Молоко полезно не для всех

Гель 3 Сустав 3 Гель 4 Сустав 4

Человеческой цивилизации неведом какой-либо продукт, подобный молоку. Не первое тысячелетие продолжаются споры учёных и медиков о его природе и свойствах. Нам только предстоит решить, что есть молоко: божественный напиток или пища для смертных, лекарство от многих недугов или яд для большей части населения Земли…

Древний сок жизни

Молоко полезно не для всехПо мнению учёных, человек впервые попробовал сытную белую жидкость, надоенную у животных, около 10 тысячелетий назад. Козы были первыми, кто поделился с людьми продуктом, которым выкармливал собственных детёнышей. Правда, наших далёких предков ожидало разочарование: то, что служило прекрасным питанием младенцам, не годилось для взрослых. Их организм не мог усвоить лактозу, содержащуюся в молоке, а потому попытки полакомиться им обычно заканчивались расстройством желудка. Однако люди эпохи неолита с завидным упорством продолжали пить его снова и снова. В конце концов, мутация генов позволила им включить этот продукт в свой рацион.

Интересно, что геном, способствующим переработке лактозы, на сегодня обладают, по разным данным, от 30 до 40% взрослых людей. Американские индейцы, жители Африканского континента, Китая и Юго-Восточной Азии такого гена не имеют, отчего пьют молоко лишь до 3-5 лет.

Но в тех странах, где молоко прижилось, популярность его только росла с каждым прошедшим тысячелетием. Одно из первых упоминаний об этом продукте было сделано в Библии — например, земля Ханаанская названа там «землёй молока и меда». Из древности же пришло понимание удивительного воздействия молока на организм человека: учёные древних Греции и Рима, Индии и Египта именовали уникальный продукт не иначе как соком жизни и белой кровью. Ради сохранения красоты и молодости кожи знаменитые правительницы Нефертити и Клеопатра нежились в молочных ваннах. А для жены императора Нерона Поппеи в дальние путешествия брали целый табун ослиц, чтобы получать от них молоко для ванн красавицы.

В Средние века главным поставщиком молока стал тур — предок коровы, полностью истреблённый в середине XVII столетия. К концу Средневековья молочные продукты уже были предметом оживлённой торговли. Сохранилась легенда о том, как стражники у городских ворот исполняли функции блюстителей качества: они опускали мечи в молоко и следили, насколько быстро оно стекает с клинка. Чем медленнее шёл процесс, тем жирнее и, значит, лучше был продукт. Тогда же был изобретён сомнительный на современный взгляд способ сохранить молоко от прокисания. В этом людям помогали лягушки, которых сажали на дно сосудов с молоком. Дело в том, что лягушачьи кожные железы вырабатывают противомикробные вещества. А поскольку молоко для лягушки было некомфортной средой, она выделяла максимум этих веществ, что не давало продукту скиснуть.

А вы знали об этом?  Разные бывают случаи

Молочные реки, кисельные берега

Магическую мощь молока подтверждает косвенный факт: обряды и оккультные действия с его использованием можно найти в традициях разных стран и народов. В Древней Греции считалось, что музы сохраняют свою небесную грацию и вечную молодость лишь потому, что питаются исключительно водой, молоком и мёдом. Древнеримского бога Юпитера, согласно преданию, выкормила коза Амалфея, и воинственный небожитель часто получал от смертных почитателей жертвы в виде сосуда с молоком. Египетские фараоны, как сыновья Небесной Коровы, находящиеся под её защитой, часто изображались пьющими её молоко прямо из вымени. В Ведах (сборник священных писаний индуизма) содержится прямое указание на способность молока воздействовать на тонкие ткани человеческого мозга и тем самым развивать интеллект. Возможно, именно поэтому корова по сей день почитается в Индии как священное животное. А на Руси занявшийся от небесного пламени (от молнии) пожар полагалось тушить только молоком — лишь его сила могла утихомирить силу божественного огня.

Молоко полезно не для всех

Мощную энергетику молока использовали в своих ритуалах маги. А чёрные колдуны использовали его для наведения порчи. Правда, с помощью того же молока можно было найти и тех, кто её наводил. Полную крынку напитка ставили в укромном местечке поблизости от порога. Стоило войти в дом тому, кого подозревали в злой ворожбе, как молоко тут же скисало.

В современном мире ворожба не имеет такого распространения, однако до наших дней дошли обряды с использованием молока, которые можно провести и сейчас. С помощью молочного отвара укропа, как гласит старинное поверье, можно наладить отношения с близкими.

Если вас одолевает хандра, от неё также есть рецепт: произнесите свои грустные мысли вслух над стаканом холодного молока, затем оставьте его на всю ночь на окне, а утром вылейте — и ваша печаль уйдёт без следа. Знали наши предки и средство от потери сил: достаточно выпить из керамической кружки молока с размешанной в нём просяной мукой, чтобы силы вернулись в десятикратном размере.

А вы знали об этом?  Сложные отношения робота и человека

Лекарство, приготовленное природой

Можно не верить в магические свойства молока, но приходится признать, что и в традиционной медицине оно занимает почётное место. Сторонники применения этого продукта постоянно подчёркивают, что в нём содержится целый букет жиров, белков, витаминов и микроэлементов. Причём состав букета различается в зависимости от породы животных. Самым популярным и любимым по праву считается коровье молоко. Каждая бурёнка ежедневно выдаёт не просто 10-12 литров вкусного и полезного продукта, но ещё и кальций, калий, фосфор, магний, железо, йод и целый ряд других полезных веществ.

Молоко полезно не для всехКоровье молоко стимулирует иммунитет, убивает вредные для человеческого организма бактерии, способно победить отдельные виды вирусов и даже ослабить действие некоторых ядов. Кобылье молоко жирнее коровьего и содержит витамин А, аскорбиновую кислоту и такие минеральные вещества, как медь и кобальт. Его общеукрепляющее действие так велико, что молочнокислый напиток из него, кумыс, рекомендован медиками всего мира для реабилитации после серьёзных операций и тяжёлых заболеваний. Самым полезным принято считать козье молоко. Оно содержит максимальный набор витаминов и микроэлементов и к тому же полностью усваивается человеческим организмом.

О лечебных свойствах молока много писали знаменитые врачи древности. Гиппократ рекомендовал его применение при туберкулёзе, а великий Авиценна лечил молоком самые разнообразные болезни, от глазных до желудочных. С тех давних пор мало что изменилось: в ряде случаев молоко по-прежнему используется в качестве лекарственного средства. Коровье молоко может связывать токсины, скопившиеся в организме человека, и способствует их выведению из него. Поэтому выдача «молока за вредность» — частое условие работы на химических производствах.

Стакан холодного молока буквально спасёт вас во время жары, ведь в его состав входят минеральные соли, удерживающие влагу, — они-то и уменьшают жажду. А кружка подогретого молока с мёдом действует как слабое снотворное, навевающее крепкий, глубокий сон. В последние годы молоко выступает и в необычной для себя роли. Содержащийся в нём казеин широко применяется в составе дерматологических мазей и даже в формуле биологического клея, которым хирурги пользуются при проведении операций. А если верить аюрведе (популярная в наши дни традиционная система индийской медицины), коровье молоко содержит все, что нужно для жизни, и человек вполне может не употреблять в пищу ничего другого.

А вы знали об этом?  На Марсе содержат детей-рабов

Польза или вред?

Молоко полезно не для всехПри всей признанной пользе молока подходит оно далеко не всем. Кроме того, учёные непрерывно ломают копья в спорах о том, как именно оно воздействует на организм человека. Причём их исследования порой дают прямо противоположные результаты. Один из главных доводов в пользу молока — содержание в нём кальция, укрепляющего зубы и костную ткань, а также снижающего артериальное давление. Поэтому 2-3 стакана молока в день считаются полезной дозой для взрослого человека. Однако существуют данные, говорящие о том, что после 40 лет молоко лишь вымывает кальций из костей скелета и тем самым способствует развитию остеопороза. А при повышении содержания кальция в крови он оседает на стенках кровеносных сосудов и неизбежно ведёт к атеросклерозу.

Иначе говоря, эксперименты различных научных школ дают взаимоисключающие результаты, и получить однозначное мнение по «молочному вопросу» совершенно невозможно. Сходная ситуация постоянно складывается и в других темах исследований. Российские медики уверены, что присутствующий в молоке калий стабилизирует работу сердечной мышцы и укрепляет сосуды, а их коллеги из Новой Зеландии утверждают, что другое молочное вещество, казеин, причиняет сосудам серьёзный вред. Одни изыскания позволили объявить, что молоко снижает риск возникновения рака кишечника, а другие установили, что любители напитка рискуют приобрести рак мочевого пузыря или простаты. При этом третья разработка возвестила миру, что пьющие цельное молоко чаще болеют раком желудка и прямой кишки, чем те, кто выбирает обезжиренный продукт.

Так пить или не пить нам этот продукт, пришедший в современный мир из тьмы далёких веков? Всё, что могут посоветовать специалисты, — применять индивидуальный подход. При склонности к аллергии и непереносимости лактозы молоко, разумеется, необходимо исключить из рациона. Тем же, кто не имеет противопоказаний, лучше использовать натуральный продукт от здоровых животных.

Гель 1 Сустав 1 Гель 2 Сустав 2

Для тех кто хочет знать больше!

Подписка на новые, интересные статьи этого сайта.