Мир или война ожидают нас в 2018

Мир или война ожидают нас в 2018

 

Войны, особенно мировые, не начинаются просто так, вдруг. Они долго и тщательно подготавливаются, причём не только в военном отношении, но и в информационном. СМИ и лидеры общественного мнения начинают работать таким образом, чтобы народы возненавидели друг друга, а голос разума заглох напрочь. Когда эта цель достигнута — война практически неизбежна.

Уроки истории

Человечество уже пережило две мировые войны, не считая холодной. И не важно, играли главную роль лихие кавалерийские атаки или массированные танковые сражения, механизмы их начала были примерно одинаковыми. Система международных отношений со временем приходила в негодность и переставала устраивать одну или несколько стран. Чем больше они чувствовали в себе сил, тем громче заявляли о своих правах.

Например, в конце XIX века. Британия и Франция были настолько сильнее всех, что диктовали остальным свою волю и практически поделили мир между собой. Австрия и Германия терпеть этого не хотели и пришли к выводу, что придётся решать вопрос силой. За какие-нибудь 15 лет они вчетвером втянули в военные блоки даже тех, кто и не помышлял воевать. Например, Россию.

Парижская и лондонская пресса пугала своих читателей «тевтонскими варварами», крупные страны стравливали между собой те, что поменьше. В конце концов «свои» интересы нашли все. Тогда они в основном заключались в новых территориях или защите союзников. В преддверии Первой мировой крупные игроки опробовали новые методы ведения войны и новое вооружение — чаще всего чужими руками.

Россия помогала Сербии, Германия — Болгарии, Англия — Италии и США, Франция — Румынии. Локальные войны вспыхивали по всему миру и приближали начало всеобщего конфликта. Даже самые захудалые экономики работали на гонку вооружений. К примеру, в 1916 году самый мощный линкор в мире принадлежал… Бразилии.

Предвоенная истерия в прессе достигла невиданных масштабов. На «заказных» военных или антивоенных статьях издатели и журналисты делали целые состояния. И в конце концов убедили народы, что война — дело правое. Первыми приняли этот вывод сербы и австрийцы. Их схватка и стала запалом мировой войны.

То, что она положила конец сразу четырем империям и стоила десятков миллионов жизней, быстро забылось. Уже через 20 лет мир охватила Вторая мировая. Ей предшествовали события, до боли схожие с предыдущим предвоенным периодом. Германии, Италии и Японии стало тесно в мире, живущем по законам так называемых западных демократий. Те, в свою очередь, набрасывались то на коммунистов, то на фашистов, то пытались стравить друг с другом тех и других.

А вы знали об этом?  Прозрачная броня

Снова раскручивалась гонка вооружений, снова зазвучали выстрелы региональных конфликтов. Испания, Эфиопия, Китай, Албания и другие страны стали полигонами для готовившихся к войне генералов. Пропагандистам на этот раз потребовалось гораздо меньше времени, чтобы разжечь между народами ненависть.

В ход шли взаимные оскорбления, обвинения и угрозы. Причём немецкие «акулы пера» оставили конкурентов далеко позади. Соответственно, Германия Вторую мировую и начала. Тем более что в Берлине понимали: весь остальной мир устал от бесчинства нацистов, всё активнее готовится дать отпор, и скоро нападать на соседей станет просто опасно.

Нет единого мнения

Если уж очевиден алгоритм, приводящий к крупным военным конфликтам, то представляется возможным и предсказать их. Но не так, как делали астрологи, провидцы и шарлатаны, а с научной точки зрения. И такие попытки известны давно: с одной стороны их предпринимают математики, с другой — военные теоретики.

Среди первых заслуживает внимания профессор Колорадского университета США Аарон Клаузет. Он проанализировал все военные конфликты с 1823 по 2003 год (то есть взял 200 лет с момента провозглашения первой американской внешнеполитической программы — доктрины Монро).

За это время, по подсчётам математика, произошло 95 крупных конфликтов, заслуживающих название «война», но, не считая национально-освободительных и гражданских войн. Благодаря специально разработанной компьютерной программе, подсчитавшей все временные отрезки вооружённых конфликтов и паузы между ними, учёный пришёл к выводу, глобальная война произойдёт примерно около 2150 года.

Клаузет полагает, что «период хрупкого мира может быть гораздо более продолжительным, чем кажется на первый взгляд, а сам мир — намного более прочным». Сейчас, полагает профессор, человечество как раз вступило в период длительного мира. А произошло это благодаря тому, что после Второй мировой и холодной войн в мире выработалось некое мышление «нового типа».

С этим склонны соглашаться некоторые историки. Ведь смогли же договориться в 1962 году Никита Хрущёв и Джон Кеннеди! Мир стоял тогда на пороге ядерной войны. Поняли друг друга и Леонид Брежнев с Ричардом Никсоном в 1969 году. Тогда СССР готов был нанести ядерный удар по Китаю, с которым поссорился из-за небольшого островка на Амуре. Но американские дипломаты сумели отговорить советского лидера от такой радикальной меры.

Так что все планы ударов оружием массового поражения по предполагаемому противнику так и остались на военных картах. Когда же СССР ушёл в прошлое, проиграв холодную войну и гонку вооружений, человечество, как показалось, могло вздохнуть спокойно: призрак третьей мировой перестал витать над миром.

А вы знали об этом?  Фальшивые достопримечательности

Но военные специалисты придерживаются прямо противоположного мнения. Например, эксперт по внешней политике США, доктор Иоахим Хагопиан, представил в 2013 году доклад, согласно основным тезисам которого третья мировая война неминуемо начнётся в 2017 или 2018 годах. Кстати, приводил он и социологические выкладки. Опрос, проведённый телеканалом CBS ещё в 2012 году, показал: 30% американцев полагают, что США целенаправленно идут к глобальному вооружённому конфликту. Заметим: тогда ещё не полыхнули конфликты в Сирии и на Украине, а российско-американские отношения хоть и не были идеальными, но держались куда выше нулевой отметки.

 

Кто взрывает мир?

Военные аналитики уже давно спрогнозировали, что очередная война не будет похожа на предыдущие с точки зрения средств ведения боевых действий. Зачем разворачивать многомиллионные армии, перебрасывать войска, если можно провести успешную информационную атаку, взять под свой контроль финансы и инфраструктуру, а в довершение послать небольшой контингент? Среди специалистов подобная стратегия получила название «гибридная война». США с разной степенью успеха применяли её с 1980-х годов — в Гренаде, Панаме и других странах.

В 1990-е американцы отточили свои навыки на Югославии, Ираке, Ливии, Афганистане и даже усовершенствовали методы ведения гибридных войн. Например, к богатому арсеналу недружественных действий они добавили провоцирование внутренних беспорядков и разжигание очагов напряжённости вокруг границ выбранного противника. Стоило же России научиться эффективно противостоять таким атакам (например, в Южной Осетии и на Украине), как Москву обвинили… именно в попытках ведения гибридной войны.

Но если присмотреться, то становится очевидным: третья мировая война уже идёт, и развязали её именно США. Как только американцы почувствовали, что их финансовой системе и господству в мире угрожают новые игроки — такие, как Китай и преодолевшая кризис Россия, — немедленно началась подготовка.

Примерно с 2007-2008 годов США начали консолидацию своих нынешних и потенциальных союзников. Всех, кого можно было, приняли в НАТО, выросло число военных баз и совместных манёвров по всему миру. Американцы требуют от своих сателлитов увеличения военных расходов и повышения боеготовности, при этом делают упор на подготовку к действиям вдали от своих границ. И это при том, что Россия не входит ни в какие значимые военные блоки и военных союзов не заключает.

А вы знали об этом?  Как Америку посадили на наркотики

С того же времени изменилась риторика американских и ориентированных на США СМИ. Все активнее раскручивается образ России, Китая, Ирана и Северной Кореи как агрессивных, нацеленных на войну государств. Там, где можно, применяются ничем не обоснованные экономические санкции.

Всё чаще открыто говорят о войне американские власти. А иногда их мысли транслируют подневольные или недальновидные союзники. То прибалтийские страны заявляют о готовящейся российской агрессии, то британское телевидение показывает фильм с намёком на документалистику о ядерной войне с Россией.

Сенаторы за мир

Ещё немного, и дело может дойти до открытого столкновения российских и американских военных — например, в Сирии. А совсем недавно сенатор Джон Маккейн прямо заявил, что «у Америки осталось всего четыре года, чтобы не потерять монополию власти в мире». При этом он признает, что США с союзниками не имеют средств, чтобы совать нос в чужие дела по всему миру. По мнению Маккейна, это «катастрофа». Но дальше сенатор пришёл к парадоксальному выводу: если не развязать войну, будет ещё хуже. И она была развязана на Украине и в Сирии. А на очереди ещё десятки «горячих точек»: от Северной Кореи до Венесуэлы.

Между тем пожар войны, вероятно, удастся погасить и в этот раз. Но не мифическим «мышлением нового типа», к которому американские генералы не готовы, а старым, проверенным способом: адекватным ответом на угрозу. В США некоторые политики уже выступили за переговоры с Россией на фоне недавнего заявления Владимира Путина о новых видах вооружений.

Группа американских сенаторов призвала госсекретаря США Рекса Тиллерсона «незамедлительно начать новый раунд переговоров с Москвой по стратегической стабильности, которые стали особенно актуальны после выступления президента Путина 1 марта, когда он упомянул о нескольких новых видах ядерных вооружений… В том числе крылатая ракета и ядерный подводный беспилотник, которые в настоящее время не ограничены новым договором СНВ-3 и дестабилизируют обстановку», — говорится в письме, подписанном сенаторами Джеффом Меркли, Дайан Файнштейн, Эдвардом Марки и Берни Сандерсом.

Остаётся надеяться, что если в Белом доме и Конгрессе не хотят прислушиваться к России, то прислушаются хотя бы к собственным сенаторам.

Понравилась статья?

Оцените! Поддержите проект!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Будьте первым.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *