Максимилиан и Шарлотта: проклятие острова Локрум
Люди

Максимилиан и Шарлотта: проклятие острова Локрум

Существует немало таинственных историй о проклятиях, которые преследовали подвергнутых им через многие годы и даже десятилетия. Одна из них связана с проклятием острова Локрум и мексиканским императором Максимилианом Габсбургом.

Древний монастырь

В Адриатическом море, в 700 метрах от береговой линии хорватского города Дубровника, лежит небольшой, площадью всего 0,694 кв. км, но весьма живописный остров Локрум. Существует поверье, что с некоторых пор над ним тяготеет проклятие, наложенное монахами бенедиктинского монастыря. Монастырь этот и церковь Блаженной Девы Марии были построены на острове жителями Дубровника в 1023 году в знак благодарности небесным силам за спасение от чудовищного пожара. Тогда город был почти весь деревянным, и страшный пожар в нём разразился в день святого Бенедикта.

Максимилиан и Шарлотта: проклятие острова Локрум

В начале XIX века в эти края пришли наполеоновские войска. Французы построили на самой высокой точке острова форт, а монастырь решили убрать. Монахи, как полагается, приняли решение новых властей со смирением. Однако не совсем так. Они провели в монастырской церкви последнее богослужение, а ночью, выстроившись в ряд, трижды похоронным шагом обошли весь остров с горящими свечами. Свечи они держали так, чтобы расплавленный воск капал на землю, и при этом громко произносили слова проклятия. Монахи проклинали всякого, кто попытается использовать остров для своих целей и удовольствий. Затем они сели в лодки и уплыли.

Проклятие оказалось весьма действенным. Все три французских дворянина, руководивших изгнанием бенедиктинцев, в скором времени погибли. Один внезапно выпрыгнул из окна, другой утонул по пути на остров, третьего убил собственный слуга. После завершения Наполеоновских войн Локрум купил очень богатый человек — некто капитан Томашкевич. Покупка, однако, счастья ему не принесла: он быстро разорился и был вынужден продать остров. Следующим его владельцем стал эрцгерцог Максимилиан Габсбург, судьба которого сложилась трагически. Он имел неосторожность стать императором Мексики, где был взят в плен повстанцами и казнён. Следующий владелец острова, доктор права Якопович из Будапешта, был разоблачён как мошенник, а его единственный сын утонул на пути к Локруму во время шторма.

Романтик и мечтатель

Максимилиан и Шарлотта: проклятие острова ЛокрумНас в первую очередь интересует Фердинанд Максимилиан Иосиф фон Габсбург — как самый могущественный и влиятельный из жертв проклятия. Он родился в 1832 году. В отличие от своего старшего брата, австрийского императора Франца Иосифа I, расчётливого, сухого и прагматичного, слыл романтиком и мечтателем. Максимилиан, или Максл, как называли его родственники и близкие друзья, сочинял стихи и прозу, писал путевые очерки, обожал театр и увлекался ботаникой. Жил по большей части вдали от Вены, в замке Мирамаре близ Триеста. В молодые годы командовал австрийским военным флотом. Благодаря его усилиям австрийский корабль впервые совершил кругосветное путешествие.

В 1857 году Максимилиан женился на принцессе Шарлотте, дочери бельгийского короля Леопольда I. Эрцгерцог рассчитывал получить богатое приданое, но просчитался: «бельгийский народ» раскошелился лишь на 250 тысяч франков. Сразу после свадьбы молодые укатили в Милан — Максимилиан был назначен вице-королём Венеции и Ломбардии. Шарлотта была в восторге: на смену непрекращающимся брюссельским дождям и туманам пришло солнечное небо Италии.

Впрочем, там они задержались недолго. Затеянная Наполеоном III война за освобождение Италии от австрийского владычества лишила вице-короля власти и заставила Максимилиана и Шарлотту перебраться в замок Мирамаре.

Тем временем в Париже Наполеон III и его супруга Евгения, попав под влияние эмигранта из Мексики Хосе Гидальго, задумали осчастливить эту далёкую страну, погружённую в пучину гражданской войны, установлением твёрдой власти. Наполеон III мечтал создать в Мексике обширную империю, которая смогла бы противостоять Соединённым Штатам. Евгения высказала мысль предложить мексиканскую корону Максимилиану Габсбургу. Французский император идею одобрил, Максимилиан же сразу с восторгом принял предложение. Он долго оставался не у дел, а тут надеялся развернуться и осчастливить своих новых мексиканских подданных: стать добрым и справедливым правителем.

