Лаборатория мира

Лаборатория мира

 

Как только не называют Памир: и «крышей мира», и «подножием смерти»… Последний весьма мрачный эпитет особенно точно определяет характер этого сурового края. Недаром еще в ХIII веке знаменитый венецианский путешественник Марко Поло советовал купцам объезжать его стороной. Уникальная лаборатория природы — наш суровый Памир. Здесь в известной мере опровергнуто мнение о том, что чем выше в горы, тем медленней рост растений. По наблюдениям известного биолога, основателя памирского ботанического сада Анатолия Гурского, подлинный рай для растений на Памире — зона чуть выше 2 000 метров и чуть ниже 2 500 метров. Почему? Это еще один вопрос без ответа.

Чудеса, да и только

Условия жизни в горах Памира далеки от курортных. В разгар лета холодный воздух спускается в долины и заполняет дно лощин и оврагов, создавая так называемые морозобойные ямы. В некоторых районах из-за этого даже в жаркие месяцы по ночам бывает такой холод, что в водоемах замерзает вода. Добавьте к огромным перепадам суточной и сезонной температур резкий солнечный свет, иссушающие ветры, пустынные сероземы с ничтожным содержанием органических веществ, и вы поймете, как тяжело приходится на Памире людям, животным и растениям.

Памир
Фанские горы.

Однако жизнь на Памире есть, и еще какая! В высокогорных долинах часто встречаются прямо-таки сказочные растения. У некоторых вишен диаметр ствола достигает 1,5-2 метров. Огромные яблони за короткое лето плодоносят дважды. Памирский дуб в возрасте 7-8 лет умудряется подрасти за год на 3 метра, давая несколько раз за лето новые побеги. Молодые дубы начинают цвести и образовывать желуди на четвертый год жизни, в то время как их равнинные собратья делают это только на 10-12-м году жизни. И без того высокие пирамидальные тополя вымахивают здесь до 35 метров. А березы, клены, липы и рябины имеют множество стволов, что делает их похожими на огромные кустарники. В общем, складывается впечатление, будто деревья на Памире растут в жарком климате мезозоя.

А вы знали об этом?  Несущие смерть ураганы

От деревьев не отстают и остальные растения. Рожь на Памире вымахивает в рост человека, а урожаи картошки потрясают воображение, ведь клубни порой достигают 4 килограммов. Немудрено, что в некоторых сельских районах собирают до 1 000 центнеров картофеля с одного гектара. С одного куста помидоров за лето удается снять до 15 килограммов плодов! Подсолнухи тоже удивляют: на одном древовидном стебле красуется несколько десятков крупных шляпок размером с большой таз…

Рекордсмены мира

Растения Памира поражают не только своими размерами, но и необычными свойствами. Все знают, что листья картофеля погибают при первых же заморозках, однако на «крыше мира» картошка спокойно переносит температуру -10°С. Шпинат китайская капуста, ячмень, овес и другие растения при температуре -15°С растут и плодоносят. Но почему?

По неизвестной пока ученым причине накопленные за день запасы сахара у культурных растений Памира не преобразуются в крахмал, а остаются на ночь в растительных тканях, прочно связывают воду и значительно снижают точку ее замерзания. Исследования выявили, что по содержанию сахара культурные растения Памира являются непревзойденными рекордсменами мира.

Памир
Красота да и только.

Стоит ли удивляться тому, что феномен Памира издавна привлекал внимание ученых? Еще в 1916 году на «крыше мира» побывал будущий академик Николай Вавилов. В то время он занимался поиском центров древнего земледелия. По его мнению, именно там «выковывались» лучшие культурные растения. Вавилов полемизировал с учеными, которые считали, что эти центры следует искать там, где находились цивилизации прошлого, прежде всего в долинах крупных рек — Нила, Ганга, Тигра, Евфрата, Янцзы и Хуанхэ. Однако Вавилов сумел опровергнуть это мнение. Он обнаружил, что очаги древнего земледелия расположены в горных районах Эфиопии, Северной и Южной Америки, Передней и Средней Азии, на Памире. Всего ученый обнаружил семь центров пять — в Старом Свете и два — в Новом. Позже  выяснилось, что Вавилов во многом сказался прав. Специалистам также удалось установить, что в ХI-IХ веках до н.э. растения культивировались только в горных районах мира, а это значит, что лишь в этих местах могли обитать люди.

А вы знали об этом?  Магическая сила малахита

Скорее всего, равнинные земли тогда были заболочены и непригодны для земледелия. Виной тому — последствия Всемирного потопа. По свидетельству палеонтологов и палеоботаников, в это время исчезло огромное количество видов животных и растений. Вода долгое время не спадала, и людям, укрывшимся в горах, пришлось учиться жить в условиях вынужденной изоляции. Тогда-то и были созданы новые сорта и виды растений.

«Пшеница расти!»

Мичурин показал всему миру, каких блестящих результатов можно добиваться, проводя целенаправленную работу с культурными растениями, древние селекционеры, по всей видимости, были ничуть не меньше искушены в этой науке. Вполне возможно, что раньше люди использовали то, что не используют и во что не верят современные ученые. Благодаря тому, что в прежние времена человек умел пользоваться своими сверхспособностями, древние селекционеры особым образом воздействовали на растения и изменяли их свойства в нужном направлении.

 

Памир
Памирский ботанический сад.

И сегодня в Гималаях рассказывается о бродячих отшельниках-мудрецах, которые путешествуют, имея в кармане лишь несколько косточек фруктовых деревьев. Когда они приходят на новое место, то сажают эти косточки в землю и молятся. К утру вырастает небольшое деревце, плодоносящее вкусными и зрелыми плодами. Собрав урожай и утолив голод, мудрецы направляются дальше, предусмотрительно взяв с собой несколько косточек съеденных фруктов…

Так культурные растения разошлись по миру вместе с людьми, которые принялись осваивать новые земли. Однако человек постепенно разучился разговаривать с растениями, что и привело к их вырождению. В итоге сегодня в нашей средней полосе яблони, сливы, груши, пшеница, рожь, корнеплоды и прочие зеленые друзья не балуют нас такими обильными урожаями, как их сородичи на Памире. Получается, что культурные растения, распространенные в наши дни, всего лишь остатки былого величия. Но в своем первоначальном виде они сохранились лишь там, где были выведены древними людьми.

А вы знали об этом?  Растения могут думать и соображать

С точки зрения науки

Сегодня ученые пытаются объяснять феномен Памира благоприятным климатом горных районов, большим количеством ультрафиолетового излучения, которое в два раза превышает обычное, но этих объяснений явно недостаточно. Ведь общепризнанно, что в горах климат для произрастания растений неблагоприятен. Еще французский ботаник профессор Сорбонны Гастон Боннье отмечал внешнее сходство альпийских растений с арктическими: стелющиеся по земле стебли, маленькие толстые листочки, ярко окрашенные небольшие цветы. Ни о каких удивительных урожаях, ни о гигантском росте растений, ни об их необычных свойствах и говорить не приходится! Что касается ультрафиолета, то его избыток по определению губительно действует на растения, да и на все живое вообще. Как бы то ни было, но в районах своего первоначального произрастания культурные растения продолжают оставаться такими, какими были в древние времена. Почему? Похоже, ответ на этот вопрос ученым еще только предстоит найти.

Понравилась статья?

Оцените! Поддержите проект!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Будьте первым.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *