Любопытная история пива — пенного золота

Гель 3 Сустав 3 Гель 4 Сустав 4

Любители вы пиво? Странный вопрос. Ответить можно немного переиначенной фразой из старого анекдота. 99% жителей цивилизованных стран, конечно же, любят, и лишь 1% притворяется, что не любит. А мы хотим рассказать о некоторых любопытных фактах, связанных с историей всенародно и всемирно любимого пенного напитка.

Жажда Робинзона Крузо

Любопытная история пива - пенного золотаА начнём с Даниеля Дефо, точнее, с его прославленной книги «Жизнь и странные, удивительные приключения Робинзона Крузо, моряка из Йорка…». Как многие помнят, этот самый Робинзон переправил с разбитого корабля на свой остров великое множество различных полезных вещей и припасов, которые позволили ему жить припеваючи. В том числе бочонок рома, ящики с бутылками изысканных вин, несколько галлонов арака, то есть рисовой водки… Не остров, а ресторан, чего же не хватало? А оказалось, не хватало нашему островитянину одного — пива. Долгие годы, проведённые на острове, он трагически страдал от отсутствия данного напитка и горел желанием его сварить. Но как? Не было у Крузо ни хмеля, ни пивных дрожжей. Так и осталась его страстная мечта несбывшейся.

По словам французского историка Фернана Броделя, страдания англичанина выдавали в нём выходца из мира, населённого «пивными утробами». В отличие от более культурных, по мнению француза, стран, потреблявших вино! Но оставим это на совести мсье Броделя. Вот пираты и каперы Вест-Индии, среди которых было немало и французов, пивом не пренебрегали. Особенно ценился у них кукурузный сорт, бывший в большом ходу и примирявший их с невзгодами тяжёлых будней. Пиво — напиток древнейший, ещё Ной им на ковчеге не забыл запастись. Так что же, всё человечество испокон веков ошибалось, один Фернан Бродель был прав?

«Ты, щедро напоившая меня»

Любопытная история пива - пенного золотаКто изобрёл пиво, теперь уж не узнать, сие во тьме времён сокрыто, и не установят изобретателю памятник на его родине. Да и где она, эта родина? Почти девять тысяч лет назад шумеры, населявшие Месопотамию, умели варить напиток на ячменном солоде. В 1935 году американские археологи нашли глиняные таблички, на которых были изображены люди, занятые у чанов приготовлением пива. Рецепты были записаны тут же, клинописью. А также шумерская поговорка: «Не знать пива — не знать радости». У шумеров была богиня пивоварения Нинкаси, чьё имя в переводе означало «ты, щедро напоившая меня». Ей даже особый гимн посвящался, вошедший в шумерскую поэму.

А вы знали об этом?  Блокадный Ленинград был тверже гранита

А вообще в Месопотамии, где обитали не только шумеры, но и ассирийцы, вавилоняне, знали не менее 70 сортов пива. В знаменитом вавилонском кодексе Хаммурапи (1793-1750 годы до нашей эры) правила изготовления и продажи пива оговаривались особо. А пивоварам, разбавлявшим напиток водой, наказания предлагались на выбор. Либо быть в бочке с таким пивом утопленным, либо пить его, пока замертво не свалится. Видимо, при такой небогатой альтернативе на качество пива в Вавилоне мало кто жаловался.

Нефертити-пивовар

Любопытная история пива - пенного золотаВ Древнем Египте пиво тоже было в почёте. В папирусах утверждается, что пивные рецепты передал людям не кто иной, как добрый бог вечного возрождения Озирис. Английская археологическая экспедиция профессора Кембриджского университета Барри Кемпа вела раскопки в древней египетской столице Тель-эль-Амарне. В храме Солнца, построенном царицей Нефертити, нашли изображение самой царицы, наливающей пиво через ситечко, чтобы очистить от примесей. Она была настоящим пивных дел мастером и немало времени уделяла приготовлению янтарного напитка.

Со времени фараона Рамсеса II Великого пиво окончательно завоевало Египет и Средиземноморье. В египетском «поучении Аниго» мы можем прочесть, как матери встречали своих сыновей: «Ты учиться пошёл и грамоте выучился, а я тебя дома с хлебом и пивом ждала». Пиво любили, а вот пьянства не поощряли. На одной из каменных плит было высечено такое наставление. «Не погуби себя, когда пьёшь пиво, не теряй разума и клятв своих не забывай. Когда упадёшь и схватишься за одежду рядом сидящего, никто тебе руки помощи не подаст. Даже приятели с возмущением отвернутся и скажут — убирайся, пьяница!» Были в ходу и поговорки вроде «Насладился пивом — занемог в дороге», «Пива напился — к месту прирос». Не злоупотребляли, одним словом. И правильно делали. А вот кружка-другая славного пенного пивка никому ещё не повредила.

А в России лучше!

Любопытная история пива - пенного золотаНо это всё, как говорится, «у них», «по ту сторону». А у нас? На Руси пиво тоже почитали издавна, хотя, конечно, не с такой глубокой древности. Первое упоминание о пиве у славян относится к 448 году, им греческих послов угощали. Именно славяне научили многие другие европейские народы искусству пивоварения. В Киевской Руси и новгородских землях без пива ни одна пирушка не обходилась. Да что там пирушка! При раскопках в Новгороде пивные бочки находили чуть ли не в каждом доме. А Новгородское вече даже особый закон приняло, устанавливающий требования к качеству пива и твёрдые расценки. В былине «Микула Селянинович» читаем: «А я ржи напашу, да во скирды складу, домой выволочу, да дома вымолочу. Драни надеру, да и пива наварю, мужиков напою!».

А вы знали об этом?  Менора - семиствольный светильник Моисея

Во времена правления Алексея Михайловича (1645-1676 годы) крестьянам разрешалось варить пиво только на праздники. Тогда появились и соответствующие поговорки. «Выпили пива на Маслене, а с похмелья ломало после Радуницы», «В Дмитриев день и воробей под кустом пиво варит». Пивоварни на Руси процветали.

Пётр I в 1715 году особым указом выписал в столицу солодовников и пивоваров. Оставила Россия пивной след и в Америке, уже в более поздние времена. Например, в 1910 году американские газеты дружно скорбели о кончине «пивного короля», миллионера Альфреда Лонсдейла.

Начал «король» с небольшой пивной лавчонки, а к моменту отправления в лучший мир владел едва ли не третью всех пивзаводов Америки и обладал 300-миллионным капиталом. А родился пивной магнат в России в городе Калиш.

Фон Вакано против Фернана Броделя

Любопытная история пива - пенного золотаДо революции 1917 года славилось пиво Жигулёвского завода Альфреда Филипповича фон Вакано. Это пиво можно было оценить во многих пивных губернии. А когда начиналась навигация на Волге, пиво развозили бутылками и бочками аж до самой Астрахани. Представительства фирмы фон Вакано имелись в Пензе, Саратове, Муроме, Казани, Симбирске…

Дела шли настолько хорошо, что строились планы прорыва на всероссийские и европейские рынки, качество обещало успех. Фон Вакано приобрёл такую популярность, что его имя даже внесли в официальную юбилейную книгу «Трёхсотлетие царствования дома Романовых». Там говорилось: «Товарищество пивоваренного завода А.Ф, фон Вакано оборудовано по последнему слову техники и науки. Начал с 75 тысяч вёдер в год и к 1913 году увеличил производство до 3 миллионов вёдер. Это пиво получало многочисленные награды на всероссийских и всемирных выставках. Завод обслуживает собственная обширная флотилия: буксирные пароходы, грузовые баржи-ледники. По железной дороге пиво перевозится в специальных вагонах». Кстати, потомки фон Вакано до сих пор живут во Франции и потчуют французов пивом по семейным рецептам, а те пьют да похваливают. Слышите, мсье Фернан Бродель?

А вы знали об этом?  Тайна семьи Ленина

Пиво и классики

Любопытная история пива - пенного золота«Всю землю тьмой заволокло. Но и без солнца нам светло. Пивная кружка нам — луна…» — так писал замечательный шотландский поэт Роберт Берне (1759-1796 годы). Но и другие исторические личности пива не чурались.

Максим Горький упоминает о пристрастии к пиву вождя мирового пролетариата В.И. Ульянова (Ленина). Вот конкретная ссылка: Горький М. Воспоминания о Ленине. М., 1956. Т. 1. С. 372. А Фридрих Энгельс писал Женни Маркс, дочери Карла Маркса, из Манчестера 9 июля 1869 года: «Дорогая Женни! Большое спасибо за пиво, которое благополучно прибыло в среду. Я только что спускался в погреб за новой бутылкой. Пиво очень приятное и, можно не сомневаться, скоро будет выпито, тем более что найдётся много поводов часто нырять в погреб за бутылкой-другой». Сам Карл Маркс писал Полю Лафаргу в Бордо: «Полагаю вместе со стариком Лютером, что человек, который не любит пива, никогда не будет годен на что-нибудь путное».

Но кто же этот «старик Лютер», на которого ссылается классик? А это не кто иной, как знаменитый саксонский богослов и церковный реформатор Мартин Лютер (1483-1546 годы). Во время сейма в Вормсе, где Лютеру предстояли дебаты с кайзером, герцог Брауншвейгский прислал ему для подкрепления духа бочонок нижнесаксонского айнбекского пива. Реформатор ответил герцогу стихами. «Напитка лучше нет, о диво, чем ковшик айнбекского пива!».

Шведский естествоиспытатель Карл Линней (1707-1778 годы), автор системы классификации растительного и животного мира, также пиво весьма ценил. «Доброе пиво поспорит с вином не только в ясности и вкусе, но и в полезности для здоровья хотя бы потому, что пиво древнее. Здоровье человека и сама жизнь зависят и от пищи, и от питья. Поэтому искусство пивоварения весьма достойно».

Так что, господа, пейте пиво пенное на доброе здравие. И не забывайте за кружечкой мудрую поговорку: «Пиво пей, да дело разумей!».

Гель 1 Сустав 1 Гель 2 Сустав 2

Для тех кто хочет знать больше!

Подписка на новые, интересные статьи этого сайта.