Маншият-Насир — город переполненный мусором

Гель 3 Сустав 3 Гель 4 Сустав 4

Если бы мы вдруг решили составить список самых отвратительных мест на земле, то первые места в нём заняли бы города из Индии и Бангладеш. Грязь, нечистоты, трупы животных (а то и людей) валяются там прямо на улицах, толпы нищих атакуют случайно оказавшихся на городских улицах туристов…

Однако «почётное» место в этом рейтинге убожества, несомненно, занял бы Маншият-Насир — христианский квартал на окраине Каира. Иначе его именуют Городом Мусорщиков, и название говорит само за себя. Большую часть отходов огромного 30-миллионного Каира привозят в Маншият-Насир, сортируют, перерабатывают и частично уничтожают прямо на месте. Найти Город Мусорщиков проще всего по запаху…

Мы не обезьяны!

Египетские христиане — копты — всегда были самой образованной, передовой и обеспеченной прослойкой населения страны. Однако в Каире именно копты в 1969 году поселились в выделенном им администрацией города районе Маншият-Насир (сейчас его население составляет около 100 тысяч человек) и сделали обработку мусора делом своей жизни. Так образовалось сообщество заббалинов — профессиональных мусорщиков, которые являются ревностными христианами, тщательно соблюдающими все религиозными обряды. Представитель общины, дающий себе послабление в вопросах веры, может быть навсегда изгнан из Маншият-Насира.

Над кварталом, как несложно догадаться, стоит тяжёлый запах. Если какой-нибудь редкий турист решит прогуляться по Маншият-Насиру, одежду после этого ему придётся выбросить из-за зловония, которое она впитает, словно губка воду.

Жители квартала воспринимают немногочисленных визитёров настороженно, а иногда и агрессивно, особенно когда видят, что их фотографируют. Несмотря на многолетние традиции, они прекрасно понимают, как выглядят со стороны, копаясь в отходах.

— Мы не обезьяны, которые роются в мусоре на потеху туристам, а люди, живущие этим трудом, — объясняют свою агрессию заббалины, когда удаётся вызвать их на доверительную беседу.

А вы знали об этом?  Восхитительные Гавайи

Впрочем, несмотря на ужасающий вид Города Мусорщиков, живут его обитатели, по местным меркам, неплохо. Их доход выше, чем у большинства жителей Каира, например, занятых в сфере туризма. Ну а как же антисанитария, зловоние, вид отбросов, глаз, понятно, не радующий? Как говорят заббалины, они всего этого не замечают: за несколько поколений привыкли, а обоняние у них практически исчезло.

Всё идёт в дело

Египет — страна довольно бедная. Даже в окрестностях столицы нет ни одного современного мусороперерабатывающего завода. И поэтому, хотя деятельность заббалинов никак не регулируется законодательно, правительство закрывает глаза на то, что, например, они не платят налоги. Ведь копты делают благое дело: они перерабатывают до 85% мусора Каира. Без них 30-миллионный мегаполис захлебнулся бы в собственных отходах. Местные мусульмане считают эту деятельность «нечистой». Собственно, так они называют и заббалинов — нечистыми.

Стороннему наблюдателю жизнь в Городе Мусорщиков кажется сплошным хаосом. На узких улицах между многоэтажными домами с трудом разъезжаются пикапы и грузовики, сверх всякой меры нагруженные отвратительными на вид тюками. Носятся дети, недобро смотрят мужчины, ссорятся старухи, а над крышами домов поднимаются клубы дыма. Редких туристов облаивают многочисленные дворняги. Но на самом деле жизнь здесь идёт по своим чётко установленным правилам.

Дома чаще всего принадлежат одному (весьма большому) клану. Во владении его обязательно находятся несколько автомобилей. Кланы заббалинов давным-давно поделили между собой кварталы Каира. Мусульмане, живущие в египетской столице, сами не вывозят хлам на свалки (да их тут, по сути, и нет). Раз в несколько дней их навещают заббалины, получают довольно приличную плату, забирают мусор и на личных авто везут их к себе в квартал.

А вы знали об этом?  Японские якудза: Власть в ночной Японии принадлежит мафии

Типичный дом заббалинов — в несколько этажей. Верхние — жилые, в нижних расположены большие проветриваемые помещения для сортировки хлама. И дети, и взрослые тщательно сортируют мусор. Всё, что имеет хоть какую-то ценность, откладывается в сторону — от остатков мебели до дырявого чайника. Пищевые отходы тоже не пропадают: они идут на корм свиньям, которых заббалины держат в большом количестве. Всё, что можно пустить в дело, очищается, ремонтируется и продаётся по дешёвке, чаще всего владельцам сувенирных лавок. Например, турист, который решил приобрести у зазывалы-купца красивый кальян, и не догадывается, что он вполне может быть собран из множества «запчастей» руками умелых мусорщиков. Равно как и бекон, который подают на завтрак в отеле, возможно, ещё недавно хрюкал где-нибудь среди отбросов в Городе Мусорщиков. Ведь выращиванием «нечистых» (по мусульманским понятиям) животных занимаются именно копты.

Здесь не взрывают

На крышах домов в Маншият-Насире установлены огромные металлические ёмкости, предназначенные для сжигания мусора, негодного для утилизации. В том числе пластика и пластмассы. Конечно, это порождает крайне специфический запах и ухудшает экологическую обстановку. Каир в этом плане — один из самых неблагополучных городов в мире. И в этом виноваты в первую очередь не многочисленные автомобили или промышленность, а именно заббалины. С другой стороны, если бы не они, в Каире шагу было бы не ступить из-за мусора. Ручная утилизация отходов, крайне примитивная по современным меркам, позволяет содержать мегаполис в относительной чистоте, что необходимо в условиях жаркого климата. В Маншият-Насире трудятся без выходных по 10-12 часов в день — даже дети, которые ещё не умеют ходить, перебирают отходы.

Это понимают даже местные ортодоксы, которые недолюбливают коптов. Египетские христиане нередко подвергаются атакам и становятся жертвами террористических актов по всей стране. Маншият-Насир в этом плане для коптов остаётся самым безопасным.

А вы знали об этом?  Грибной промысел на Руси

Во всём остальном он крайне неблагополучен. Город Мусорщиков не газифицирован, здесь нет горячей воды (да и холодная — далеко не во всех домах). Время от времени вспыхивают эпидемии, но копты предпочитают самолечение. Больниц в квартале нет, страждущие могут обратиться в медицинские учреждения Каира. Но смертность там очень высока: врачи не слишком усердствуют при лечении заббалинов.

Минута пути

Заббалины стесняются своего образа жизни. Но очень гордятся верхней частью квартала Маншият-Насира, где находятся изумительные коптские святыни. Например, храм Симеона Сапожника, который состоит из нескольких часовен и церквей, расположенных прямо в глубине горы. Амфитеатр храма может вмещать до 20 тысяч человек. Окрестные скалы украшены сценами из различных евангельских сюжетов. Здесь же находятся единственные школа и детский сад Города Мусорщиков, а также несколько благотворительных христианских миссий.

Всего несколько минут пути — и вы вновь на улицах Маншият-Насира, заполненных грязными машинами, людьми и животными. Однако, как говорят заббалины, даже самые успешные из них, заработавшие целые состояния, не спешат уезжать из квартала. Возможно, потому что здесь все местные жители считают друг друга братьями и сёстрами и никогда не оставят соседа в беде. В Маншият-Насире нет умирающих в одиночестве стариков или брошенных детей. О них обязательно позаботятся. А внешний, куда более благополучный мир пугает коптов, за долгие годы привыкших к своему аду на земле.

Гель 1 Сустав 1 Гель 2 Сустав 2

Для тех кто хочет знать больше!

Подписка на новые, интересные статьи этого сайта.