О пестрой ленте Артура Конан Дойла
Животный мир

О пестрой ленте Артура Конан Дойла

Альпина Паблишер

«Вокруг его головы туго обвилась какая-то необыкновенная, жёлтая с коричневыми крапинками лента. Странный головной убор зашевелился, и из волос доктора Ройлотта поднялась граненая голова и раздувшаяся шея ужасной змеи. — Болотная гадюка! — вскричал Холмс. — Самая смертоносная индийская змея! Он умер через девять секунд после укуса. «Поднявший меч от меча и погибнет», и тот, кто роет другому яму, сам в неё попадёт».

Вы, конечно, узнали цитату из рассказа сэра Артура Конана Дойла «Пёстрая лента» о приключениях знаменитого сыщика Шерлока Холмса и его друга и биографа доктора Ватсона. В этом рассказе есть такие слова: «Пожалуй, будет небесполезно представить это дело в истинном свете, потому что молва приписывала смерть доктора Гримсби Ройлотта ещё более ужасным обстоятельствам, чем действительные». Что ж, пожалуй, только в нашей статье получится наоборот. Правда о «пёстрой ленте» может оказаться страшнее любой писательской фантазии.

Смерть в пустыне

О пестрой ленте Артура Конан ДойлаСразу надо сказать, что индийская болотная гадюка — не вымысел Конана Дойла. Такая змея существует, ещё её называют цепочной гадюкой, дабойей или гадюкой Рассела. Правда, живёт она не в болотах, а предпочитает сухие места, но это к слову. А вот яд её для человека, в самом деле, смертельно опасен. Но от укуса этой змеи человек умирает не «через девять секунд», как в рассказе, а через одну-две недели, при нарастающих симптомах сердечной и почечной недостаточности. А сам укус ярко выражен, не заметить его нельзя. И уже во времена Конана Дойла в Индии нашли эффективное противоядие от укуса этой змеи. Не мог же сэр Артур, обычно крайне внимательный, даже придирчивый к мельчайшим деталям своих повествований, так вот кругом и во всём ошибиться? Согласитесь, такое маловероятно. Значит, не ошибка? Тогда на чем же основывался Конан Дойл? Чтобы попытаться найти ответ на этот вопрос, попробуем подобраться издалека и обратимся к другому писателю — Ивану Антоновичу Ефремову, автору прославленной «Туманности Андромеды». Откроем его рассказ «Олгой-Хорхой»:

«В просвете между двумя буграми был виден низкий и плоский бархан. По его поверхности двигалось что-то живое, какими-то судорожными толчками, то сгибаясь почти пополам, то быстро выпрямляясь. Больше всего животное походило на обрубок толстой колбасы около метра длиной». Дальше случилось вот что: «Внезапно червяки свились каждый в кольцо. Окраска их из жёлто-серой, сразу потемнев, стала фиолетово-синей, а на конце ярко-голубой. Без крика радист рухнул ничком на песок и остался недвижим. В это время шофёр подбежал к радисту. Секунда, и Гриша так же странно изогнулся и упал набок».

О пестрой ленте Артура Конан ДойлаВ этом рассказе ужасный червь монгольской пустыни в мгновение ока убивает пытавшихся поймать его людей. Ефремов приводит такое объяснение: «По очень древним поверьям монголов, в самых безлюдных и безжизненных пустынях обитает животное, называемое Олгой-Хорхой. Оно не попадало в руки ни одному из исследователей отчасти потому, что обитает в безводных песках, отчасти из-за страха, который питают к нему монголы. Этот страх, как я сам убедился, вполне обоснован: животное убивает на расстоянии и мгновенно. Что это за таинственная сила, которой обладает Олгой-Хорхой, я не берусь судить. Может быть, это огромной мощности электрический разряд или яд, разбрызгиваемый животным, я не знаю».

А вы знали об этом?  Неизвестные породы собак

Итак, вот и ещё одно молниеносно убивающее существо, и тоже из литературы. Простое совпадение? Не мог же Конан Дойл читать рассказ Ефремова, опубликованный в 1944 году! А может быть, не совпадение, животные с такими свойствами есть в природе, и сведения о них стали известны обоим писателям независимо друг от друга, хотя и натолкнули их на совершенно разные сюжеты?

Enjoybook

«Они появились совсем недавно!»

В случае с Ефремовым все проще, нежели с Конаном Дойлом. Иван Антонович и сам ссылался на книгу американского исследователя Роя Чепмена Эндрюса (1884-1960 годы) «Удивительная планета», вышедшую в 1939 году. Даже рассказ его в первом издании назывался «Аллергорхой-Хорхой», ведь так (Allergorhai-Horhai) именовал это таинственное существо Эндрюс. Лишь в последующих изданиях рассказ получил нынешний заголовок. Верил ли в убийственного монстра фантаст Ефремов? Сейчас трудно сказать. Во всяком случае, в предисловии к своей книге 1972 года он пишет: «Олгой-Хорхой не оправдал надежд на находку в недоступных местах Гоби особого червеобразного животного, убивающего на расстоянии. Недоступные прежде районы Гобийской пустыни сейчас обстоятельно исследованы.

