Никчемные открытия британских ученых

Довольно часто в средствах массовой информации упоминаются «британские учёные» и их странные, если не сказать, откровенно глупые открытия и исследования.

«Мы — самые умные!»

Приведём несколько примеров, взятых непосредственно из СМИ: «Британские учёные поняли, для чего существуют бабушки»; «Мини-юбки продлевают жизнь»; «Среди муравьёв тоже есть мошенники и коррупционеры»; «Пьяные мужчины менее требовательны к красоте»; «Боулинг опасен для здоровья». Ну и, наконец, непревзойдённое: «Британские учёные доказали, что они — самые умные».

В конце концов, британским учёным (уже настоящим, без кавычек) всё это надоело, и они решили выяснить, кем на самом деле являются их столь популярные «коллеги» и на каком основании они принижают значение науки вообще и портят репутацию истинных английских исследователей в частности.

Но прежде чем продолжить наше повествование, слегка отвлечёмся и вспомним классику советской фантастики, в частности роман братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу». Дело в том, что один из героев этого романа — профессор Выбегалло — несмотря на своё советское происхождение, является типичным представителем армии «британских учёных». Научная ценность его открытий и исследований, вызывавших у людей, далёких от науки, «почтительную дрожь и смутные ощущения каких-то громадных возможностей», на самом деле была равна нулю, но зато успешно привлекала внимание прессы. А если бы Выбегалло родился в капиталистическом мире, то, помимо прессы, его так называемые открытия привлекали бы пусть и небольшого ума, но достаточно богатых спонсоров.

Рай для карьеристов

А теперь вернёмся в Британию. Учёные (настоящие) выяснили, что во всём виновата система финансирования исследований. В Англии, как и во многих других странах, существуют грантовые агентства, распределяющие полученные от спонсоров деньги среди исследователей. Разумеется, в самих агентствах сидят отнюдь не профессора, а рядовые клерки. А потому, если учёный хочет получить грант на свои исследования, ему нужно, в первую очередь, произвести впечатление именно на представителя агентства.

А вы знали об этом?  Кинопленка, инопланетяне и туалет

Как же это сделать? Да очень просто! Нужно предъявить агентству проект с эффектным, производящим впечатление на обывателя названием и целями (например, создание самонадевающейся обуви), но при этом не требующим для его осуществления много времени и запредельных финансовых вложений. Обычно такая заявка «проскакивает», учёный получает деньги на свои исследования и, если он человек порядочный, какую-то часть суммы тратит на действительно важную работу, попутно осуществляя и заявленный проект. Это нужно для того, чтобы ручеёк грантов не иссяк.

Но и среди учёных достаточно хапуг и карьеристов. Тем более что сама система выдачи грантов способствует их появлению. Так на свет и появляются «британские учёные», которые не занимаются ничем серьёзным и полезным, но получают деньги за то, что тщательно изучают алкоголизм муравьёв, влияние будильника на комнатные растения и совершают другие никчемные и никому не нужные «открытия».