые воины.

Главные их враги — существа, похожие по описаниям на неандертальцев. Оолуги время от времени совершают набеги на их селения, а иногда отбиваются сами. Они уверяют, что битва эта длится на протяжении всего существования племени и только в ней смысл существования и заключается.

 

Но жизнь в Стране теней трудна и опасна даже без войны. Фауна там не похожа на земную. Оолуги вынуждены сражаться с киафами — муравьями размером с собаку — и огромными летающими гориллами. Не похожи на земные и физические условия. Люди там, к примеру, могут совершать прыжки на 15 метров и творить другие чудеса.

Как именно попасть в Страну теней, оолуги рассказать не смогли. Для них это происходит совершенно внезапно. Но антропологи неоднократно видели, как молодой здоровый человек ни с того ни с сего падает посреди селения и погружается в состояние транса. А затем — всегда через разное время — выходит из него.

Случались и коллективные, если можно так выразиться, трансы. Между прочим, женщины в Страну теней практически не попадают, так что если там удаётся разжиться съестным, то еду мужчины готовят себе сами. Многие оолуги утверждали, что в перерывах между сражениями им в параллельном мире удавалось перекусить.

Правда, иной раз туземец так и не приходит в себя. В состоянии транса на телах оолугов частенько появляются раны, порой весьма серьёзные, а иногда и смертельные.

Соплеменники собираются вокруг несчастного и исследуют повреждения. Они всегда могут точно сказать, от зубов или копей какого монстра погиб воин. Европейцы своими глазами видели не только случаи внезапного наступления транса, но и взявшиеся неизвестно откуда раны, в том числе приводившие к смерти. Погибших в Стране теней оолуги хоронят с большими почестями. Умершие своей смертью (вернее, вообще в Стране дня) на такой пышный обряд рассчитывать не могут.

А вы знали об этом?  Довольно странные хобби

Случается, что воины пробуждаются с удивительными ножами в руках. Изготавливать такое оружие в джунглях никто не умеет, а их рукоятки украшены странными фиолетовыми кристаллами, излучающими тепло. Туземцы утверждают, что это трофеи, добытые в Стране теней. Доктор Вескотт выпросил один кристалл в качестве сувенира и отправил его на изучение в Лондон. Как он утверждает, земной науке такой минерал неизвестен…

На страже родины

С параллельными мирами всё более или менее понятно. Это несколько веков назад инквизиция сожгла Джордано Бруно за то, что он говорил о множественности измерений. Теперь даже серьёзные физики утверждают, что параллельные вселенные вполне могут быть реальностью. Двойников нашего мира насчитывают кто семь, кто одиннадцать, а кто и 26. И это только те, в которых человек способен сносно существовать и куда можно открыть проход.

Некоторые учёные полагают, что попасть в иное измерение можно из определённых точек «нашего» пространства, например при выбросе большого количества энергии. Или же объект может быть — выдернут» в параллельный мир с «той» стороны. Подобного рода фактов человеческая наука накопила огромное множество, но объяснить пока ни одного не смогла.
Возможно, помогло бы более детальное изучение того, что происходит с оолугами.

Но Вескотт скрыл местонахождение этого племени и строго запретил членам своей экспедиции делиться такого рода информацией. Он считает, что столь необычное племя неминуемо привлечёт внимание не только массы учёных различной квалификации, но и толп любопытствующих. А это может привести либо к стремительной деградации оолугов, либо вообще к гибели всего народа. Увы, с изолированными племенами такое после прихода белого человека случалось не раз.

Но в чём же всё-таки смысл вечной войны оолугов? Некоторые адепты теории существования параллельных миров полагают, что они издревле приставлены охранять некую точку перехода. Возможно, именно от тех монстров, с которыми сражаются. Ведь предположить, какие беды на Земле могут натворить монстры из другого мира, нельзя.

Самих туземцев расспросить подробно, к сожалению, оказалось затруднительно. Их язык не только почти не изучен, но даже ещё не классифицирован. Но уже сейчас совершенно ясно, что это племя совершенно необычное.

Понравилась статья?

Оцените! Поддержите проект!

Средняя оценка 4 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Будьте первым.