Лю Болин — художник-невидимка

Фотография зародилась почти 200 лет назад, и, казалось бы, уже давно и прочно приобрела некие классические формы. Но всегда найдётся мастер, способный открыть что-то новое в «старом» искусстве.

«Меня не замечают»

Лю Болин родился в Китае в 1973 году. Он окончил Академию изобразительного искусства в Шанхае, после чего основал собственную студию и решил, что теперь будет заниматься исключительно тем, к чему стремился, — писать картины. Но живопись молодого художника не устроила китайское правительство, и в 2005 году его студия была закрыта. Интересно, что именно преследование со стороны властей подтолкнуло Лю Болина к созданию совершенно нового вида фотографии — портрета «человека-невидимки».

Художник решил по-своему откликнуться на Закрытие своей студии. Он начал создавать протестные портреты, на которых есть небо, здания, деревья и, разумеется, он сам. «И в чём протест?» — спросите вы. Дело в том, что Лю Болин с помощью специального грима так маскируется, что на фотографии он практически не виден. Вот что говорит сам художник:

— Этим я пытаюсь дать понять властям то, что, хотя они меня и не видят, я всё равно могу и буду работать, поскольку творческая натура всегда преодолеет стоящие перед ней преграды.

10 часов на фото

Процесс создания подобной фотографии необычайно трудоёмкий. Сначала выбирается место для съёмки с соответствующим фоном. Затем художник тщательно изучает то место, где будет стоять он сам. После чего начинается долгий (до 10 часов) процесс нанесения грима. Фоном может служить всё что угодно: потрескавшаяся от времени стена, деревянный забор, сцена театра, клумба с распустившимися цветами, несколько сотен старых сотовых телефонов, штабель брёвен или просто флаг родной страны. Самое сложное, по утверждению художника, заключается в выборе правильного ракурса. Проблема состоит в том, что наши глаза и объектив фотоаппарата видят совершенно по-разному. А потому достаточно часто приходится переделывать грим только потому, что на получившейся фотографии выходит совсем не то, что запланировано.

А вы знали об этом?  Простреленные портреты Мэрилин Монро

Работы Лю Болина (а их уже не один десяток) стали необычайно популярными не только в Китае. Его выставки с блеском проходят и на родине, и в Европе, и в Америке. Пока художник делает только собственные фотопортреты, но ему непрестанно пишут поклонники его творчества, желающие тоже побыть «невидимыми».