Настоящая охота — приметы и загадки

Гель 3 Сустав 3 Гель 4 Сустав 4

Охота — одно из древнейших занятий человека. За время своей долгой истории она была и основным источником пропитания доисторических племён, и изысканным развлечением власть имущих, и даже захватывающим спортивным соревнованием. Интересно, что даже в наш век нанотехнологий интерес к охоте не ослабел. Многие наши современники, пренебрегая благами цивилизации, не обращая внимания на капризы погоды, готовы дни и ночи проводить в лесу, выслеживая желанную добычу. И возможно, причиной этой тяги является в том числе и старинная магия, которая всегда была верной спутницей охоты и охотников.

Хозяева дичи

Ещё на заре веков древние звероловы знали, что охота — не совсем обычное занятие. Люди верили, что её результат зависит от хозяина леса, владеющего угодьями, где обитала дичь. А потому во времена, когда удачные трофеи охотников поддерживали жизнь целого племени, люди изо всех сил старались задобрить лесного владыку.

Перед тем как отправиться на промысел, древние охотники проводили некий магический обряд, моля о помощи хозяина лесного зверья и принося ему щедрые жертвы. Не случайно стены пещер, где обитали когда-то первобытные люди, пестрят рисунками оленей и быков, пронзённых копьями. Такие изображения были неотъемлемой частью этого ритуала.

Столетия спустя с просьбой об удачной охоте стали обращаться к конкретным богам, устанавливавшим для звероловов строгие законы. Так, в Древней Греции охотой «заведовала» божественная дева Артемида. Именно она брала под своё покровительство дичь, обитающую в священных рощах. Редко кто из людей осмеливался нарушить запреты прекрасной богини, так как гнев её был страшен, и наказание следовало незамедлительно.

Не менее строг был и рогатый кельтский бог Кернуннос, владыка леса, наставник мудрых друидов. Предания гласят, что он был беспощаден к людям, вырубающим леса и убивающим животных без особой нужды. На таких браконьеров Кернуннос насылал безумие или же завлекал их в глухую чащу, где они умирали долгой и мучительной смертью.

Настоящая охота - приметы и загадки 2

Охотникам рогатый бог разрешал добывать дичи ровно столько, сколько было нужно для пропитания. Но после каждого удачного лова добытчики должны были совершать определённый ритуал, целью которого являлось возвращение в лес жизненной силы убитого животного. Если зверолов пренебрёг этим обрядом, он уже не мог рассчитывать на богатую добычу.

А вы знали об этом?  Лихо Одноглазое - коварный, злобный, кровожадный

Наш добрый леший

Гораздо добрее относился к добытчикам дичи леший — хозяин русских лесов. Однако, чтобы заслужить расположение лешего, охотник должен был соблюдать ряд определённых правил. Прежде чем войти в лес, зверолов приветствовал его хозяина, рассказывал ему, зачем пришёл, и просил не гневаться на вторжение. Человека, соблюдавшего эти правила, ожидали лёгкий промысел и богатая добыча.

Предания гласят, что частенько леший водил дружбу с полюбившимися ему охотниками. Хозяин леса приходил к костерку заночевавших в лесу звероловов, выпивал с ними чарочку и даже делал подарки. Однако эти подарки были необычны. Как-то раз преподнёс леший добытчикам множество мёртвых белок, наказав при этом ободрать со зверушек шкурки до рассвета. Но мужички поленились и освежевали только часть подарка, а едва забрезжил рассвет, оставшиеся белки ожили и убежали в чащу.

А вот охотников, что относятся неуважительно к хозяину леса и нарушают его запреты, леший строго наказывает. Мало того что провинившийся зверолов останется без добычи, так он ещё и будет блуждать по чащам до тех пор, пока леший не сменит гнев на милость.

Князьки и духи

Иной раз дичь загадывает охотникам загадки. Так, в России и в Восточной Европе звероловы рассказывают о неких «князьках», возглавляющих тот или иной вид лесных обитателей. Отличить «князька» от прочих животных нетрудно, так как из сонма своих собратьев он выделяется размерами, необычным строением тела или окраской. «Князёк» может выглядеть, как заяц-переросток весом более 16 килограммов, походить на лося с огромными причудливыми рогами или прикинуться белоснежным кабаном.

Конечно, каждому охотнику захочется подстрелить такой необычный трофей, однако следует помнить, что смерть «князька» навлечёт на добытчика страшные беды. Мало того что он больше никогда не сможет охотиться, так ещё расплатится за свою добычу здоровьем и семейным благополучием.

А вы знали об этом?  Калинов мост на границе с миром чудовищ

Морщины 1 Омоложение 1 Похудеть 1 Шоколад 1

Но другим охотникам «князёк», подстреленный каким-нибудь бедолагой, может на всю жизнь обеспечить невиданный фарт. Так, в Сибири самым лучшим охотничьим талисманом считается кусочек шкурки «князька», взятый добытчиком с собой на промысел.

Кроме того, даже в наш просвещённый век многие звероловы верят в лесных духов, от милости которых зависит количество охотничьих трофеев. И чтобы их задобрить, нужно в особом — священном — месте леса побрызгать на землю водкой или оставить в качестве угощения кусок хлеба.

Ни пуха ни пера

Не исключено, что именно строгость лесных хозяев и загадочные обитатели чащоб породили множество суеверий и примет, в которые верят охотники и в наши дни.

Так, настоящий охотник никогда не выкинет ни одной дробинки, извлечённой из тушки подстреленного тетерева или глухаря. Он аккуратно соберёт эти заряды и набьёт ими новые патроны, чтобы они принесли ему новую добычу.

Опробовав в деле новое ружьё, знающий охотник обязательно смажет его капелькой крови первого трофея, чтобы оружие, «попробовав крови», и далее било без промаха. Кроме того, в клюв убитой птицы обязательно следует вложить травинку или веточку дерева, как «последний корм». Если не сделать этого, добыча «обидится» на жадного охотника, и тому несколько лет не видать трофеев.

Отправляясь на несколько дней в лес на промысел, каждый добытчик строго должен соблюдать ряд правил, установленных много лет назад. А потому, останавливаясь на ночь в охотничьей таёжной избушке, каждый гость, прежде чем переступить её порог, обязательно попросит разрешения войти у хозяина домика, расскажет о цели своего визита и заранее поблагодарит его за гостеприимство. Если же проигнорировать эти обычаи, то неведомый хозяин устроит незадачливому зверолову такой «весёлый» ночлег, после которого у того исчезнет все желание охотиться.

Настоящая охота - приметы и загадки 3

Интересно, что известное пожелание удачи «Ни пуха ни пера» имеет «охотничье» происхождение. Испокон веку, идя на промысел, добытчик боялся, что злые духи, узнав об этом, отберут у него удачу. А пожелания успеха на охоте вообще якобы служит для них приманкой. А вот если друзья или родственники пожелают охотнику: «Ни пуха ни пера!» — мол, не подстрелить тебе ни птицы, ни зверя, то духи-недоброжелатели порадуются и не станут чинить добытчику препятствий. И здесь главное — не забыть послать пожелавшего к черту. Как говорится, каков привет, таков и ответ.

А вы знали об этом?  Магия цифр телефонного номера

Псы и соколы

Львиная доля охотничьих примет связана с помощниками добытчиков — собаками и хищными птицами.

Хищная птица, обученная охоте, всегда стоила очень дорого и требовала особого воспитания и содержания. Приручали и прививали им навыки охоты специальные люди — сокольники. Считалось, чтобы обучение птицы проходило гладко, никто, кроме воспитателя, не должен её был видеть. И лишь после того как крылатый красавец осваивал все правила охоты, его торжественно преподносили хозяину. Опасаясь сглаза и зависти недоброжелателей, владельцы соколов заказывали для своих подопечных специальные наряды, расшитые защитными талисманами. Эти узоры не только оберегали крылатых охотников, но и сулили им щедрую добычу.

Настоящая охота - приметы и загадки 4

Не менее интересны и ритуалы псовой охоты. Накануне промысла каждый зверолов должен был обязательно сходить в баню, а кроме того, чисто вымыть своих коня и собак и почистить оружие. Ночь перед охотой зверолов должен был провести в одиночестве, избегая соблазнов супружеской постели. Наутро все охотники, одетые в чистое бельё и одежду, окуривали собак дымом зажжённого пучка травы иван-да-марьи, произнося при этом соответствующий заговор. Далее следовало каждому псу привязать на ошейник красную шёлковую ленточку, чтобы уберечь от сглаза.

Выезжая на охоту, добытчики внимательно следили за дорогой, чтобы не пропустить добрые или худые предзнаменования. Так, попавшийся на пути заяц указывал на то, что дедушка-леший нынче не в духе, а потому нечего рассчитывать на богатую добычу. Однако опытный охотник знал — надо обломить веточку придорожного куста, и после этого можно смело рассчитывать на расположение хозяина леса.

Гель 1 Сустав 1 Гель 2 Сустав 2

Для тех кто хочет знать больше!

Подписка на новые, интересные статьи этого сайта.