Могли ли имена решать судьбы

Гель 3 Сустав 3 Гель 4 Сустав 4

Человеческие имена — откуда они берутся? Об этом не первое столетие спорят и филологи, и оккультисты всего мира. Имён на свете великое множество, а легенд и домыслов об их возникновении и влиянии на человека в наше время всё ещё больше, чем доказанных фактов.

Заяц, Защитник и другие

У языческих народов имянаречение новорождённых малышей протекало по сходному сценарию. Например, славяне не торопились давать ребёнку имя — некоторое время его звали просто чадом.. И лишь когда становились видны некоторые склонности либо способности младенца, наступало время утверждения новорождённого в мире Яви (Явь, Правь и Навь — три стороны бытия в славянском язычестве) путём выбора для него имени, а вместе с ним и доли, или судьбы. Ритуал чаще всего проводили волхвы либо старейшины в сакральных местах — у особых источников, в священных рощах, на вершинах холмов или в языческих капищах.

В отдельных случаях нарекать могли старшие в роду мужчины и женщины или повитуха, принимавшая дитя. Тогда обряд проводили на пороге бани или внутри неё, а иногда — в доме около печи. Обычно славянский ребёнок получал сразу два имени: одно простое, для повседневного использования, второе — тайное, его знали только боги и волхвы, проводившие ритуал. Второе имя служило для связи человека с силами Прави (мира богов), для охраны его от сил зла.

А общедоступное первое имя могли дать по нескольким принципам. Некоторые прозвания происходили от животных или растений. Так, мальчика могли наречь Ежом или Зайцем, а девочку — Муравой или Беленой. Популярностью пользовались также имена, происходившие от черт характера, — Тишата, Храбр, Прекраса, Весела. Но наиболее распространены были двухкорневые имена: Боримир (миротворец), Велимудр (знающий, мудрец), Мирослава (славящая мир), Радосвета (несущая радость). К сожалению, в наши дни традиционными славянскими именами в России называют не более пяти процентов ребятишек.

Похожими способами выбирали имя ребёнку и в скандинавских странах. Родители часто решали, как назвать дитя, в зависимости от его желаемой судьбы. Тех, кто впоследствии должен был стать защитой и опорой для рода, нарекали Хёгни (защитник), Трюггви (преданный, надёжный), Эрной (умелая) или Бьорг (защита). Если малышу желали удачи и возвышения, его могли назвать Харри (правитель), Эльвиром (счастливый), Фридой (прекрасная) или Хейд (слава). Воинственные родичи, больше всего озабоченные бранной славой для потомка, называли его Виги (боец) или Хильд (битва).

А вы знали об этом?  Под личиной духов

Скандинавской особенностью было частое наличие меткого прозвища, которое носили с гордостью даже представители знатных семей. Прекрасной иллюстрацией этой традиции может послужить Рагнар Лотброк, легендарный датский конунг из рода Инглингов, чьё прозвище принято переводить как «кожаные штаны» (они, по преданию, спасли его однажды при падении в змеиное логово). Надо сказать, что его сыновья носили не менее говорящие прозвания: Сигурд Змееглазый (видимо, обладатель пугающего пристального взгляда), Бьорн Железнобокий (обладавший удивительно крепкой шкурой) и Ивар Бескостный (невероятно гибкий, к тому же хитрый, словно лиса).

Хранители христианских душ

С приходом в Европу христианства человечество обрело новые законы выбора имён. Появившегося на свет младенца стали нарекать именем одного из святых. Таким образом он приобретал небесного покровителя, который благотворно влиял на формирование судьбы своего тёзки и мог на небесах заступиться за него перед Господом.

В православной традиции младенцев называют либо в соответствии со святцами (перечень святых, распределённых по календарным датам в соответствии со временем их кончины), либо в честь одного из наиболее почитаемых семьёй святых. Во втором случае в разных поколениях имена могут повторяться. Современная православная церковь указывает в свидетельстве о крещении ребёнка его небесного покровителя и день празднования его именин. Если девочка крещена Анной, она не должна отмечать день Ангела каждый раз, как находит в календаре день памяти святой Анны (которых, кстати, в году насчитывается 39).

Её покровительницей может быть лишь одна святая с таким именем, день памяти которой совпадает или находится рядом с днём рождения девочки. Имя святого заступника, 0 которое носит человек, вероятнее всего, окажет влияние на его судьбу, если он будет сознательно следовать жизненным принципам «своего» святого. Однако не нужно думать, что судьба малыша, получившего такое имя, предопределена. Названное Серафимом дитя вовсе не обязательно примет монашеский постриг. А девочкам, которых назовут Татьяной или Анастасией, ни в коей мере не предстоит мученическая смерть, как их небесным покровительницам.

А вы знали об этом?  Пол Гетти III - похищенный внук скупого деда

Католическая церковь была строже православных «коллег» и настаивала на том, чтобы имя новорождённый получал исключительно в честь того святого, в день памяти которого появился на свет. Но поскольку родители часто желали назвать дитя в честь знаменитого предка или просто тем именем, которое им больше нравится, церкви пришлось пойти на компромисс и разрешить давать детям по два имени. Однако испанцам, к примеру, оказалось недостаточно даже этого.

Они принялись награждать младенцев целыми букетами имён — в честь святых (в идеале — не менее семи, чтобы малыш имел небесное покровительство в каждый день недели), великих соотечественников, любимых родственников и даже близких друзей. Что из этого иногда получалось, можно судить, например, по полному имени художника Пабло Пикассо: Пабло Диего Хосе Франсиско де Паула Хуан Непомусено Мария де лос Ремедиос Сиприано де ла Сантиссима Тринидад Мартир Патрисио Руис и Пикассо. Естественно, в паспорте, согласно закону, записывают только два имени, а дома ребёнка зовут каким-нибудь уменьшительным прозвищем от любого из имён.

Рождённые в СССР

Радикальные изменения в присвоение имён своим гражданам ввело Советское государство. Памятуя о том, что «у советских собственная гордость», население молодой державы с азартом пустилось выдумывать новые имена. В ход шли любые слова, имеющие для родителей какое-то особое значение. Ярые приверженцы коммунизма называли сыновей и дочерей Идеями, Товарищами, Ноябринами и Аврорами. Сторонники научного прогресса записывали в свидетельствах о рождении Гранитов, Рубинов, Гелиев и Алгебрин.

Но самым выдающимся лингвистическим курьёзом эпохи Советской власти следует признать составление имён из первых букв или слогов разнообразных лозунгов, имён советских политических деятелей и тому подобного малопригодного исходного «материала». Феерические результаты этого явления, конечно, довольно быстро выходили из употребления, но они остались на страницах истории. И до сих пор вгоняют в ужас всякого, кто хоть раз примерял на себя или своих родственников такие, с позволения сказать, имена.

Желающие дать ребёнку имя в память о партийных вождях могли назвать девочку Тролебузиной (Троцкий, Ленин, Бухарин, Зиновьев) или Пользой (Помни ленинские заветы), а мальчика — Вилором (Владимир Ильич Ленин — отец революции) или Леундежем (Ленин умер, но дело его живёт). Дочери тех, кто с замиранием сердца следил за подвигами полярников, вполне могли стать Лапанальдами (Лагерь папанинцев на льдине) или Лагшмиварами (Лагерь Шмидта в Арктике). А детишки современников начала освоения космоса звались Урюрвкосами (Ура, Юра в космосе), Перкосраками (Первая космическая ракета) или Ватерпежекосмами (Валентина Терешкова — первая женщина-космонавт). Остаётся только порадоваться, что времена, когда мальчика свободно могли назвать Кукуцаполем (Кукуруза — царица полей), миновали безвозвратно.

А вы знали об этом?  Вооруженные дети - щенки войны

Родительскую фантазию — в жизнь

В наши дни можно проследить три основные тенденции имянаречения новорождённых. Большинство родителей зовёт ребятишек Олями, Ирами, Пашами, Андреями и тому подобными распространёнными именами. Чаще всего в мире встречаются имена Анна, Мария, Иван, Пётр и Александр. Но есть на свете папы и мамы с фантазией, для которых назвать ребёнка Сашей или Машей подобно оскорблению. Стараясь подчеркнуть исключительность своего чада, они порой награждают его таким именем, которое выглядит как анекдот и своему обладателю может принести одни насмешки и неприятности.

Только за последнее десятилетие российские загсы обогатились регистрацией Виагры, Миллионера, Тюльпана, Авиадиспетчера, Золушки, Весны, Марка-Антония и Милорда. Нескольких малышек назвали Россиями, а одну (не иначе из чувства ностальгии) — Приватизацией. К счастью, около года назад Государственная дума приняла поправки к закону, регулирующему действия родителей при выборе имени ребёнку. С этого момента имена оскорбительные и содержащие числительные находятся под запретом.

Но в мире есть множество стран, где отсутствуют такие ограничения. Например, известный террорист из Венесуэлы Ильич Рамирес Санчес (по прозвищу Шакал) должен благодарить отца с матерью не только за собственное имя, но также и за имена двоих своих братьев, которых зовут Владимир Рамирес Сачес и Ленин Рамирес Санчес. Не менее талантливой оказалась американская пара, чьи дети получили имена Менингит, Тонзиллит, Перитонит, Ларингит и Аппендицит.

Человечество постоянно придумывает новые слова, а стало быть, список имён в любой момент может пополниться самыми неожиданными вариантами. Какими — покажет будущее.

Гель 1 Сустав 1 Гель 2 Сустав 2

Для тех кто хочет знать больше!

Подписка на новые, интересные статьи этого сайта.