Безумие

Максимилиан и Шарлотта: проклятие острова ЛокрумПоддержать начинание должны были французские войска, которым предстояло покончить с восстанием, организованным мексиканским президентом Бенито Хуаресом. Сначала за Атлантику отправились 7000 французов, но все они полегли в боях под городом Пуэблой. Тогда в Мексику был отправлен корпус численностью 28 000 человек. Им удалось занять сначала Пуэблу, а затем и Мехико.

Теперь Масимилиан и Шарлотта могли отправиться за океан.

В порту Веракрус новые подданные встретили их холодными недружелюбными взглядами. В Мехико дворец, где они разместились, приводил в уныние: в нём было свыше тысячи комнат и целые полчища клопов. Смешно, но первую ночь там свежеиспечённый император провёл на бильярдном столе — на кроватях спать было решительно невозможно. Шарлотта же поселилась в загородном дворце.

Клопы в конечном итоге были побеждены. Хуже обстояло дело с повстанцами. Хуарес заручился поддержкой Соединённых Штатов, и война шла с переменным успехом. Вскоре Максимилиан стал понимать, что не знает Мексику, её народ и обычаи. Деньги, полученные в кредит, таяли. Император затеял постройку придворного театра стоимостью 75 тысяч долларов, в полмиллиона обошлись лошади, кареты и коляски. Не говоря уже о расходах на войну. Пришлось обратиться за поддержкой к Наполеону III. Но тот не только её не оказал, но и вовсе отозвал французские полки из Мексики.

«Мой бедный Максл», — повторяла раз за разом Шарлотта. В конечном итоге она вызвалась отправиться в Европу и «перевернуть королевские дворцы и папские покои» в поисках помощи. Максимилиан согласился. В Европе императрица в первую очередь встретилась с Наполеоном III, но тот словно позабыл, что сам начал все это предприятие. Он сухо ответил, что им не на что надеяться. У Шарлотты перехватило дыхание. Ей подали стакан оранжада со льдом, но она оттолкнула питьё с криком: «Убийцы! Оставьте меня! Уберите это отравленное зелье!». В тот раз никто не придал её словам особого значения, но это был признак надвигающегося безумия.

Когда Шарлотта добралась до Рима, папа Пий IX удостоил её торжественной аудиенции в тронном зале. Мексиканская императрица принялась доказывать папе, что он окружён отравителями, состоящими на жаловании у Наполеона III. Она не желала пить ничего, кроме воды из римских фонтанов, а пищу принимала только ту, что готовили на её глазах. Она переночевала в ватиканской библиотеке, а наутро тихое помешательство перешло в буйное. В Бельгию срочно отправили телеграмму, в которой сообщалось, что Шарлотта заболела умственным расстройством. За ней приехал брат, граф Фландрский.

По золотому гульдену — за расстрел

Наполеон III сказал Шарлотте, что Максимилиан волен отречься от престола. Именно такой выход из ситуации подсказывали и многочисленные друзья, но Максл поступил с точностью до наоборот. Он счёл, что бегство будет недостойным поступком и покроет его позором. Партизанские отряды Хуареса тем временем подступали к столице. Войск оставалось катастрофически мало, денег не было совсем. Кто-то посоветовал Максимилиану укрыться в крепости Кверетаро и обороняться до последнего.

Максимилиан и Шарлотта: проклятие острова Локрум

Осада продолжалась 72 дня. Неизвестно, сколько продлилась бы ещё, но всё решило обыкновенное предательство. Любимец императора полковник Мигель Лопес в ночь на 15 мая 1867 года переметнулся на сторону неприятеля. Он знал все пароли и легко провёл повстанцев в крепость. Когда Максимилиану доложили, что отряд неприятеля проник в крепость, тот бросился навстречу врагу с обнажённой шпагой. Этот благородный и несколько театральный порыв, разумеется, ничего изменить не мог. Император был пленён и заточен победителями в тюрьму.

У Максимилиана в Мексике оставались сторонники, которые готовили для него побег. Поскольку императора все знали в лицо, ему для конспирации надо было сбрить бороду, но «чтобы не показаться смешным в Европе» он наотрез отказался лишиться такой красоты. И лишился жизни. По приговору военного суда повстанцев его расстреляли утром 19 июня. Перед расстрелом ему разрешили написать прощальное письмо Шарлотте. Написав, развенчанный император спокойно заявил, что готов. В коляске его отвезли на то место, где он был взят в плен — казнь должна была состояться именно там. Рассказывают, что Максимилиан попросил солдат из расстрельной команды подойти к нему и каждому вручил по золотому гульдену.

 

Для тех, кто копает глубже и хочет знать больше.

Получай свежие статьи на email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *