Клещ - профессиональный кровосос

 

Инфекция сидит во всех частях тела насекомого, но концентрируется в основном в слюнных железах, поэтому заражение чаще всего происходит через укус. Распилив кожу специальными ножками-пилками, клещ вводит в ранку свой хоботок в форме якоря с обращёнными назад выступами. Слюна, попавшая в ранку, застывает вокруг хоботка, укореняя ротовой аппарат в теле донора. Так паразит прикрепляется к хозяину. Если ему никто не помешает, клещ может пить кровь очень и очень долго: от нескольких часов до 20 дней. При этом он увеличивается в размерах, расправляется и наливается как ягода.

Опасный паразит

Напившись в буквальном смысле слова до отвала, клещ может больше никогда не питаться: той крови, что он насосался, ему хватит на всю оставшуюся жизнь: в теле клеща из-за специальных ферментов она не портится годами.

Ни для кого не секрет, что клещи являются переносчиками опасных заболеваний, самое страшное из которых — клещевой энцефалит. Этим смертельно опасным недугом человек может заразиться даже через молоко коровы, которую укусил клещ, как это случилось в 1951 году в городке Рожнява, когда энцефалитом заболели 1660 человек. Ещё опаснее козье молоко, поскольку концентрация вирусов здесь гораздо выше. Так что любителям парного молочка совет: не забывайте его кипятить!

Клещь - профессиональный кровосос

Некоторые виды клещей могут быть переносчиками спирохет, вызывающих у человека возвратный тиф, менингит и паралич. При этом сам клещ преспокойно живёт со спирохетами всю жизнь и передаёт их в наследство своему потомству. Другие виды являются переносчиками лихорадки и сыпного тифа.

Пятнадцать лет назад в южных областях России — Калмыкии, Волгоградской области, Ставропольском и Краснодарском краях — были зарегистрированы вспышки геморрагической, а затем и конго-крымской лихорадки, и виновником опять-таки оказался клещ. Так что в тех местах, где в больших количествах встречается этот кровосос, надо быть очень осторожными: без крайней необходимости в лес не ходить, к брюкам и рукавам пришить плотные резинки, застегиваться на все пуговицы, носить пояса и головные уборы.

А вы знали об этом?  Кочующая антилопа топи

Кирка и лопата

Клещи ведут свою родословную от кембрийских ископаемых животных, чьи окаменевшие останки находят в пластах земли возрастом 500 миллионов лет. Относятся к классу паукообразных, но если пауки соизмеряют свои возможности с размерами жертвы, то клещи нападают на животных в тысячи раз крупнее их.

Некоторые виды клещей (например, те, что живут в почве) настолько мелкие, что разглядеть их невооружённым глазом невозможно. Под микроскопом они выглядят даже забавно: круглые, на волосатых коленчатых ножках, которых у клещиков четыре пары (остальные, недоразвившиеся срослись и образовали так называемые половые крышки, которыми, как фиговым листочком, прикрыты половые органы).

На спинке что-то вроде клумбы из длинных иголок, перьев и вееров. Эти странные украшения играют роль кирки и лопаты, помогая клещу передвигаться в слое почвы в поисках пищи, и одновременно вилки и ложки.

 

Строение ротовых органов у разных видов клещей весьма разнообразно. Одни едят растительность, другие — грибницы и споры микрогрибов, почвенные водоросли и дрожжи. Третьи, хищники, ловят ногохвосток и клещей помельче.

Различные виды клещей, несмотря на внешнее сходство, ведут свою родословную от совершенно разных, не похожих друг на друга животных. Многие ракообразные и паукообразные, прельстившись возможностью жить за чужой счёт, независимо друг от друга превращались в кровососов и падальщиков, приобретая сходные черты в строении тела и образе жизни.

Они боятся высоты!

В жилище человека клещи переселились из почвы. Едят они то же самое, что и мы с вами: меню их состоит из зерна, муки, копчёного мяса, рыбы, сушёных овощей, фруктов, фибов. Некоторые виды питаются ороговевшими чешуйками человеческой кожи, которые, к слову сказать, составляют 60% домашней пыли. В этом смысле они играют роль ассенизаторов и санитаров. Особенно много отмерших кожных чешуек скапливается в постелях, перинах, матрасах, а потому там раздолье для клещей.

А вы знали об этом?  Смеяться животные могут не хуже нас

В вашем любимом диване, скажем, может обитать огромная популяция домашних клещей численностью до 2 миллионов особей! В среднем на один грамм домашней пыли (это всего половина чайной ложки) приходится от 100 до 500 экземпляров. Если, вооружившись мощной лупой, исследовать комочек пыли, взятой откуда-нибудь из-под кровати, можно обнаружить в ней копошащуюся массу — это и есть сообщество клещей. Под микроскопом можно явственно различить пухлые тельца, покрытые волосками, с множеством толстеньких лапок.

Надо сказать, что для человека опасность представляют не столько сами клещи, сколько их трупики и отходы жизнедеятельности. Если трупик не съедят собратья, он может мумифицироваться и с током воздуха попасть в рот или в нос. Исследования показали, что у страдающих бронхиальной астмой аллергия на мёртвых клещей и их экскременты отмечается в 85% случаев.

Клещь - профессиональный кровосос

Вот только один наглядный пример. В последние годы в Папуа — Новую Гвинею вместе с мягкой мебелью из Европы были завезены домовые клещи, и заболеваемость бронхиальной астмой среди местного населения возросла в 50 раз! 10% детей по всему миру болеют астмой с аллергеном на домашнюю пыль, так что проблема эта очень и очень серьёзна.

Самые многочисленные обитатели вашего чудесного пухового одеяла — пылевые клещи. Немало их в перинах и подушках, которые прекрасно удерживают тепло. Взбивая их и чистя пылесосом, вы только взбадриваете вредителей, а моющий пылесос создаёт просто идеальные условия для их размножения.

А вот в сухой среде пылевой клещ погибает. Например, на высоте 1500-1800 метров над уровнем моря клещи не встречаются, поскольку не любят сухого горного воздуха. И люди научились бороться с этим паразитом, просушивая одеяла, перины, подушки и матрасы под лучами жаркого солнца.

А вы знали об этом?  Фенек - "плюшевая" степная лисица

Газовая атака

Если с пылевым клещом мы научились как-то сосуществовать, то некоторые другие виды клещей вынести совершенно невозможно. К ним относится чесоточный зудень. Эта мерзкая тварь прогрызает в верхних, ороговевших слоях кожи извилистые ходы, задевая при этом своими упругими волосками-антеннами нервные окончания, что вызывает нестерпимый зуд. Человек расчёсывает те места, где сидит паразит, способствуя тем самым переселению его самого, его яиц и личинок на новые участки тела.

Этот клещ действует так, как если бы он находился в почве: роет в коже норки-инкубаторы для яичек, прогрызает коридоры и спальни, причём самка и самец выгрызают себе отдельные ходы. Лечить человека, заразившегося чесоткой, очень трудно. Одно из сильнодействующих средств — «газовая атака»: человека помещают в специальную барокамеру с газом, а чтобы не отравиться вместе с клещом, он дышит через специальную маску воздухом из баллона.
Другая напасть — микроскопический клещ железница угревая. Он обитает в сальных железах лица, шеи и плеч. Питается потом и выделениями кожи. И у некоторых людей вызывает закупорку сальных желёз, что приводит к появлению гнойных угрей.