Конь Хельхест — воплощение смерти

Конь Хельхест — воплощение смерти

 

Ещё сто лет назад в деревушках Германии и на хуторах Скандинавских стран рассказывали немало занимательных историй о некоей трёхногой лошади Хель (Хельхест). Считается, что лунными ночами её можно встретить на пустынных дорогах и церковных кладбищах, и это неспроста. Ведь, согласно старинным преданиям, таинственное животное послано в наш мир могущественной богиней, давшей своей питомице весьма деликатные поручения.

Кто ходит за окном?

Встречи с лошадью Хельхест (конь богини Хель) не сулят людям ничего хорошего. Подтверждением этому служит история, произошедшая около двухсот лет назад в городе Орхусе (Дания). Как-то вечером к одному уважаемому горожанину зашёл в гости сосед. Мужчины неплохо проводили время за приятной беседой, сидя в уютной гостиной, окно которой выходило на кладбище, расположенное у городского собора. Но в какой-то момент хозяину дома показалось, что за стеклом мелькнул силуэт лошади, бродящей почему-то в столь поздний час среди могил.

Дабы удостовериться в том, что приятель ошибся, гость подошёл к окну и долго рассматривал расстилавшуюся за ним безрадостную панораму. Через несколько минут мужчина побледнел от ужаса и тут же принялся прощаться со своим другом, игнорируя его вопросы о том, кто там бродит по кладбищу в ночной тьме. Увы, что разглядел за окном этот человек, так и осталось загадкой. Уже на следующее утро по городу разнеслась весть о внезапно сразившем его тяжком недуге, а через несколько дней бедолага скончался.

Богиня со скверным характером

Эта история быстро стала достоянием всего города, а жители Орхуса и сегодня уверены, что в ту роковую ночь по кладбищу бродила лошадь Хель. Страшные сюрпризы вполне в духе этого необычного животного — ведь её хозяйкой считается сама владычица мира мёртвых.

Если верить германо-скандинавской мифологии, то много веков назад богиня Хель, дочь Локи, была весьма популярна и уважаема. Причём с большим почтением к ней относились не только смертные, но и обитатели Асгарда (мира богов). И это несмотря на её скверный характер и, мягко говоря, не самую привлекательную внешность. Вот как описала Хель в одной из своих работ британский фольклорист Хильда Дэвидсон: «Она ужасная обликом, всегда обнажённая, с губами, обмазанными кровью, с лоскутами человеческой плоти на теле и с головами мёртвых в руках… Но пришедшие к Хель считают её своей матерью и бесконечно ей преданы».

А вы знали об этом?  Где искать легендарную Атлантиду?

А вот скандинавские мифы изображают эту экзотическую богиню несколько иначе. Так, «Младшая Эдда» описывает её как великаншу, одна половина лица которой ярко-красная, а другая — иссиня-чёрная. Причём от шеи до пояса тело Хель выглядело вполне обычно, а вот её ноги и бедра сплошь покрывали трупные пятна.

Судя по всему, неслучайно сам Один назначил её хозяйкой царства умерших, но, правда, с одним условием. К большому огорчению Хель, ей доставались души не всех почивших на земле людей, а только скончавшихся от старости и болезней. Ведь, как известно, доблестных воинов, встретивших смерть в бою, Один забирал в Валгаллу, ну а достойные дамы поступали в распоряжение его супруги Фрейи. Вот, видимо, поэтому и пришлось Хель отправлять в мир людей свою любимицу — трёхногую белую лошадь, дабы та собирала на кладбищах души, причитающиеся хозяйке, и отвозила их в её владения.

Непыльная работа

Но существуют и другие предания, рассказывающие о происхождении волшебной лошади. Бытует мнение, что она самый «обыкновенный» призрак, появившийся в мире людей благодаря довольно жуткому обычаю. Так, ещё несколько столетий назад в некоторых европейских странах было принято, прежде чем хоронить покойников на новом кладбище, закапывать там живую лошадь. Ну а потом дух замученного животного должен был охранять погост и его обитателей от нечисти.

Но как бы там ни было, а лошадь Хель для людей всегда оставалась вестницей смерти. Сам её вид располагал к этому. Легенды описывают посланницу богини как старую, заморенную, облезлую клячу светлой масти, с трудом передвигающую три худые ноги. Вот только немощь жалкой лошадки ох как обманчива. Ведь не зря же в старину, в годы эпидемий, жители Европы говорили, что это «Хель разгулялась!».

А вы знали об этом?  Лихо Одноглазое - коварный, злобный, кровожадный

Согласно легендам, в страшное время, когда от болезней вымирали целые селения, любимица богини мёртвых с невероятной скоростью носилась по градам и весям, собирая души умерших, и доставляла их своей госпоже. И эта «работа» не доставляла заморенной кляче никаких затруднений, ведь на её крупе единовременно размещалось огромное количество умерших.

Кроме того, ещё сто лет назад люди верили, что с любимицей богини при случае можно договориться. Так, если тяжелобольной человек видел за окном пришедшую за ним белую лошадь, он мог в обмен на жизнь пообещать ей какой-либо подарок. И если предложение бедолаги казалось трёхногой интересным, она покидала его дом. Правда, до поры до времени…

Не паши в воскресенье!

И всё же, несмотря на столь жутковатое ремесло, посланница богини мёртвых не лишена некоторого чувства справедливости. Об этом сегодня свидетельствуют рассказы жителей германских деревушек. Так, один из них повествует о том, как волшебная лошадь наказала крестьянина из Вестфалии, пренебрегшего древней традицией и мало заботившегося о своей рабочей скотине. И произошло это таким образом.

 

Как-то весной в воскресенье, когда все односельчане отправились в храм на службу, этот человек решил воспользоваться пригожим деньком и вспахать своё поле. Его работа затянулась до самого вечера, однако даже наступление сумерек не заставило крестьянина вернуться домой. И тут он с изумлением увидел, как из ближайшего озера выскочила худая белая лошадь и, ловко оттеснив рабочего мерина «нарушителя традиций», сама заняла его место.

Пахарь даже не успел как следует удивиться такому чуду, как волшебное животное быстро потянуло его за собой, заставляя прокладывать борозду за бороздой. Вскоре крестьянин выбился из сил, но бросить работу не мог, так как его руки буквально прилипли к плугу. Экзекуция продолжалась чуть больше получаса, после чего неведомая кобыла снова скрылась в водах озера.

А вы знали об этом?  Калинов мост на границе с миром чудовищ

История умалчивает о том, какой урожай бедолага собрал на поле, вспаханном лошадью Хель, а вот отлеживаться ему после плодотворных трудов того дня пришлось довольно долго. Однако, наученный горьким опытом после этого памятного случая, сей крестьянин никогда больше не пренебрегал воскресной службой и не мучил своих коней тяжёлой, бесконечной работой.

Очень длинная спина

А вот если верить другим рассказам, то лошади Хель не чуждо и чувство юмора. И это подтверждает история, что произошла 150 лет назад в деревушке, расположенной неподалёку от города Баден-Бадена (Германия).

Однажды вечером большая компания молодых людей отправилась на танцы в соседнее село. Дойдя до ручья, пересекавшего их дорогу, парни увидели, что после прошедших недавно дождей ручей разлился и смыл переброшенный через него мостик. Этот факт весьма огорчил сельских кавалеров. На вечеринку они принарядились и теперь очень не хотели замочить новые сюртуки и брюки, пересекая вброд водную преграду. Тут один из юношей увидел старую клячу, пасшуюся неподалёку, и предложил на ней форсировать ручей. Дельный совет был одобрен компанией.

Поймав лошадь, парень уселся верхом, и тут один из его приятелей увидел, что на спине кобылы хватает места и для второго седока. Потом же на круп клячи взгромоздился третий человек, затем четвёртый, и, в конце концов, на бедной лошадке уместилась вся честная компания. Тут несчастная заржала, словно засмеялась, и довольно резво принялась пересекать ручей. На самой середине водоёма она вдруг исчезла, будто растворившись в воздухе, а её седоки, боявшиеся чуть замочить брюки, приняли холодную ванну, «постирав» заодно и свои выходные костюмы.

Понравилась статья?

Оцените! Поддержите проект!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Будьте первым.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *