Не попавшие на Нюрнбергский процесс нацисты

Не попавшие на Нюрнбергский процесс нацисты

16 октября 1946 года в спортзале Нюрнбергской тюрьмы по приговору Международного военного трибунала были казнены через повешение 10 нацистских преступников «из первой обоймы» (позорной казни избежал Герман Геринг, сумевший незадолго до этого раскусить ампулу с ядом). Еще семерых приговорили к пожизненному или длительному тюремному заключению. Но не было на скамье подсудимых первых лиц Третьего рейха: Адольфа Гитлера и Мартина Бормана. Некоторым другим нацистским палачам удалось спастись, сбежав из страны.

Операция «Сераль»

30 апреля 1945 года с засекреченного аэродрома в горящем Берлине неожиданно был поднят последний резерв ВВС Германии — около сотни реактивных истребителей Ме-262. Они прикрывали пять самолетов «Шторх», в каждом из которых могло поместиться до 10 пассажиров. Этой армаде хоть и с большими потерями, но удалось прорваться сквозь плотный огонь советских зениток и исчезнуть в неизвестном направлении.

1 мая на участке 52-й гвардейской стрелковой дивизии из Берлина прорвалась группа немецких танков и ушла на большой скорости на северо-запад. В центре танковой группы были замечены мощные легковые автомобили. На следующий день танки были полностью уничтожены частями 1-й армии Войска Польского примерно в 15 километрах от Берлина. Автомашин среди них не оказалось, куда они уехали, так и не удалось установить.

Это лишь два эпизода операции «Сераль» по эвакуации из осажденного Берлина верхушки нацистов. И она была достаточно успешной. Например, по одной из версий, самолеты, вырвавшиеся из западни, приземлились в Испании, где пассажиров принял с распростертыми объятиями диктатор Франко. Оттуда немецкие подводные лодки взяли курс на бухту Калета-де-лос-Лорос в Аргентине.

Автомобили же, скорее всего, оказались в западной зоне оккупации.

«Крысиными тропами»

Туда же, на запад, стремились и военные преступники рангом пониже. По дорогам послевоенной Германии брели огромные массы пленных солдат, беженцев из разных стран, перемещенных лиц. В этом людском потоке легко было затеряться мелким сошкам, чьи лица не были известны русским или американцам.

Как правило, сбежавшие нацисты, чтобы не привлекать к себе внимания, вначале устраивались батраками к западногерманским землевладельцам или выполняли другую низкоквалифицированную работу. При идентификации их личности оккупационными властями они выдавали себя за беглецов из советской зоны оккупации и назывались вымышленными именами. Если им удавалось получить новые документы, они, опасаясь быть опознанными, стремились как можно скорее покинуть Германию.

А вы знали об этом?  История трех терактов в советском союзе

Вопреки распространенному мифу, никакой единой организации, помогавшей преступникам скрыться от правосудия, не существовало. Нацисты, надеясь только на себя, уходили «крысиными тропами». Так презрительно называли маршруты, по которым гитлеровских вояк переправляли в Латинскую Америку сочувствовавшие им католические священники. Под прикрытием Ватиканской организации помощи беженцам нацистов перевозили от монастыря к монастырю, снабжали их паспортами перемещенных лиц. С этим фиктивным документом, под чужой фамилией беглецы прибывали в один из испанских портов, а оттуда, снова раздобыв паспорт на новое имя, совершенно легально отбывали в Аргентину.

Известны два наиболее активных священника, переправлявших нацистов «крысиными тропами». Это австриец Алоиз Худал и хорват Крунослав Драганович. Последний помогал перебраться за океан беглым усташам — членам хорватской фашистской организации, находившейся в религиозной и этнической вражде с сербами.

В первые годы после окончания войны в Латинскую Америку перебрались несколько сотен нацистских военных преступников.

Бонзы в Аргентине

Операция «Сераль» проводилась не для главарей Третьего рейха. Адольф Гитлер, Мартин Борман и еще некоторые бонзы убрались за океан заблаговременно. Хунта, захватившая власть в Аргентине в 1943 году, в частности, военный министр Хуан Перон (ставший впоследствии президентом), приняла нацистских вождей с радостью, рассчитывая использовать их опыт для укрепления своего государственного аппарата.

Аргентинский исследователь Абель Басти уверен, что 30 апреля 1945 года Гитлер вовсе не пустил себе пулю в голову, не травился цианистым калием. Он, прихватив Еву Браун, двинул в Аргентину к дружественному режиму. Позже эта чета перебралась в Парагвай, где фюрер тихо скончался на руках жены и детей в 1964 году.

Эта парадоксальная версия не лишена оснований. Вот только, скорее всего, Гитлер покинул Берлин не 30 апреля, а задолго до того, как запахло жареным.

 

Тогда чьи же обгоревшие тела были найдены 5 мая 1945 года в воронке от снаряда рядом с бункером фюрера во дворе имперской канцелярии? Обнаружившая их группа, возглавляемая начальником отдела контрразведки Смерш 79-го стрелкового корпуса майором Клименко, предположила, что это трупы Адольфа Гитлера и Евы Браун. Их версию подтвердил пленный эсэсовец Гарри Менгерхаузен, якобы занимавшийся кремацией останков фюрера и его подруги.

А вы знали об этом?  Мир или война ожидают нас в 2018

Почему же тогда в смерть Гитлера не поверили ни Сталин, ни Черчилль? Да потому, что они достоверно знали: по крайней мере с середины апреля 1945 года место фюрера в имперском бункере занял его двойник. Известно, что в это время Гитлер озадачивал свое окружение — не был похож сам на себя. Изменилось все: голос, жесты, походка… Он, как дряхлый старик, бродил, едва волоча ноги. Конечно, фюрер мог деградировать под ударами судьбы, но как-то уж слишком быстро произошла эта деградация.

Через много лет, когда были открыты секретные архивы, российский писатель Леон Арбатский, британский врач и историк Томас Хью независимо друг от друга пришли к выводу: доказательства смерти Адольфа Гитлера и Евы Браун поддельные. В частности, идентификация трупа фюрера проводилась по челюсти, где удаленные незадолго до его гибели зубы были заменены протезами. Но исследователям удалось доказать, что при жизни Гитлеру зубы не удаляли. Получается, что протезы принадлежали его двойнику.

Во рту трупа женщины находился золотой мост. Однако, по свидетельству врачей Евы Браун, такой мост ей не ставили. Значит, это была не подруга фюрера, а какая-то неизвестная фрау.

Были и другие серьезные доказательства, что наша контрразведка обнаружила 5 мая трупы не Гитлера и Евы Браун, а их двойников.

Сбежал из Берлина и жил в Аргентине и Парагвае и нацист номер два — Мартин Борман. Многие люди божились, что видели его в Южной Америке своими глазами и не могли ошибиться. Но как же тогда быть с тем, что в 1972 году в Берлине при рытье котлована был найден скелет, а двойное исследование ДНК показало, что это кости Бормана? Абель Басти полагает, что он действительно жил за океаном и умер естественной смертью, а потом его останки были тайно перевезены в Берлин, после чего разыграли спектакль с их «находкой». Вот только зачем это потребовалось, непонятно.

Данные исследования ДНК могли быть сфальсифицированы. О том, как это можно сделать по политическим мотивам, свидетельствует история с находкой и последующими идентификацией и перезахоронением в Петропавловском соборе «останков последнего русского императора и его семьи».

А вы знали об этом?  Ноль - не пустое место, без него ни куда

Анализ же ДНК костей Гитлера вообще не проводился.

«Ангел смерти», «Мясник» и прочие «понаехавшие»

«Ангел смерти» Освенцима доктор Йозеф Менгеле, производивший бесчеловечные, чудовищные эксперименты над заключенными, в том числе над детьми, тоже сумел выйти на одну из «крысиных троп». Летом 1949 года он добрался до Генуи и с паспортом Красного Креста на имя Гельмута Грегора отплыл в Аргентину, оставив в Германии семью. Разведчикам израильской спецслужбы МОССАД удалось выйти на его след в Буэнос-Айресе, но он сумел сбежать в Парагвай, а затем в Бразилию. В 1979 году во время купания у Менгеле случился второй инсульт, и он утонул.

Ариберт Хайм, прозванный заключенными Мясником, был врачом в концлагере Маутхаузен, где проверял на подопытных действие ядов, а также других веществ, которые могли быть потенциально смертельными. Его тоже разыскивали в Южной Америке, но он выбрал нетрадиционный маршрут: транзитом через Францию и Испанию перебрался в Марокко, откуда проездом через Ливию добрался до Египта, где и осел. Он принял ислам и получил новое имя — Тарик Хусейн, под которым прожил 30 лет. Хайм-Хусейн умер в 1992 году от рака прямой кишки, но о его смерти стало известно спустя 20 лет, когда он был идентифицирован журналистами и охотниками за нацистами.

А вот Адольф Карл Эйхман, высокопоставленный эсэсовский офицер, непосредственно ответственный за уничтожение миллионов евреев в период Второй мировой войны, не сумел избежать справедливого возмездия. В середине мая 1960 года в Аргентине его выследили и схватили тайные агенты израильской разведки. Эсэсовца вывезли в Израиль, где он предстал перед судом. В декабре 1961 года Эйхману зачитали смертный приговор. 1 июня 1962 года его повесили в тюрьме города Рамла, тело сожгли, прах развеяли над морем вдали от берега.

Своей смертью в чужих краях умерли диктатор пронацистской Хорватии Анте Павелич, Алоиз Бруннер, депортировавший в концентрационные лагеря около 100 тысяч евреев, комендант Рижского гетто Эдвард Рошман и другие военные преступники.

Хочется надеяться, что нацистским палачам, избежавшим кары при жизни, уготован посмертный адский огонь.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *