На Руси всегда пили культурно

«Руси есть веселие пити, не можем без того быти», — такие слова «Повесть временных лет» приписывает князю Владимиру Красное Солнышко, выбиравшему религию для Руси. Согласно преданию, он предпочёл православие именно потому, что оно, в отличие, например, от ислама, не запрещало алкогольные напитки. Было это, правда, задолго до появления водки.

«Мёд-пиво»

Да, русские никогда не были трезвенниками. Правда, до водки на Руси употребляли в основном слабоалкогольные напитки. Например, популярным хмельным напитком являлся мёд. Его не ели, как сейчас, а пили. Помните: «И я там был, мёд-пиво пил, по усам текло, в рот не попало»?

На Руси всегда пили культурноНа основе меда изготавливались вина двух видов: ставленое и варёное. Ставленые вина делались из смеси меда и ягодных соков с добавлением ягод и пряных трав. Смесь сбраживали и переливали в бочку, которую затем смолили и закапывали в землю, — называлось это «ставить мёд». Через 10-15 лет напиток доходил до кондиции. Но он был очень дорог и простым людям не по карману. Гораздо более распространённым являлся варёный мёд. Для его изготовления обычный мёд разбавляли водой, добавляли фрукты, ягоды, травы, варили, остужали, вводили закваску и ставили бродить.

Знаменитая медовуха появилась лишь после XIV века и представляла собой брагу с добавлением меда. Впоследствии в неё стали добавлять и водку.

Уважали наши предки и пиво. В былинах даже говорится о том, что Илья Муромец должен был «выпить пива крепкого», чтобы стать могучим богатырём.

Поскольку пиво было доступно для всех слоёв общества, его распитием сопровождались все значимые события, по поводу которых собирали гостей: рождение, крестины, новоселье, свадьба, похороны, поминки. Во время раскопок на территории Новгорода было найдено множество бочонков из-под пива — похоже, в древности его там варили в каждом доме. Солод для пива чаще всего делали из ячменя, и лишь в некоторых северных регионах, в частности на территории нынешних Архангельской и Вологодской областей, — из ржи.

На Руси всегда пили культурноНапиток с названием «буза» пришёл к нам от татар. На Руси он стал известен в XIII столетии. Делали его из просяной муки, варили на воде, пока он не превращался в однородную массу. Затем добавляли дрожжи. Русские усовершенствовали татарскую бузу за счёт добавления солода и меда. Сваренную смесь накрывали крышкой и ставили бродить. В результате получался густой сладкий напиток крепостью примерно 4-6 градусов. Подавали его в конце трапезы, «на десерт». Именно от забытой ныне бузы произошли такие русские жаргонные слова, как «бузить», «бузотёр».

А вы знали об этом?  Как тлинкиты с русскими воевали

Первые упоминания о традиционном виноградном вине относятся к началу X века. Вино привозили из Византии, и было оно довольно дорогим, поэтому позволить его себе могла только знать.

Кстати, несмотря на относительное разнообразие хмельных напитков, до появления водки особого пьянства на Руси не наблюдалось.

Откуда в России взялась водка?

Согласно историческим документам, в 1386-1398 годах генуэзские купцы поставляли в Московское княжество виноградный спирт. Но применяли его лишь в качестве лекарства. В начале XV века его признали вредным и запретили к ввозу.

На Руси всегда пили культурноСобственное вино на Руси начали производить только в середине XV столетия путём выгонки спирта из ржаного сырья. Было распространено название «полугар». Так называли хлебное вино, крепость которого составляла 38,5 градуса. Если крепость была меньше, то напиток называли недогаром. Кстати, отсюда пошло и слово «перегар».

Однако как напиток водка стала известна только с XVI века. В 1517 году Матвей Меховский в «Трактате о двух Сарматиях» сообщает, что жители Московии «из овса делают жгучую жидкость или спирт и пьют, чтобы спастись от холода».

Винные монополии

На Руси всегда пили культурноПервая российская монополия на алкоголь была учреждена в 1474 году Иваном III. Был введён жёсткий государственный контроль над производством и продажей спиртного. «Варить питья» самостоятельно дозволялось только «для домашнего употребления» с уплатой пошлины в казну.

При Иване Грозном корчмы, где обычно подавали водку, были заменены «царевыми кабаками», отдававшимися казной «на откуп». Заплатив определённую сумму денег, откупщик получал право торговать алкогольными напитками. Первое такое питейное заведение появилось в 1552 году в Москве на Балчуге. При Борисе Годунове кабаков стало ещё больше, они открылись во многих городах.

В 1648 году, при царе Алексее Михайловиче, по Москве и другим городам прокатились кабацкие бунты. Ремесленники, которых поддержали и крестьяне, требовали отмены «откупа» на кабацкое дело и винокурение. Но смута была подавлена. В 1652 году царь созвал Земский собор, реформировавший «питейное дело». Отныне феодалам запрещалось держать в своих поместьях и вотчинах кабаки, а также вести виноторговлю, что до этого широко практиковалось. Было ограничено число питейных заведений, и продавать вино в них теперь разрешалось только на вынос. Священнослужителям продавать вино запрещалось вообще, а в постные дни торговля хмельными напитками и вовсе сворачивалась. Так государство пыталось бороться с пьянством, ставшим в то время уже традиционным для Руси.

А вы знали об этом?  Крейсер "Аврора" - от выстрела до музея

Очередная государственная монополия была введена в 1696 году Петром I. Для увеличения прибылей вновь установили систему откупов, которая сочеталась с казённой продажей вина. Сначала Пётр пытался запретить частное винокурение. Но, поскольку это вызывало всеобщее недовольство, в 1716 году Пётр ввёл в России свободу винокурения, заставив производителей платить «винокурную пошлину».

При Екатерине II была возвращена система откупов. Частным лицам разрешили заготавливать вино, открывать питейные заведения, которые тут же расплодились как грибы. Многие делали на винных откупах состояния.

В начале XIX века казна стала терять контроль над алкогольным бизнесом, и доходы упали. В 1817 году вышел указ, вновь вводивший «казённую продажу питей» по единой цене — семь рублей за ведро.

На Руси всегда пили культурно

Поначалу это дало результат, и в казну потекли денежки. Но постепенно продажи вина стали снижаться. Как оказалось, в питейных ведомствах было много злоупотреблений. В связи с этим Николай I в январе 1828 года отменил государственную винную монополию и в очередной раз ввёл систему откупов. Однако произвол откупщиков, а также повсеместное пьянство привели к тому, что в 1863 году власти были вынуждены заменить откупы акцизным сбором.

14 мая 1885 года были приняты «Правила о раздробительной продаже напитков», упразднявшие кабаки и заменявшие их винными лавками, торгующими на вынос спиртным в стеклянных бутылках. Но продажи вновь стали падать, и в 1893 году министр финансов СЮ. Витте внёс в Государственный совет предложение вернуть монополию на вино. Она распространялась на очистку спирта, а также торговлю крепкими спиртными напитками.

Возвращение русской водки

С началом Первой мировой войны торговлю водкой в России запретили, так как этиловый спирт требовался для технических и медицинских целей. Запрет продолжал действовать и при советской власти, принявшейся активно бороться с пьянством и самогоноварением. Однако в 1921 году была разрешена продажа вина крепостью до 14 градусов, а также начала восстанавливаться винодельческая промышленность. В октябре 1924 года пленум ЦК принял решение об очередном введении винной монополии.

А вы знали об этом?  Адмиралы Вест-Индской компании против Серебряного флота

23 января 1936 года в нашей стране был принят госстандарт, официально присвоивший крепкому спиртному напитку название «водка». До этого водка называлась вином, на этикетках значилось — «хлебное», «простое» или «казённое».

В 1978 году Польская Народная Республика обратилась в международный арбитражный суд с иском о признании за ней исключительного права на бренд «водка». Истцы указывали, что на бывших территориях Королевства Польского водка якобы производилась раньше, чем её стали делать на Руси, — с 1540 года. Но в итоге доказать им ничего не удалось. Родиной водки продолжили считать Россию.

На Руси всегда пили культурноКак известно, попытка М.С. Горбачёва в 1985 году ввести в государстве сухой закон провалилась. Её итогом стали огромный дефицит госбюджета, рост самогоноварения и суррогатного пьянства, перебои с сахаром, который шёл на изготовление самогона. 7 июня 1992 года президент РФ Борис Ельцин отменил монополию государства на винно-водочные изделия. Однако уже 11 июня 1993 года был издан новый указ — о восстановлении государственной монополии на производство, хранение и оптовую продажу алкогольной продукции.

В последнее время всё чаще выдвигаются предложения тем или иным способом ограничить продажу и потребление спиртных напитков. Но, увы, пока ни власти, ни граждане не видят от этих ограничений особого эффекта. Переломить многовековые традиции не так-то просто…