Надежда Крупская: жизнь во имя революции
Люди

Надежда Крупская: жизнь во имя революции

Имя Надежды Константиновны Крупской в советской истории упоминалось в основном рядом с именем вождя Октябрьской революции — Владимира Ильича Ленина. Перед нами представал образ не только супруги, но и верной соратницы. Между тем Крупская была личностью довольно неординарной, а в биографии её немало тайн…

Девушка с идеалами

Надежда родилась 14 (26) февраля 1869 года в Санкт-Петербурге. Отец её — обедневший дворянин, бывший поручик Константин Игнатьевич Крупский — придерживался революционно-демократических взглядов и был одним из идеологов Польского восстания 1863 года. Он скончался в 1883 году, когда Надя была ещё подростком, не оставив семье никакого состояния.

Несмотря на это, мать Елизавета Васильевна сумела дать дочери образование в престижной гимназии княгини Оболенской. Окончив с золотой медалью восьмой педагогический класс гимназии, Надя поступила на Бестужевские женские курсы. Но проучилась там всего год.

Девушка с юности увлекалась идеями толстовства, а затем марксизма и революции. Для заработка она давала частные уроки, преподавала в гимназии, одновременно бесплатно вела занятия в Санкт-Петербургской воскресной вечерней школе для взрослых за Невской заставой и марксистский кружок для рабочих.

Надежда вступила в «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». У неё было множество партийных псевдонимов: Саблина, Артамонова, Онегина, Рыба, Минога, Рыбкина, Шарко, Катя, Фрей, Галлилей.

Венчание с медными кольцами

Знакомство с молодым Владимиром Ульяновым, который тогда носил кличку Старик, произошло в феврале 1894 года. Но поначалу Володя интересовался другой революционеркой — Аполлинарией Якубовой, давней своей знакомой, бывшей сокурсницей его умершей от тифа сестры Ольги. Он даже сделал девушке предложение, но получил отказ.

В 1895 году Владимира арестовали за революционную деятельность. Аполлинария и Надежда приходили его навещать. «Когда их водили на прогулку, — вспоминала впоследствии Крупская, — из одного окна коридора на минутку был виден кусок тротуара Шпалерной. Вот он и придумал, чтобы мы — я и Аполлинария Александровна Якубова — в определённый час пришли и встали на этот кусочек тротуара, тогда он нас увидит. Аполлинария почему-то не могла пойти, а я несколько дней ходила и простаивала подолгу на этом кусочке».

После этого Ульянов по-настоящему сблизился с Крупской. Но их роману помешал арест Надежды. В 1897 году вместе с несколькими другими членами «Союза…» её на три года выслали из Санкт-Петербурга. В конце концов оба — и Владимир, и Надежда — очутились в сибирском селе Шушенском. Там в июле 1898 года и сыграли скромную свадьбу. Несмотря на атеистические взгляды, молодые венчались в церкви, обменявшись кольцами, изготовленными из переплавленных медных пятаков: на венчании настояла мать Крупской — Елизавета Васильевна.

Поначалу родные Ульянова отнеслись к невестке не слишком тепло. Она казалась им некрасивой и слишком сухой, бесчувственной. Тем более её здоровье было подорвано сырой петербургское погодой и тюрьмами, а ещё базедовой болезнью, которую в то время не умели лечить и которая, по-видимому, лишила её возможности стать матерью. Но Крупская очень любила Ленина и вся чески заботилась о нем, так что и отношения с его семьёй постепенно стал налаживаться. Правда, особой хозяйственностью Наденька не отличалась, кулинарными способностями не блистала и всё хозяйство в доме вела Елизавет Васильевна, в помощь которой нанял пятнадцатилетнюю девочку.

Был ли Ленин единственным мужчиной в жизни Крупской? Рассказывают, что юности за ней ухаживал член революционного кружка, который она вела, Иван Бабушкин. А в ссылке, когда Ленина не было рядом, Надежда увлеклась другим революционером — красавцем Виктором Курнатовским. Но вот были ли у неё реальные романы? Кто знает…

Крупская и семья Арманд

Последний год ссылки Крупская провела в Уфе, откуда уехала к мужу, в то время находившемуся в эмиграции. За границей она трудилась секретарём в редакциях большевистских изданий «Вперёд» и «Пролетарий».

Во время Первой русской революции 1905-1907 годов Ленин и Крупская вернулись в Санкт-Петербург. Надежда Константиновна заняла пост секретаря ЦК партии большевиков. Но в 1909 году супруги вновь переехали за границу — в Париж. Именно там Ленин впервые встретился с Инессой Арманд, которая не только разделяла революционные взгляды, но и была настоящей красавицей.

А Крупская из-за базедовой болезни выглядела непривлекательно, из-за выпученных глаз Ленин даже в шутку называл её «селёдкой». В том, что между Лениным и Арманд были любовные отношения, в наши дни практически никто не сомневается.

В Россию Крупская вернулась уже после Февральской революции, в апреле 1917 года. Но одна: Ленин, преследуемый Временным правительством, скрывался в Гельсингфорсе (ныне — Хельсинки, столица Финляндии). Крупская несколько раз тайно его навещала, выдавая себя за домработницу.

Настоящим ударом стала для Ленина кончина в 1920 году Инессы Арманд. Он попросил жену позаботиться о младших детях Арманд, оставшихся во Франции. Надежда Константиновна сдержала слово. Младшие дочери Арманд даже некоторое время жили в Горках, но затем были снова отправлены за границу. Всю жизнь Крупская переписывалась с ними, а сына одной из них, Инны, даже называла «внучком».

После Ленина

После того как Ленин был тяжело ранен эсеркой Фанни Каплан, Крупская преданно выхаживала его. Ей удалось на какое-то время вернуть мужа к активной деятельности. Но после инсульта он уже не восстановился.

Она работала в Народном комитете просвещения, стояла у истоков создания пионерской организации, написала множество книг и статей, в том числе по литературе и педагогике. Несмотря на то, что у неё никогда не было детей, Надежда Константиновна посвятила остаток жизни проблемам подрастающего поколения, боролась с детской беспризорностью и безнадзорностью.

Считается, что в её педагогических трудах есть немало полезного. Но в то же время она критиковала педагогические методы Антона Макаренко, полагая, что сказки Корнея Чуковского вредны для детей, так как воспитывают неуважение, к личности ребёнка. Так, в статье «О «Крокодиле» Чуковского» она писала, что эти стихи «ребятам нашим давать не надо…» В результате Чуковскому пришлось на некоторое время публично отречься от своих «идеологически вредных» произведений.

Торт от Сталина

Непросто складывались отношения вдовы Ленина со Сталиным. На неё постоянно давили, в изданных ею мемуарах многие факты её жизни, в том числе носившие личный характер, намеренно исказили. Кроме того, Крупская была против захоронения мужа в Мавзолее и умоляла похоронить его «по-человечески». Но её так никто и не услышал.

Кончина Крупской была странной и скоропостижной. Она собиралась выступить на XVIII съезде партии. Ходили слухи, что Крупская готовится обнародовать предсмертное письмо Ленина, в котором тот предлагает на роль вождя не Сталина, а иную кандидатуру.

Кроме того, Надежда Константиновна не одобряла проводимую в стране политику террора, даже выступала в защиту «новой оппозиции» — Каменева, Бухарина, Троцкого и Зиновьева, протестовала против гонений на детей врагов народа… Есть сведения, что Сталин в отместку даже пригрозил выпустить учебники истории, в которых в качестве жены Ленина будет представлена другая женщина.

26 февраля 1939 года Надежда Константиновна отмечала в Архангельском своё 70-летие, позвала гостей — самых близких. Сталин прислал к юбилею торт — все знали, что вдова Ленина неравнодушна к сладкому. А вечером ей стало плохо. Врач прибыл только через три с половиной часа и диагностировал перитонит. В больницу Крупскую доставили слишком поздно. В ночь на 27 февраля 1939 года она умерла.

Уже в наши дни была выдвинута версия, что сталинский торт был отравлен. Говорят, Иосиф Виссарионович часто так поступал с неугодными ему людьми — присылал в подарок отравленное угощение. Но, с другой стороны, ведь лакомство ела не только Надежда Константиновна. Может, просто обильное застолье спровоцировало аппендицит, а медицинская помощь не была вовремя оказана?

Так или иначе, урну с прахом Н.К. Крупской захоронили на почётном месте — в нише Кремлёвской стены. Хотя сама она, разумеется, предпочла бы лежать рядом с мужем, если бы его предали земле…

А вы знали об этом?  Петров-Водкин и правда о красном коне

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *