"Леди Арктика" Луиза Бойд
Люди

«Леди Арктика» Луиза Бойд

Большинство людей состоятельных тратят свои солидные средства на капризы, мало интересные обществу и остающиеся на страницах истории разве что в виде анекдота. Находятся, однако, и такие, кто готов отдать любые деньги за получение новых знаний и впечатлений. Именно таким характером обладала известная американская путешественница Луиза Арнер Бойд.

Наследница золотой лихорадки

Младшая дочурка хозяина Калифорнийского золотого рудника, разбогатевшего в годы золотой лихорадки, ни в чём не знала отказа. Родители и два старших брата баловали малышку, позволяли ей творить все что вздумается.

Развитая с детства привычка к свободе определила всю дальнейшую жизнь юной американки. Воспитание в обществе братьев определённо сказалось на характере будущей Леди Арктика. Вместо рукоделия и посещения женских клубов Луиза скакала верхом, покоряла горные вершины, отправлялась в-лодочные походы и предавалась прочим сугубо мужским занятиям.

А когда оба старших отпрыска семейства Бойд один за другим скончались от врождённого порока сердца, Луиза осталась последней отрадой родителей, а заодно единственной наследницей семейных капиталов. С неё, разумеется, пытались сдувать пылинки, но было поздно — тепличным растением девушка сделаться уже не могла.

В 1918 году мисс Бойд пересекла океан, чтобы стать медсестрой и бороться с захлестнувшей Европу страшной эпидемией испанки — инфекции, отправившей на тот свет около 100 миллионов человек.

Насколько американке не сиделось на месте, можно судить по маршрутам её передвижений: она не только побывала в нескольких европейских странах, но и добралась до Египта, где испанка также собирала свою смертельную жатву. Правда, уже спустя год Луизе пришлось вернуться в США из-за смерти матери.

Вскоре ушёл из жизни и её отец, и молодая женщина получила в своё распоряжение огромное состояние семьи Бойд.

Главная страсть

Лучшим способом отвлечься от горестей новоявленная миллионерша сочла очередное путешествие: она снова отправилась странствовать по Европе. Именно тогда мисс Бойд впервые встретилась с главной страстью своей жизни — бескрайними ледяными просторами Севера.

Увиденный издали Шпицберген так потряс её воображение, что, едва вернувшись в цивилизованный мир, она принялась за организацию экспедиции в арктические земли. Энергичная американка мечтала о научных открытиях, но друзья, пожелавшие сопровождать её, куда больше интересовались перспективой поохотиться на белых медведей.

Как бы там ни было, из первого северного похода Луиза Бойд привезла не только десяток медвежьих шкур, но также километры отснятой плёнки и сотни фотографий, запечатлевших удивительный, ещё не изученный мир. Неугомонная путешественница, наконец, получила достойную цель, которой собиралась отдать всю себя и свои средства, — изучение Арктики.

Пропавшая экспедиция

В научных кругах Луизу считали скучающей богачкой, которая прожигала жизнь, спуская миллионы на бессмысленные прихоти. Но прошло совсем немного времени, и она сумела резко изменить общественное мнение о себе.

В 1928 году в сфере исследования Арктики разразилась настоящая катастрофа.

Итальянский учёный Умберто Нобиле с группой единомышленников на дирижабле «Италия» добрался до Северного полюса Земли, однако на пути назад «Италия» потерпела крушение и уцелевшие члены экипажа вынуждены были выживать среди льдов в ожидании помощи.

Спасатели со всего мира бросились на поиски пропавшей экспедиции, в их числе был и знаменитый норвежский полярник Руаль Амундсен. К сожалению, норвежцу повезло ещё меньше, чем Нобиле и его спутникам. Через пару часов после вылета его самолёт пропал с радаров и больше на связь не выходил. Биографы Амундсена считают, что его полёт оборвался над Баренцевым морем.

Того же мнения придерживалась и Луиза Бойд. Она известила правительство Норвегии о том, что отправляется на поиски полярника. После этого зафрахтованный ею корабль несколько месяцев методично обшаривал всё Баренцево море с целью обнаружения малейших следов Амундсена или итальянской экспедиции. Все труды мисс Бойд оказались напрасными — никаких следов пропавших она так и не нашла.

Но научное сообщество в полной мере оценило её усилия, а также отвагу и решительность, проявленные в ходе поисковой операции. Безумной миллионершей её больше никто не называл. А Норвегия наградила мужественную американку крестом Святого Олафа — она удостоилась его первой из уроженцев США.

В поисках души Севера

Получив признание мира учёных, Луиза развернулась во всю ширь своей неудержимой натуры. В следующие несколько лет она неоднократно побывала с собственной экспедицией на востоке Гренландии, где занималась изучением структуры ледовых масс и выясняла особенности животного и растительного мира этого региона. При этом она не только финансировала поездки, но и принимала в них участие как научный руководитель группы.

Возвращаясь на Большую землю, мисс Бойд привозила с собой уникальные записи и сотни фотографий, которые открывали людям один из самых отдалённых уголков планеты. Дания, которой он принадлежал, в благодарность за работу путешественницы назвала этот район Гренландии «землёй Луизы Бойд».

Один из её полярных вояжей был не только научным. В 1939 году по заданию правительства Соединённых Штатов Луиза отправилась на Баффинову Землю. Официальной целью поездки стало изучение магнитного поля Северного полюса, а кроме того, исследовательница взялась выяснить перспективы устройства в тех краях военного аэродрома. Команда нанятого американкой судна пребывала в убеждении, что избалованная дамочка решила сделать несколько экзотических снимков.

А дамочка тем временем подготовила отчёт, не только включавший точные координаты подходящего места, но и снабжённый метеорологическими данными и сведениями об источниках пресной воды. Фотографии тоже были — многочисленные и чёткие, иллюстрирующие отчёт наилучшим образом.

Экзотика среди болот

Интересно, что один из самых триумфальных своих вояжей мисс Бойд совершила вовсе не на Север. В 1934 году, после участия в проходившем в Варшаве Международном географическом конгрессе, она пожелала своими глазами увидеть место, о котором её соотечественники вообще не имели понятия, — Пинское Полесье.

К этой поездке Луиза подошла с такой же основательностью, что и к своим арктическим экспедициям. Маршрут был длинным и предполагал подробный осмотр множества городов и поселений. Американка отправилась из Перемышля через Львов и Ковель, Пинск и Несвиж и дальше через Слоним к Вильно.

В Пинске небольшая компания, состоявшая из мисс Бойд, двух польских географов и шофёра, задержалась почти на два месяца. Оттуда учёные разъезжали по полесским сёлам, очаровавшим американку своим колоритом, сохранившимся с глубокой древности.

Луиза посещала небольшие ярмарки, рынки, где рыбаки торговали свежим уловом прямо с лодок, деревни, затерянные среди бескрайних болот и как будто совершенно отрезанные от цивилизации, и неутомимо запечатлевала на плёнку всё увиденное. Из путешествия она привезла в Америку более 700 снимков, на которых остались глухие протоки и подернутые ряской болота, суровые полешуки (жители Полесья) и их чёрные избы — замкнутый мир, о котором за океаном никто не знал.

В 1937 году в свет вышел составленный из полесских фотографий альбом, который вскоре приобрёл статус раритета в этнографических кругах. Снимки Луизы не утратили своего обаяния с течением лет. Спустя почти полвека выставка «Полешук глазами Луизы Бойд» с большим успехом прошла в Америке, а затем отправилась на родину фотографий — в Польшу, где также была вполне оценена по достоинству.

Не замечая преград

В послевоенные годы немолодая уже путешественница, казалось бы, могла почивать на лаврах. Её заслуги признавали географы всего мира, она состояла членом самых маститых географических обществ, и слово Луизы Бойд в обсуждении проблем изучения Арктики имело огромный вес. Даже географическое общество США, куда традиционно не принимали женщин, вынуждено было сделать исключение для гражданки своей страны после её очередного сумасбродного приключения.

Неугомонная Леди Арктика наняла в 1955 году в Норвегии самолёт, который, оставаясь в воздухе больше 16 часов, совершил перелёт до Северного полюса и вернулся в аэропорт норвежского города Будё. Так мисс Бойд получила титул первой женщины, побывавшей на Северном полюсе, и случилось это, когда путешественнице было уже 67 лет.

Финал жизни Королевы Льда был довольно печальным. Бесчисленные странствия в конце концов истощили её огромное состояние, а его остатки поглотили неудачные попытки инвестиций. Дела Луизы были настолько плохи, что пришлось продать родовое гнездо Бойдов в Сан-Рафаэле вместе с обстановкой. Скончалась престарелая мисс Бойд в сентябре 1972 года, дожив до 84 лет.

Однако память о знаменитой путешественнице жива и по сей день. Американцы почтили свою землячку созданием музея-библиотеки, носящего её имя. В разных странах мира проходят конференции и выставки, посвящённые её деятельности. А в 2015 году в Пинске белорусские этнографы презентовали специальный экскурсионный маршрут «Дорогами Луизы Арнер Бойд», в точности повторяющий путь, проделанный ею в 30-е годы XX столетия.

 

Для тех, кто копает глубже и хочет знать больше.

Получай свежие статьи на email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *