Нелегкая судьба Московского водопровода

Нелегкая судьба Московского водопровода

 

Без воды жизнь человека невозможна. Это аксиома. Тем более невозможна без воды жизнь большого города. Однако на протяжении нескольких столетий Москва обходилась без водопровода, а когда он появился, воду из него постоянно воровали…

Город прудов и колодцев

На протяжении первых веков своего существования Москва водопровода, как, впрочем, и канализации, не имела. Москвичи брали воду из рек и многочисленных колодцев, которых к XVIII веку в городе насчитывалось до пяти тысяч. Отходы же сливали в сточные канавы, а иногда и прямо на улицу. Сегодня названия питьевых речных артерий Москвы тех лет сохранились лишь в названиях районов города: Пресня, Неглинка, Серебрянка. Причём, чтобы сдержать движение воды, москвичи прямо в городе создавали пруды, перегораживая реки.

В наши дни верится с трудом, но в начале XVIII века в Москве существовало не менее 800 прудов с относительно чистой питьевой водой. Первые изменения в системе водоснабжения столицы пришли от иностранцев, предложивших организовать в Московском Кремле первый в городе водопровод. В 1492 году по приказу Ивана III его спроектировал и построил итальянский архитектор Пьетро Антонио Солари.

Вода по водопроводу шла самотёком, обеспечивая покои царя. При этом источником воды для первого водопровода стал существующий до сих пор колодец в Арсенальной башне Московского Кремля.

Часовщик или водопроводчик?

Однако первый полноценный водопровод с механической подачей воды появился в Москве только в 1633 году благодаря уроженцу Шотландии Христофору Галовею. В историю Москвы этот человек вошёл не как создатель водопровода, а как часовщик, создавший один из вариантов курантов Спасской башни Московского Кремля. Впрочем, часы быстро пришли в негодность, в то время как водопровод проработал около ста лет.

Вода из Москвы-реки естественным образом попадала в колодец, выложенный белым камнем, в подвале Водовзводной башни Московского Кремля. Из колодца она «взводилась» в специальный резервуар, из которого по свинцовым трубам поступала в царские дворцы: Сытный, Кормовой, Хлебный, Конюшенный и Потешный.

Прекратил работу этот уникальный водопровод во время пожара 1737 года. Но, несмотря на то, что в царские дворцы Московского Кремля вода поступала по водопроводу, простые жители остро ощущали её дефицит. Город быстро рос. Вместе с ним увеличивалось количество бытовых отходов, которые из-за отсутствия канализации выливали прямо на улицы. Неудивительно, что к началу XVIII века городские реки и пруды превратились в зловонные потоки, рассадники дизентерии.

А вы знали об этом?  Екатерина Павловна Романова. Поход Наполеона за новой любовью

Популярные у москвичей Чистые пруды в те годы именовались Погаными прудами — из-за огромного количества скопившихся в них нечистот. Дошло до того, что к середине XVIII века в огромном городе насчитывалось всего три колодца с чистой питьевой водой — Андроньевский, Трёхгорный и Преображенский. Сложившаяся катастрофическая ситуация заставила горожан написать петицию Екатерине II с просьбой построить для них водопровод.

Горожане буквально умоляли императрицу найти для них в окрестностях города хорошую воду и затем провести её в Москву. В самом Санкт-Петербурге водопровода в те годы ещё не существовало, однако просьбу москвичей решили удовлетворить. Реализацию проекта поручили генерал-поручику Фридриху Вильгельму Бауэру.

Громовой ключ

К поставленной перед ним задаче генерал подошёл со всей строгостью военного человека. Он тщательно исследовал окрестности города, убедившись, что в наиболее привлекательном свете выглядит поставка питьевой воды из окрестностей современных Мытищ. В местном сосновом бору Бауэр обнаружил ключ с чистейшей родниковой водой, который бил фонтаном на высоту более трёх метров. Местные жители уверяли генерала, что Громовой ключ — святой, поскольку забил — после удара молнии. Приборные замеры показали, что источник способен давать в сутки 1 миллион 656 тысяч литров чистейшей родниковой воды. Однако для большого города этого объёма было недостаточно.

Не беда! Бауэр велел пробурить поблизости несколько скважин, из которых, к его радости, забили аналогичные ключи с великолепной по качеству водой. По расчётам специалистов, 17 скважин были способны обеспечить суточную норму потребления Москвой питьевой воды. Проблема заключалась лишь в том, что водяную трассу необходимо было тянуть на 20 вёрст. После длительных совещаний приняли решение построить каменную галерею шириной в метр параллельно Яузе, по которой вода самотёком двинется в центр Москвы на Сухаревскую площадь. На пути водной трассы спроектировали три акведука, самый большой из которых, Ростокинский, имел в длину 356 метров и сохранился до наших дней.

Пробежав по нему, вода должна была миновать Сокольники, повернуть к Сухаревой башне, а из неё попасть в Самотечный пруд. Проект водопровода согласовали 28 июля 1779 года, и строительство началось. На его реализацию была выделена астрономическая сумма — 1 миллион 100 тысяч рулей. Народ тут же прозвал Ростокинский акведук «миллионным мостом». Тем не менее строительство первого водопровода для рядовых москвичей растянулось на долгие 25 лет.

А вы знали об этом?  Почему Фома Неверующий?

Кто украл воду?

С первых дней начала строительства водопровода его создателей преследовали неприятности. Сначала на 52-м году жизни в 1783 году скончался руководитель проекта Бауэр. Его сменил инженер-полковник И.К. Герард, а в 1787 году стройку лично пожелала осмотреть Екатерина II. В честь этого события было решено пустить воду на отрезке водопровода от Громового ключа до Сокольников (село Алексеевское).

 

По условному сигналу из кирпичной галереи полилась вода, которой наполнили пузатый самовар и пригласили императрицу к чаепитию. Екатерина II осталась довольна, записав в своём дневнике: «Самая лучшая постройка в Москве — несомненно, Ростокинский водопровод, он с виду лёгок, как перо». К сожалению, императрица ошиблась. Постройка Московского водопровода закончилось грандиозным скандалом. 28 октября 1804 года Мытищинский водопровод был сдан высокой комиссии.

Вода, журча, протекла 26 километров, совершив путешествие из Громового ключа в Самотечный пруд в центре Москвы. Москвичи с радостью ждали поступления в город обещанных 330 тысяч вёдер в сутки чистой ключевой воды. Увы. Их ожиданиям не суждено было оправдаться. В Мытищах в водопровод, как и запланировали, поступало необходимое количество родниковой воды, однако в Москве с другой стороны «трубы» выливалось всего 40 тысяч вёдер мутной, воняющей болотом жидкости. Куда девалась родниковая вода из Мытищ, долгое время оставалось загадкой.

Ответ был найден лишь спустя 19 лет, в 1823 году, когда близ села Алексеевского у водопровода обвалилась кладка, а вода в Москву продолжала прибывать все в том же количестве. Оказалось, что в город с самого начала поступала грунтовая вода из Сокольнической рощи, просачиваясь в водопровод на его подземных участках. В то же время родниковая вода из Мытищ уходила в землю на прохудившихся за время строительства участках водопровода где-то между Мытищами и Сокольниками.

А вы знали об этом?  Страшное землетрясение в Сан-Франциско 1906 года

Дело в том, что за 25 лет строительства водопровода местные жители местами попросту разобрали кирпич на свои бытовые нужды, проще говоря, украли. Но похитили они не только кирпич, металл и доски, но и чистую воду у изнемогающего от её отсутствия населения города!

Чтобы всякий человек находил колодезь…

Когда была обнаружена неисправность водопровода, Николай I в 1826 году выделил дополнительные средства на перестройку всего сооружения. На разработку проекта ушло два года. Было принято решение оставить «Сокольническую линию» водопровода, проведя по соседству новую кирпичную галерею от села Алексеевского по проспекту Мира к Сухаревой башне, сделав её по сути первой водонапорной вышкой Москвы. Перестроенный водопровод сдали в 1835 году и… снова недосчитались воды.

Вместо 330 тысяч вёдер в сутки водопровод давал всего 180 тысяч. Вода снова пропадала на изношенном участке водопровода, построенном ещё Бауэром. Вскоре из-за истощения Громового ключа и искусственных источников поступление в Москву воды снизилось до 100 тысяч вёдер в сутки. Чтобы исправить сложившееся положение, был построен Москворецкий водопровод, вода в который поступала из Москвы-реки, а Мытищинский водопровод в третий раз реконструировали, частично проложив по новому маршруту. К этому времени Ростокинский акведук стал не нужен. Вода потекла уже не по деревянным, как прежде, а по чугунным трубам, для которых были проложены железные мосты.

Лишь 1 ноября 1858 года город, наконец, получил свои долгожданные 505 тысяч вёдер чистой родниковой воды в сутки из Мытищ. Попав в Самотечный пруд, она распределялась по главным площадям города. Как писали газеты тех лет, сбылась мечта Екатерины II, «чтобы всякий бедный человек находил близ своего дому колодезь светлой здоровой воды». К осени 1896 года забор воды в Мытищах опустили на 30 метров, и в Москву стало поступать уже 1,5 млн. вёдер воды, а после очередной модернизации и установки мощных насосов — 3,5 млн. вёдер в сутки. Существует Мытищинский водопровод и сегодня, правда подача воды из него минимальна.

Понравилась статья?

Оцените! Поддержите проект!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Будьте первым.