Можно ли спасти Пизанскую башню

Гель 3 Сустав 3 Гель 4 Сустав 4

Цилиндрическая башня — основная достопримечательность Пизы. Она стоит на Пьяцца деи Мираколи (Площади Чудес) и является частью архитектурного комплекса. В 1173 году строитель Бонанно Пизано (Пизанский) выстроил колокольню (или по-итальянски — кампанилу) высотой почти 57 метров…

Почвенные условия этой местности таковы, что практически вся Пиза стоит на болотистой местности в речной долине. Чтобы избавиться от воды, Бонанно пришлось отвести русло протекавшей невдалеке речки (притока реки Арно), периодически затоплявшей Площадь Чудес. Однако котлован, вырытый под фундамент, всё равно залило, и целый год из него откачивали воду.

Неоправданная спешка

Пизанские власти, диктовавшие свою волю архитектору, торопили его и отклонили просьбу подождать, пока фундамент «устоится». Бонанно возвёл три этажа. И сразу все заметили, что башня наклоняется. По преданию, строителю за это полагалась смертная казнь, поэтому Бонанно исчез из Пизы навсегда. Но современные итальянские исследователи рассуждают иначе. Они полагают, что Бонанно, прежде всего, грубо нарушил «технику безопасности».

По их вычислениям, вес башни составляет 14200 тонн, то есть на 1 квадратный сантиметр грунта приходится давление в 5 килограммов. При такой нагрузке под фундамент обязательно должны подводиться сваи, как обычно и поступали при возведении построек на слабом грунте. Но о сваях не упоминается ни в одном из официальных источников. Следовательно, подрядчик Бонанно Пизанский присвоил «свайные» деньги, оставив башню без прочного фундамента, и скрылся.

Прошло 100 лет. Жителей Пизы вовсе не смущало то, что выстроенная наполовину башня имела крен, превысивший 90 сантиметров. Они пригласили инженера Джованни ди Симоне, который в 1272 году возвёл ещё три этажа цилиндрической башни, но как бы «заваливал» — их в сторону, противоположную наклону трёх нижних этажей.

А вы знали об этом?  Уникальные трафареты Парта Котекара

Симоне стремился остановить падение путём облегчения верхних ярусов. Стены башни делались тоньше, применялись более лёгкие материалы.

Сам башенный цилиндр внутри полый, в ней нет никаких укрепляющих конструкций. Кроме того, кампанила облицована белым мрамором и окружена многоярусной колоннадой. Уже со второго яруса колонны возводили с коррективами. То есть колонны стоящие с южной стороны делали более высокими, чем северные.

Таким образом, ось кампанилы в процессе строительства получила характерное, присущее только ей одной искривление, которое в сочетании с наклоном и придаёт ей особую прелесть.

Прошло ещё несколько десятилетий. Архитектор Томазо де Андреа Пизано достроил седьмой и восьмой этажи колокольни. Восьмой этаж был выложен также со смещением на север. Уговорив пизанцев более «не искушать судьбу», архитектор объявил восьмой этаж звонницей и повесил колокола. Кроме того, последний этаж был оставлен без крыши — это уменьшило вес и скомпенсировало наклон.

Выпрямлять или укреплять?

В XX столетии отклонение башни в южную сторону ежегодно составляло 1,2 миллиметра от вертикали. За сотни лет поступило более двух сотен тысяч предложений, как выпрямить башню. Однако ещё Леонардо да Винчи предложил не выпрямлять её, а стабилизировать наклон. Видимо, он уже тогда понял, что нормально стоящая Пизанская башня — это уже не совсем то, что наклонная, а просто городская колокольня. Во вторых, выпрямление невозможно из-за криволинейности оси.

В наши время специалисты разделились на два лагеря: одни утверждают — Пизанская башня простоит ещё 2 тысячи лет, другие настаивают — она может упасть, так как вода размывает грунт. Но ведь падает уже почти тысячу лет, и не совсем ясно, почему она до сих пор не рухнула. Конечно, современные инженеры не раз пытались помочь пизанской красавице.

А вы знали об этом?  Одноглазый бюст царицы Нефертити

Пробное зондирование, проведённое в 1921 году, внесло ясность в вопрос о качестве фундамента. Так, инженер Пьетро Санпаолези, который посвятил всю жизнь изучению башни, считает, что её подоснову пересекает водный поток. Фактически, башня вроде поплавка покачивалась на воде!

В 1934 году в фундамент и вокруг него было влито 90 тонн цемента. В результате наклон начал прогрессировать. С тех пор специалисты считают, что надо предоставить колокольню самой себе, не ослабляя контроля. Кстати, этот контроль проводится очень тщательно. В башне есть недоступный посетителям этаж, в котором размещены измерительные приборы. Там производится ежедневная регистрация колебаний, измерение её наклона и сейсмических показателей.

Гель 1 Сустав 1 Гель 2 Сустав 2

Для тех кто хочет знать больше!

Подписка на новые, интересные статьи этого сайта.