О пестрой ленте Артура Конан ДойлаОчевидно, «кишка-червяк» монгольского фольклора относится к животному, ныне вымершему, но сохранившемуся в народных преданиях». Вот так, когда-то был Олгой-Хорхой, сейчас нет. Возможно. А сам Эндрюс? Он тоже «амергорхоя» не видел. «Изучая легенды об этой ядовитой твари, — пишет он, — можно прийти только к одному выводу. Речь идёт, по всей вероятности, о ядовитой ящерице, вроде мексиканского ядозуба, пока неизвестной науке». Примечательно, что легенды о смертоносных ящерицах, похожих на ядозубов, имеют хождение и в Маньчжурии. Даже в Индии, в округе Западный Миднапур, якобы отмечены случаи смерти от укусов некоей ящерицы «бис-кобра». Но кем отмечены? Местными жителями. Почему же этих существ не видят учёные, исследователи, натуралисты? «Не потому, — отвечают доктор Джон Богерт из Музея естественной истории в Нью-Йорке и доктор Дель Кампо из университета в Мехико, — что эти создания давно вымерли, а по причине прямо противоположной. Они появились совсем недавно!».

А вы знали об этом?  Малознакомые виды обезьян

Ужасные опыты доктора Ройлотта

Вот это уже интереснее! Как это — появились совсем недавно? Не появляются ни с того ни с сего живые существа. Что же они, от жары в своих пустынях зародились? Вовсе нет, говорят Богерт и Дель Кампо. Вот как всё произошло. От этой кошмарной истории кровь стынет в жилах, и вспоминаются уже не Ефремов и Конан Дойл, а Герберт Уэллс с его «Островом доктора Моро». «Дело в том, что сделав много человекоподобных существ, я в конце концов сделал одного… Я никак не предполагал, что оно убежит… Оно убило полинезийца. Убило и ещё нескольких других существ, которых поймало. Оно не было закончено. Это был опыт. Получилось существо, не имевшее конечностей, с ужасной мордой, оно пресмыкалось наподобие змеи…». Казалось бы, вовсе необязательное дополнение к опытам доктора Моро, и без того страшным. Но как раз это Уэллс мог и не выдумать, а знать…

О пестрой ленте Артура Конан ДойлаВ середине XIX столетия жил в Англии учёный доктор, талантливый физиолог-экспериментатор, и звали его — внимание! — Джеймс Ройлотт. Так же, как злодея-доктора из рассказа Конана Дойла (разве что Джеймс, а не Гримсби), павшего жертвой собственной интриги с участием ядовитой «пёстрой ленты». Но это не единственное совпадение (а совпадение ли? Вскоре мы убедимся, что о совпадениях едва ли можно вести речь). В лаборатории Ройлотта обитали самые немыслимые гибриды. Неизвестно, как пришёл он к странной идее о возможности получения жизнеспособных эмбрионов от скрещивания кобры с ядозубом. А впрочем… Когда это учёные задумывались, нужно ли миру то или иное открытие? Их всегда вело чистое научное любопытство. А получится ли?

А вы знали об этом?  Смеяться животные могут не хуже нас

Ройлотт отправился в Индию, где недостатка в кобрах не ощущалось. Он поселился в Калькутте (а Ройлотт у Конана Дойла, как мы помним, как раз из Калькутты приехал — это к вопросу о «совпадениях»). Здесь он основал лабораторию, выписал ядозубов из Мексики и приступил к экспериментам, завершившимся полным успехом. Получившийся гибрид омерзительной ящерицы с ядовитейший змеёй унаследовал все «лучшие» свойства прародителей. Яд буквально сочился из шкуры зловещей твари! Прикосновение к ней означало немедленную смерть. Видимо, гибрид мог убивать и на расстоянии, метким ядовитым плевком. Вот вам и Олгой-Хорхой, и «пёстрая лента» во всём её великолепии. Кстати, и ещё один довод в пользу такого происхождения замысла Конана Дойла. Ройлотт у него подзывает змею свистом. Но змеи глухи, о чём сэр Артур вряд ли не знал. А вот гибриды Джеймса Ройлотта обладали отменным слухом.

И сильнее, чем нет и да, быть может

Куда же подевались эти гибриды? Сбежав из лаборатории Ройлотта, устремились в окружающие джунгли. Расселяясь дальше, проникли через Гималаи и тибетские плоскогорья в пустыню Гоби. И конечно, когда экспедиция нью-йоркского к Музея естественной истории прибыла в Монголию, встретилась здесь с уже сложившимися представлениями об этих существах. А в монографии о ядовитых ящерицах, опубликованной в Америке в 1956 году, эти монстры получили наименование — Sampoderma allergorhaihorhai. Название это комбинированное. Первое слово составлено из индийского sampa (змея) и окончания слова heloderma (ядозуб на латыни). Второе — тот же Олгой-Хорхой.

Исследователь творчества Конана Дойла доктор Мартин Клобер в статье «Правда о «пёстрой ленте», опубликованной в третьем номере детективного журнала «Бейкер-стрит» за 1948 год, отстаивает именно эту версию возникновения замысла писателя. Хотя на сегодняшний день никаких реальных доказательств существования «самподермы» не представлено, дело ведь совсем не в том, чтобы поймать это существо и вскрыть, как лягушку, на лабораторном столе. Да и вряд ли стоит кому-нибудь советовать его ловить. Достаточно и того, что оно неоспоримо существует в легендах, убедительных как для американских учёных, так и для советского фантаста. Почему же не для творца бессмертного Холмса? Только вот на расстоянии его «пёстрая лента» убивать не могла. К огромному счастью для Холмса с Ватсоном и всех читателей, с нетерпением ждавших дальнейших приключений любимых героев.

Буквоед

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *