Норберт Гётце

Норберт Гётце. Звёздная пехота

 

По-разному сложилась судьба солдат Второй мировой. Кто-то погиб уже летом 1941-го, кому-то было суждено дойти до Берлина. А на долю некоторых бойцов враждовавших армий выпали совершенно невероятные приключения.

Мнимый больной

В августе 1944 года англо-американские войска, высадившиеся в Нормандии, вышли к Луаре. Немцы не могли создать сплошную линию фронта и отступали, бросая все. Оставили они и армейскую психиатрическую лечебницу в городке Анже, в которой содержались офицеры вермахта.

Большинство пациентов представляли собой жалкое зрелище. Бывшие асы люфтваффе, свихнувшиеся от частых боевых вылетов и наркотиков, танкисты, чудом выбравшиеся из горевших машин, несколько помешавшихся карателей. Эта публика содержалась в общих «клетках».

Другую часть постояльцев составляли с десяток высших офицеров, чей разум помутился от горечи поражений. Эти содержались получше и проводили свои дни, до бесконечности переигрывая стратегические операции минувших лет. Только подтянутый и молчаливый пехотный капитан в полевом мундире не буйствовал, увидев солдат противника, не пытался забиться под стальную койку.

Он занимал одиночную палату, но, как следовало из больничного журнала, ему были разрешены прогулки, оставлены личные вещи и даже Железный крест. Ему одному из всех постояльцев клиники разрешалось пользоваться спичками, бритвой и нормальными столовыми приборами.

Поначалу американцы решили, что наткнулись на особо важного нацистского преступника, который просто решил отсидеться в психушке. Но зачем ему тогда выделяться на фоне остальных пациентов? Да и по документам этот человек содержался в клинике почти полгода с подозрением на симуляцию острого психического расстройства.

Один из врачей, не успевший сбежать на восток вместе с отступающей армией, рассказал, что капитан Норберт Гётце был помещён к ним в начале зимы 1943-1944 годов. Его привезли прямо из Берлина несколько эсэсовцев и учёных. Было заметно, что далеко не все из них имели отношение к медицине. Сначала эта группа заняла отдельно стоящий домик, приняв экстраординарные меры охраны.

Стало понятным, почему столичные шишки с важным пациентом выбрали именно Анже, — там на пенсии доживал свои дни один из видных французских психиатров. Он согласился работать с Гётце, а местный медперсонал к нему не подпускали. Зато несколько раз привозили под такой же усиленной охраной солдат вермахта. Но все они находились в клинике недолго и только в домике, где содержали Гётце.

А вы знали об этом?  Безголовые фотографии - парадокс искусства

В начале лета 1944 года столичные учёные уехали. Из охраны остались только три эсэсовца. Гётце приказали перевести в отдельную палату и изолировать от остальных пациентов. В случае, если с ним что-либо случится, старший эсэсовец пригрозил отправить виновных в гестапо.

Разыскали и профессора-француза. Он рассказал, что немецкие коллеги и несколько важных военных просили его осмотреть Гётце на предмет вменяемости. Они полагали, что капитан симулирует психическое расстройство. Однако француз считал, что Гётце болен, страдает потерей памяти, галлюцинациями и целым букетом психических расстройств. И психиатр вроде бы смог убедить в этом немецких коллег.

Братание с врагом

В деле Гётце значилось, что он был арестован полевой жандармерией в июне 1943 года за братание с противником. Его часть стояла на северном фасе Курского выступа. В один из дней фронтового затишья тот был замечен на «ничьей земле» прогуливающимся с русским офицером. Они вели себя как старые знакомые и оживлённо беседовали.

Разведчик, «заложивший» Гётце, смог подкрасться к ним совсем близко, но о чём говорили офицеры, не понял: это был не русский и не немецкий язык. Незадачливого капитана немедленно бы расстреляли. Но он начал рассказывать такое, что командование предпочло отправить его по инстанциям. С русским старшим лейтенантом они, оказывается, старые боевые друзья, три года воевали в одном подразделении. На вопрос, где именно, Гётце стал нести несусветную чушь.

В августе 1942 года якобы он со своим разведвзводом был захвачен на окраине Ржева жителями других миров. После нахождения в фильтрационном лагере вместе с русскими, французами и немцами желающие подписали контракты и отправились в учебные части. Через полгода всех, кто успешно прошёл курсы, отправили на фронт. Ещё в учебке Гётце познакомился с русским лейтенантом, который тоже был разведчиком.

По словам немца, его взвод должен был установить, насколько продвинулись части русских к селу Карманово. Населённый пункт был совершенно пуст, и Гётце собирался вернуться в расположение части, когда заметил движение между хатами. Это были русские разведчики.

Немцы попытались устроить засаду, но когда Гётце жестами отдал приказ атаковать врага, его ослепило зеленоватое сияние и все вокруг замедлилось. Он успел понять, что русские разведчики тоже выслеживали противника и готовились к атаке. Ещё Гётце видел, как медленно вращается в воздухе граната, брошенная русским.

А вы знали об этом?  Черные корабли у Островов пряностей

 

Очнулся капитан в помещении полутюремного, полуказарменного типа с двухъярусными койками. С ним находились все его солдаты. Через некоторое время вошёл огромного роста худощавый человек в сопровождении двух солдат в форме вермахта. Они растолковали, что для Гётце и его солдат война пока закончилась, но им предлагают поступить на службу к очень могущественному военачальнику, сражавшемуся в иных мирах.

Гётце предложили взять с собой двух солдат и следовать за незнакомцами. После продолжительной экскурсии Норберт не сомневался, что попал в мир иной. Ему показали Млечный Путь (вид из открытого космоса), Землю со стороны и всякие технические диковинки.

Ещё ему рассказали, когда и чем закончится война между СССР и Германией, когда и где произойдут решающие сражения. Гётце и его солдаты подписали контракты и поступили на службу. В учебном лагере он познакомился с русским старшим лейтенантом и его солдатами. В одном из них немец узнал бойца, бросавшего гранату той ночью.

Скоро все они были на фронте.

Право выбора

Бывших солдат вермахта и бойцов РККА учили переносить невесомость и многократные перегрузки, пользоваться техникой и оружием, принципы работы которых люди XX века не понимали. Ещё их всех удивительно быстро научили странному языку и какому-то по-восточному изощрённому военному этикету.

Называлось подразделение, в котором теперь служил Гётце, «ударной пехотой».

Командовал их частью (что-то около батальона по численности) один из расы «хозяев». Со временем он объяснил, что его народ ведёт тысячелетнюю войну с «другими людьми». Но «хозяева» практически бессмертны (живут по 2500 лет), а потому среди них слишком мало воинов, готовых рисковать жизнью. «Хозяев» едва хватает для управления межзвёздными кораблями и командования армейскими подразделениями. Потому они и рыщут по менее развитым планетам в поисках «пушечного мяса».

Особенно «хозяева» ценили лётчиков и танкистов. Из пехоты их интересовали только разведчики, снайперы и бойцы элитных подразделений. Предпочитали русских и немцев, немало было французов — в основном пилотов. Англосаксов в армии «хозяев» было очень мало.

Рекрутов высматривали специальные наблюдатели, которые «выхватывали» землян в критические моменты. Например, из горящих истребителей, танков или разбомбленных блиндажей. Тех, кто не соглашался подписать контракт с «хозяевами», просто возвращали обратно — в тот момент времени, когда их гибель неминуема. Так же наказывали и провинившихся.

А вы знали об этом?  Чума: Хроника эпидемии на Руси

По прошествии трёх лет службы «хозяева» возвращали своих воинов обратно с таким расчётом, чтобы они могли явиться в свою часть и записаться в когорту «чудом выживших», благо «хозяева» властны не только над пространством, но и над временем. Или оставляли в качестве колонистов на захваченных планетах. Но выбрать можно было только один раз. А задача «ударной пехоты» сродни земному десанту.

После бомбардировки основных узлов сопротивления высадиться и удерживать плацдармы до прибытия основных сил. По словам Гётце, их противники тоже ничем не отличались от обычных людей, а разницу «хозяева» или не смогли, или не захотели объяснить.

Он убит подо Ржевом

Были в деле «странного капитана» и ещё кое-какие документы. Например, справка из штаба 9-й армии, удерживавшей в своё время Ржев, а потом стоявшей на Курском выступе. Там значилось, что капитан Норберт Гётце во главе взвода разведки 30 июля выдвинулся в район села Карманово, где в бою с передовыми частями Советской армии пропал без вести, «предположительно погиб». Через несколько дней на месте боя были обнаружены тела солдат из взвода Гётце и трупы нескольких советских солдат.

Следующая справка гласила, что по прошествии двух недель, когда советское наступление на Ржев уже было остановлено, Гётце с остатками взвода вышел в расположение своей части. В отличие от красноармейских особистов, немцы своим «окруженцам» верили на слово. А потому после краткосрочного отпуска капитан Гётце вернулся к своим обязанностям.

Как он встретил своего русского «сослуживца» и о чём они говорили, осталось неизвестным. Но после ареста Гётце предсказал не только ход Курской битвы, но и результат ещё нескольких крупных операций. Видимо, именно поэтому из застенок гестапо он отправился в психиатрическую лечебницу.

Пока союзники выбирали, относиться к Гётце как к врагу или же воспринимать как сумасшедшего, немцы начали контрнаступление. В здание клиники попала авиационная бомба, многие пациенты погибли, документы сгорели. А таинственный пациент пропал без вести. Немцам было не до него, а союзники, наверное, подумали, что разыскивать помешавшегося капитана просто нерентабельно.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *