Можно ли клонировать мамонта?

Можно ли клонировать мамонта?

Японские учёные давно мечтали вернуть к жизни этих животных, вымерших тысячи лет назад. Теперь же, вполне возможно, эксперименты увенчаются успехом. По крайней мере, профессор Киотского университета Акиро Иритани уверен, что ему удастся клонировать мамонта, найденного в Якутии.

Почему именно они?

Услышав о задумке Акиро Иритани, некоторые учёные с сарказмом заметили: «Возможно, он просто насмотрелся фильма «Парк юрского периода»… А действительно, почему бы японцам не попытаться воскресить, например, динозавра? Или они боятся вырастить какого-нибудь Годзиллу? Ведь, если вы помните, в фильме именно Япония — родина огромной рептилии… На самом деле все проще.

Во-первых, относительно динозавров, которые исчезли 65 миллионов лет назад, мамонты жили сравнительно недавно. Они исчезли во время ледникового периода, около пяти тысяч лет назад.

Во-вторых, эти животные обитали в холодном климате, а потому их замороженные туши до сих пор находят в вечной мерзлоте. А значит, в них может сохраниться годная для клонирования ДНК! Тогда как от динозавров остались одни кости.

Можно ли клонировать мамонта?

Первые попытки возродить мамонтов профессор Акиро Иритани предпринял ещё в начале 90-х. Чтобы найти подходящий для клонирования материал, учёные из японского фонда «Возрождение» отправились в Якутию. Почему именно туда? Да потому что именно в Якутии обнаружено 80% всех найденных в мире останков мамонтов. К тому же время от времени там попадаются части животных с отлично сохранившимися мягкими тканями, а иногда даже мамонты целиком. Такого, например, впервые нашли якутские охотники ещё в 1799 году.

А кому не знаком с детства мультфильм «Мама для мамонтёнка»? Прототипом его героя послужил обнаруженный в 1977 году в бассейне реки Колымы целиком сохранившийся семи-восьмимесячный мамонтёнок, названный Димкой. Конечно, вряд ли японцы смотрели советские мультфильмы. И всё же именно учёные из Страны восходящего солнца наиболее близко подошли к тому, чтобы сделать эту историю реальной.

А вы знали об этом?  «Стингеры» в Афганистане

 

Профессор Акиро Иритани собирался найти останки мамонта с неиспорченными мягкими тканями, извлечь из клеток кожной и мышечной ткани ядра, в которых хранится генетическая информация, и на их основе клонировать животное. Но в 90-е он потерпел неудачу: ядра клеток из-за длительной заморозки оказались слишком повреждёнными. Рождение мамонтёнка отложилось на долгие годы.

Из мыши — слона

А вообще, возможно ли оживить тело, годы пролежавшее в мерзлоте? Оказалось, вполне. В 2008 году другой японский учёный, Терахико Вакаяма, применив метод рекомбинации ДНК и разработав более совершенную технологию, клонировал мышь, 16 лет хранившуюся в замороженном виде, причём при температуре -20°С в условиях, максимально приближённых к вечной мерзлоте.

Открытие Терахико Вакаямы вдохновило профессора Иритани вернуться к прежней идее. Быть может, опыт воскрешения мыши поможет и в случае с мамонтом?

«Нами проведена серьёзная подготовка, — заявляет профессор. — В данный момент все технические проблемы преодолены, нужен только хороший экземпляр ткани».

Можно ли клонировать мамонта?

Для этого летом 2011 года Акиро Иритани в составе группы учёных снова поедет в Якутию. Если же ему не удастся на месте разыскать подходящие образцы, он намерен обратиться за помощью к российским коллегам. Дело в том, что в 1997 году в Якутии были найдены две прекрасно сохранившиеся ноги мамонта. Предположительно, это останки молодого животного, погибшего 30 тысяч лет назад. По мнению учёных, ноги мамонта — уникальная находка. Клеточная структура останков настолько хороша, что во многом соответствует структуре полноценной живой ткани. А значит, вполне сгодится для клонирования!

Мама для мамонтёнка

Предположим, профессору Акиро Иритани всё-таки удастся получить необходимый материал и извлечь неповреждённые или восстановленные ядра клеток. Как же он собирается вырастить из них мамонта? Оказывается, в этом ему помогут слоны. Из яйцеклетки африканского слона будет удалено оригинальное ядро и заменено на ядро мамонта. Затем эту яйцеклетку пересадят в матку суррогатной матери, в данном случае слонихи. Таким образом, произойдёт искусственное оплодотворение.

А вы знали об этом?  Гуманная казнь на электрическом стуле

Если все получится как надо, через 600 дней у слонихи родится мамонтёнок. Правда, на подготовку эксперимента уйдёт ещё около двух лет, а потому ожидать возрождения древних животных можно не раньше чем через четыре года.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *