Мобильные телефоны сделают из нас обезьян

Мобильные телефоны сделают из нас обезьян

«Мобильные телефоны превращают человека в… обезьяну!» — утверждает в своей книге профессор исследовательского института приматов университета Киото, доктор философии университета Осаки Нобуо Масатака.

Выпас для японцев

Нобуо Масатака является признанным специалистом по приматам. И, наблюдая за поведением современной японской молодёжи, профессор вдруг обнаружил поразительное сходство этого самого поведения, а также образа жизни своих юных соотечественников с повадками объектов его многолетних исследований.

— Вы можете увидеть собственными глазами значительное увеличение количества молодых людей, которые целыми днями слоняются по улицам вместе со своими друзьями, — рассказывает профессор. — Они объявляют некоторые районы своей территорией, которую покидают с большой неохотой. Путешествие к новым местам или встреча с новыми людьми утомляют и напрягают их. Обратите внимание, что они не едят дома вместе с семьёй. Если они во время своих бессмысленных прогулок проголодались, то заходят в первый попавшийся магазин, что-то покупают и тут же, буквально на крыльце садятся и едят. Как вариант: они бродят вокруг точек фаст-фуда, что-то жуют, в общем — пасутся.

Профессор утверждает, что точно таким же образом ведут себя наши меньшие братья, скажем, шимпанзе. Они слоняются где попало небольшими группами, едят, когда хотят есть, там, где добывают пищу, там же и испражняются, и засыпают в том месте, где их настигает сон.

В чем же причина столь явной деградации молодых людей? «Причина — в мобильных телефонах», — утверждает профессор. До начала эпохи «всегда на связи» ребёнок просто обязан был появиться дома, побыть на глазах у родителей, заодно и пообедать в семье. Теперь же, когда предки могут одним звонком убедиться в том, что их чадо в целости и сохранности, визиты домой стали необязательны. А самое странное: зная, что могут позвонить в любой момент, родители сами не выходят на связь, даже если их сын или дочь не являются домой ночевать.

А вы знали об этом?  Невидимки прошлого и будущего

 

«Мы разучимся думать»

Более того, Нобуо Масатака обвиняет мобильные телефоны в ухудшении памяти у молодых людей, крайнем обеднении их языка и вообще утрате привычки разговаривать с людьми. А встроенный в мобильник GPS оставляет в человеке невостребованной функцию элементарного познавания мира и умения ориентироваться в незнакомом месте.

— Нет необходимости запоминать номера телефонов друзей, — говорит профессор, — молодёжь практически не разговаривает между собой, лишь обменивается с помощью того же телефона стандартными фразами или смайлами, «вписанными» в его память.

Так же ведут себя и шимпанзе: ограниченные жесты, — примитивные звуки — вот всё, что необходимо для существования обезьяньей стаи. Как и у шимпанзе, у молодёжи бывают приступы необъяснимой агрессии. Профессор объясняет это полным отсутствием такого важного для людей элемента, как интеллектуальное общение.

«Телефоны сегодня берут на себя решение задач, которые раньше выполнял сам человек, например, такие, как думать и говорить. Если так будет продолжаться, то люди постепенно утратят способность мыслить. Информационные технологии, возможно, освободили нас от целого ряда повседневных трудностей, но они же теперь ослабляют нас и губят», — таково окончательное мнение профессора.

Страшноватое будущее пообещал своим потомкам специалист по приматам. Но, кажется, все на самом деле не так уж плохо. Во все времена молодёжь до определённого возраста шлялась бесцельно по улицам и старалась как можно реже показываться на глаза родителям.

Потом у вчерашних школьников и студентов появлялись свои семьи, соответственно, необходимость зарабатывать, и бесцельные шатания сами собой прекращались, пока не подрастало собственное чадо и не начинало выкидывать подобные же фокусы. Возможно, профессор Масатака просто позабыл свою молодость.

 

Один комментарий к “Мобильные телефоны сделают из нас обезьян

  1. Эту книгу Масатака написал после того, как обратил внимание на то, что молодые люди в последнее время стали вести себя по-другому. Озадаченный этим профессор решил, что единственный способ понять причины неожиданного изменения в поведении состоит в том, чтобы применить его навыки в исследовании обезьян к сегодняшней японской молодёжи. В интервью журналу Sapio учёный рассказал, что японская молодёжь, к примеру, утратила способность различать между своим и чужим, между общественным и частным пространством. Мобильные юноши и девушки сформировали то, что Масатака называет дэаруки-дзоку (племена).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *