Лейтенант Шмидт — скандальный баловень судьбы

Лейтенант Шмидт — скандальный баловень судьбы

 

Всякая власть нуждается в героях, посвятивших жизнь борьбе за торжество господствующей идеологии. А поскольку в реальности таких отважных фанатиков гораздо меньше, чем хотелось бы, идеологам приходится лепить подходящих персонажей из того, что подвернётся под руку. Наглядный пример — реальная и выдуманная биографии мятежного лейтенанта Шмидта.

Синдром, «золотой молодёжи»

Лейтенант Шмидт - скандальный баловень судьбыПетра Шмидта вполне можно отнести к когорте «золотой молодёжи», к тем баловням судьбы, перед которыми открывались поистине безграничные возможности, даже не снившиеся большинству подданных Российской империи. Его отец — контр-адмирал Пётр Петрович Шмидт, ветеран Севастопольской обороны, человек, уважаемый в военных и правительственных кругах. Ещё больший вес в обществе имел дядя, Владимир Петрович, полный адмирал, член Адмиралтейств-совета, сенатор, кавалер многих российских орденов. Он относился к племяннику, которому к тому же доводился крёстным отцом, как к родному сыну и всю жизнь заботился о нем, не раз выручая из трудных ситуаций.

По протекции дяди Пётр в 1880 году поступает в Санкт-Петербургское морское училище, воспитывавшее элиту российского военного флота. Молодой человек действительно обладал незаурядными способностями, отлично пел, музицировал и рисовал, но к учёбе относился с некоторой ленцой. Кроме того, преподаватели и соученики отмечали его повышенную нервозность и возбудимость.

Шмидт не умел сходиться с людьми, у него не было друзей. Его подозревали в воровстве мелких денег из висящих в гардеробе шинелей, хотя ни разу не смогли застукать за этим занятием.

У него периодически происходили необъяснимые истерики и психические срывы. По сути, юноша был не способен по состоянию здоровья к морской службе, и любого другого давно бы отчислили из училища. Спасало его только заступничество дяди, благодаря которому Шмидт с грехом пополам был выпущен из училища, с присвоением звания мичмана.

Поведение Шмидта во многом определялось тем, что теперь принято называть «синдромом золотой молодёжи». Ощущение собственной безнаказанности, уверенность в том, что высокопоставленный дядюшка поможет выпутаться из любой, даже самой неразрешимой жизненной ситуации, сыграли в его судьбе поистине роковую роль.

Спаситель заблудшей души

Лейтенант Шмидт - скандальный баловень судьбыПосле выпуска из училища мичман Шмидт приступил к исполнению служебных обязанностей в учебно-стрелковой команде 8-го флотского экипажа на Балтийском флоте. И вскоре сильно удивил сослуживцев, родных и знакомых. Его угораздило жениться на Домникии Павловой — уличной проститутке, имевшей вместо паспорта «жёлтый билет». Романтическим юношей двигало благое побуждение — сойдясь с падшей женщиной, спасти её заблудшую душу. Вряд ли он почерпнул эту идею из литературы: ни роман Льва Толстого «Воскресение», ни повесть Александра Куприна «Яма» ещё не были написаны. Заметим всё же, что подобные поступки были тогда в моде среди либерального студенчества и интеллигенции. Но Шмидт-то служил в военно-морском флоте, где офицеры могли вступать в брак только с разрешения начальства, но не ранее достижения 23-летнего возраста. А командование в обязательном порядке рассматривало «пристойность» заключаемого союза.

А вы знали об этом?  Ампутация лишнего по собственной воле

Короче говоря, дерзкая выходка оригинала-мичмана влекла за собой перспективу увольнения со службы с позорной формулировкой «за поступки, противоречащие офицерской чести». Отец не перенёс такого позора. Он проклял сына, разорвал с ним все отношения и вскоре после этого умер. Но со стороны командования флотом никаких репрессий не последовало, поскольку за мичманом Шмидтом могучим утесом высилась фигура его дядюшки, старшего флагмана Балтийского флота.

А семейная жизнь у Шмидта не сложилась. Домникия через год после свадьбы родила сына, которого назвали Евгением, а потом фактически вернулась к прежним занятиям. Евгений впоследствии вспоминал: «Мать моя была настолько ужасна, что приходится поражаться нечеловеческому терпению и воистину ангельской доброте моего отца, вынесшего на своих плечах 17-летнее каторжное ярмо семейного ада».

Флотский скандалист

Замяв скандал, дядюшка перевёл любимого племянника на Черноморский флот. Но и здесь мичман крупно начудил. Явившись на приём к командующему флотом, закатил в его кабинете настоящую истерику: «Находясь в крайне возбужденном состоянии, говорил самые несуразные вещи». Прямиком из штаба Шмидт был препровождён в морской госпиталь, где его продержали две недели, а при выписке врачи настоятельно советовали ему показаться хорошим психиатрам.

После длительного лечения мичмана перевели на Тихоокеанский флот. За время службы он сменил практически все корабли эскадры, и всюду его изгоняли из кают-компании.

Очередной скандал

Лейтенант Шмидт - скандальный баловень судьбыШмидт устроил в японском городе Нагасаки. Его супруга серьёзно повздорила с квартирным хозяином по вопросу условий найма квартиры, и японец наговорил ей дерзостей. Шмидт потребовал от него извинений, но японец отказался их приносить. Тогда наш герой отправился в русское консульство и устроил истерику, кричал, что велит матросам изловить японца и выпороть его или сам убьёт его на улице из револьвера. В результате он был отправлен в Нагасакский береговой лазарет «для лечения от болезни неврастении».

А вы знали об этом?  Фобии. Ох уж эти навязчивые страхи

Пётр Шмидт несколько раз списывался со службы по состоянию здоровья, но всякий раз вновь восстанавливался (очевидно, по протекции дяди).

 

Когда началась Русско-японская война, Шмидта определили старшим офицером на угольный транспорт «Иртыш», который должен был сопровождать 2-ю Тихоокеанскую эскадру. Сначала по вине лейтенанта Шмидта судно попало в аварию, за что он был посажен под арест. А потом лейтенант и вовсе списался с корабля «по болезни». Действительно, зачем плыть в Цусимский пролив, где ждёт японская эскадра, если есть нежно любящий дядя, который всегда поможет?

Болезнь, видимо, была не очень серьёзной, иначе Шмидта списали бы на берег. А его весной 1905 года назначили командовать отрядом из двух миноносцев, базировавшихся в Измаиле. Но уже летом из кассы отряда исчезли казённые деньги — 2,5 тысячи рублей. Лейтенант Шмидт не придумал ничего умнее, как удариться в бега. Через некоторое время его задержали, началось следствие. На допросах казнокрад неловко врал и оправдывался. Сначала он говорил, что потерял деньги, когда катался на велосипеде по Измаилу, потом выдвигал версию ограбления в поезде, далее — придумывал небылицы о якобы попавшей в беду сестре и необходимости срочной поездки в Керчь…

В конце концов, лейтенанту пришлось сознаться в растрате и дезертирстве: прихватив казённые деньги, он отправился не в Керчь, а в Киев, где в пух и прах проигрался на бегах.

Крымский президент

Лейтенант Шмидт - скандальный баловень судьбыВ 1905 году страну лихорадило. И лейтенант Шмидт превратился в революционера. Матросы с крейсера «Очаков», прогнавшие офицеров, обратились к нему за советом, что делать дальше. Шмидт отправился на «Очаков» и провозгласил себя командующим Черноморским флотом, о чём направил телеграмму Николаю II. Взял в заложники офицеров с нескольких кораблей и грозился их расстрелять. Одновременно Шмидт произнёс речь: за ним, дескать, стоит весь русский народ, поэтому он требует от царя созыва Учредительного собрания, а в случае отказа отделит Крым от России и будет там президентствовать.

А вы знали об этом?  Исчезнувшие без следа

Черноморская эскадра не пошла за бравым лейтенантом. А когда береговая артиллерия начала обстрел корабля, он первым покинул его, попросту сбежал, бросив на произвол судьбы доверившихся ему людей, но был узнан и схвачен, а впоследствии расстрелян.

Интересно, что героем мятежного лейтенанта сделали ещё при Временном правительстве. Большинство офицеров российского императорского флота февральских событий 1917 года не приняло. После бессудных расправ над офицерами в Кронштадте, Гельсингфорсе, Риге и других приморских городах Временное правительство всерьёз озаботилось делом революционной пропаганды и прославления героев революции 1905 года. В мае 1917-го останки Петра Шмидта торжественно перезахоронили в Севастополе. Александр Керенский, который тогда занимал должность военного и морского министра, даже возложил на его могилу Георгиевский крест. Хотя Шмидт за всю свою жизнь не участвовал ни в одном сражении.

Кстати, на «Очакове» вместе с отцом был сын лейтенанта Шмидта. Настоящий, а не самозванец, как герои романа Ильфа и Петрова. И этого сына вряд ли стали бы чествовать в Советском Союзе. Дело в том, что Евгений Шмидт во время Гражданской войны воевал на стороне белых. Эвакуировался из Крыма вместе с армией Врангеля и в 1951 году умер в Париже. В бедности. Среди эмигрантов его отец, естественно, героем не считался.

Понравилась статья?

Оцените! Поддержите проект!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Будьте первым.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.