Король Макбет

Гель 3 Сустав 3 Гель 4 Сустав 4

В истории нередки случаи, когда исторический персонаж подменяется литературным образом так талантливо, что никому и в голову не приходит усомниться в его достоверности. Жертвой такой подмены пал и Макбет — последний из великих шотландских королей.

Госзаказ в эпоху Шекспира

Король Макбет

В начале XVII столетия в Англии переменилась эпоха. После смерти Елизаветы Тюдор на престоле оказался Яков, сын казненной шотландской королевы Марии Стюарт, имевший наследственные права на корону. Он сменил только номер (с VI на I), а вот государство из «золотого века Елизаветы» внезапно очутилось в мрачной обстановке. Новый монарх был религиозен, подвергал гонению всякое инакомыслие и лично надзирал за деятелями искусства, дабы они творили в строго отведенном идеологическом русле. Под его надзор в числе прочего попали и театры, причем некоторые из них закрывались после представления неудачных, по мнению государя, пьес. Зато те, кто умел угодить королю, получали патент на театральную деятельность и преисполнялись благодарности к венценосному покровителю. Вероятно, как раз поэтому труппа Уильяма Шекспира, получив искомый патент и новое имя «Слуги короля», уже в 1611 году представила на суд Якова постановку «Макбет» на злободневную шотландскую тему.

Написавший пьесу Шекспир в одном проекте решил несколько, казалось 6ы, несовместимых задач. Из «Хроник Англии, Шотландии и Ирландии», собранных Рафаэлем Холиншедом, изрядно покромсав историю, автор извлек идею величия шотландского народа. Одновременно в «Макбете» проводилась мысль о неизбежности объединения страны с южным соседом — Англией. Заодно Шекспир подчеркнул древность и благородство Стюартов, которые считали, что ведут свой род от тана Банко, изображенного в пьесе самыми светлыми красками. А источником зла в произведении автор «назначил» язычниц-ведьм, предсказавших Макбету трон и корону. Последнее решение истинным бальзамом пролилось на благочестивую душу короля Якова.

Этот драматургический подхалимаж был исполнен так талантливо и с таким размахом, что вызвал не только искренний восторг монарха. Он фактически переписал историю, превратив Макбета и его супругу в символы всепоглощающего честолюбия, способного погубить не только тепа, но и души тех, кто ему поддается. Настоящий Макбет с тех пор неоднократно перевернулся в гробу от гениальной шекспировской фальсификации, но весь мир считает его таким, каким его описал великий бард.

А вы знали об этом?  Тайные базы Земли Александры.Часть 2

Честолюбивый муж и железная леди

Король Макбет

Надо признать, что в шекспировской пьесе Макбет выглядит фигурой гармоничной и соответствующей своему времени. Он талантливый полководец, удачливый как в любви, так и вообще в жизни. Его ахиллесова пята — желание «взять от жизни все» любым путем. И первый шаг — убийство короля Дункана в собственном замке Макбета — открывает дорогу все новым преступлениям во имя достижения королевского трона. Он убежден, что никакие злодеяния не могут стать помехой для продвижения к власти, и потому творит их одно за другим. Однако, чем ближе к финалу, тем отчетливее он сознает, что остался в одиночестве и слишком дорого заплатил за королевский венец. А потому его смерть выглядит не только воздаянием за преступления, но и освобождением.

Не менее ярко выписана Шекспиром супруга короля — леди Макбет. В упомянутых выше «Хрониках…» о ней сказано немного: она «была весьма честолюбива, и в ней пылало неугасимое желание приобрести сан королевы». Ее портрет столь убедителен, что даже имя этой женщины в наши дни стало нарицательным. Оно означает неукротимое стремление возвыситься, шагая по головам. В лице леди Макбет король обрел не только красавицу-жену, но также жестокую решительную соратницу. Понятие греха чуждо «железной леди», и, лишь когда разум оставляет ее, она видит на своих руках кровь.

Как известно, короля играет окружение. Так вот, Шекспиру удалось необыкновенно изящно выстроить движение персонажей вокруг честолюбца Макбета. Предок короля Якова, благородный Банко, на фоне четы узурпаторов престола выглядит еще безупречнее. Малкольм и Макдуф выведены не обычными предателями, а борцами против тирании. И английские войска, которые они приводят в Шотландию, служат предвестником грядущего объединения двух государств. Шекспир обращался с источниками вольно ради великой цели: смешение фактов позволило ему максимально сгустить краски сюжета, выписать характеры действующих лиц и превратить старинную драму в современную историю, хотя от реальности в пьесе осталось немногое.

Плодотворное царствование

К началу Х1 столетия Шотландия стала единым государством, объединив земли скоттов и пиктов, до той поры не ладивших между собой. Но единая страна не обрела покоя: внутри нее за первенство сражались разные кланы. С севера ей грозили оркнейские викинги, а с юга — сильное английское королевство.

А вы знали об этом?  Кто-же изобрел колесо?

Король Макбет

В этой обстановке к власти пришел родич Макбета — Дункан, для чего ему пришлось убить на попе боя собственного деда, короля Малкольма. Шестилетнее царствование Дункана сопровождалось постоянными мятежами и ни покоя, ни процветания стране не принесло. Он совершенно истощил терпение своих подданных, и недовольство переросло в вооруженный мятеж, который возглавили первые таны королевства — Макбет и Банко. Дункан пал в бою с восставшими, а два его сына бежали из королевства. Иными словами, ни о каком подлом убийстве гостя, как о том пишет Шекспир, речи не шло.

Вскоре при поддержке большинства кланов королем провозгласили Макбета, обладавшего правами на престол по материнской линии. Так началось многолетнее правление, о котором хронисты пишут, как о «плодородном периоде». Противники на северо-востоке и юге присмирели, а население получило почти два десятка спокойных лет, что стало основанием для подъема шотландской экономики. Король даже снизил налоги, поскольку не тратился на выкуп противникам после поражений — его войско одерживало победы над врагом.

Границы страны патрулировали небольшие конные отряды, и они же могли вершить правосудие именем короля. Правосудие, кстати, также претерпело существенные изменения. Впервые Шотландия, где одновременно действовали законы пиктов и скоттов, частные правила скандинавских поселений, правовые нормы англов и бриттов, получила единый свод законов. Население осознало, какими правами и обязанностями обладает, и вздохнуло с облегчением.

Церковный благотворитель

Бросив даже беглый взгляд на отношения Макбета с христианством, легко понять, что обвинение короля в сочувствии к язычеству также не имеет ничего общего с реальностью. Он первым из шотландских правителей заслужил звание «церковного благотворителя» за щедрые дары монастырям, пожертвования нуждающимся и предложение военной помощи папе римскому. Последнее предложение Макбет сделал в личной беседе с понтификом: положение дел в его королевстве было таким стабильным, что он спокойно отправился в паломничество в Рим, на полгода оставив державу без присмотра.

А вы знали об этом?  История трудовой книжки

Макбет царствовал бы еще не одно десятилетие, если бы не алчность английских соседей. Граф Нортумберпенд, подстрекаемый наследником убитого Дункана Малкольмом и его советником Макдуфом, двинулся в поход на Шотландию. Войска Макбета отбили наступление англичан, и те несолоно хлебавши вернулись домой. Но отряд Малкольма еще несколько пет вел партизанскую войну с войском короля, и наконец Макбета убили в небольшом сражении. Так погиб последний из великих правителей Шотландии, которого никто из современников даже не пытался обвинять в незаконном захвате престола.

История против драматургии

Интересно, что, несмотря на репутацию короля Макбета, вконец испорченную в глазах массового читателя, ученые не оставляют попыток обелить его имя. Какова же причина постоянного внимания к этому персонажу? Оказывается, дело в точке невозврата, которой стала в свое время для шотландской истории его смерть.

Преемники Макбета на троне не могли похвастать кристальной репутацией, пасовали перед могущественной Англией. И не имели ни возможности, ни желания превратить Шотландию в значимого игрока на политической арене. А сторонники так называемой альтернативной истории утверждают, что не погибни великий король в незначительной стычке, Шотландия могла бы как минимум остаться независимым государством. Или больше того, она смогла бы играть значительную роль в европейской политике. А уж тогда вся история двинулась бы по другому пути.

Спустя почти тысячелетие после смерти Макбета шотландский парламент проголосовал за признание политических заслуг этого государя и необходимость разъяснения на самом массовом уровне его реальной роли в истории страны. Ученые считают, что очерняющие Макбета легенды даже старше шекспировской пьесы: они полагают, что «оппозиционные» королю кланы заказали шотландским бардам сказания, бросающие тень на доблестного правителя. Увы, в наши дни история все еще не знает сослагательного наклонения, а пьеса Шекспира все еще гораздо популярнее любых исследований, повествующих об истинной биографии последнего вели-кого короля Шотландии.

Гель 1 Сустав 1 Гель 2 Сустав 2

Для тех кто хочет знать больше!

Подписка на новые, интересные статьи этого сайта.