Казнь в Японии и самурайский кодекс
История

Казнь в Японии и самурайский кодекс

Альпина Паблишер

В 818 году японский император Сага, при котором, согласно хроникам и преданиям, в стране царил мир и процветали искусства, отменил смертную казнь. Она вернулась в законодательство как мера наказания только через триста лет. За всю историю Японии смертную казнь отменяли четыре раза.

Истоки правосудия

Первые письменные упоминания о Японии содержатся в китайских хрониках I века нашей эры. Японская письменность появилась на три века позже. Тогда на островах существовали около ста небольших государств-общин. Китайские летописцы оставили записи о правителях, экономике, людских заботах, а также о законах и преступности на островах.

Воровства и разбоев островитяне почти не знают, сообщают хроники. Судебных тяжб мало. За небольшую вину японца могут наказать палками, за более серьёзную продают в рабство вместе с семьёй. При тяжком преступлении виновника отдают на съедение зверям, но если за ночь он уцелел, то его отпускают. В особых случаях казнят преступника и его семью.

Пока в VII веке вокруг самого крупного государства Ямато не началось создание монархии во главе с императором, единого права в Японии не существовало. Везде были свои местные законы, традиции и обычаи. В 702 году появился кодекс, который включал и уголовное право.

Законы определяли тринадцать тяжких и обычных преступлений, а также пять видов наказаний. Они включали смертную казнь, каторгу, ссылку, битьё палками, сечение розгами. Тюремное заключение как наказание не применялось. Тюрьма использовалась как изолятор на время следствия и суда.

Если преступнику грозила казнь, его обязательно подвергали пыткам, чтобы получить чистосердечное признание. Только тогда закон позволял вынести смертный приговор. Разнообразные пытки применялись до XVIII века, когда были отменены самые жестокие из них. Кодекс оставил четыре вида.

Самым лёгким было избиение палками до признания. Применялись также пытка давлением с использованием тяжёлых каменных плит, связыванием на несколько часов в неудобном положении (поза креветки), мучительное подвешивание разными методами (на Руси дыба).

В последний путь

Чаще всего осуждённого на смерть преступника ожидало обезглавливание или повешение. Казнь совершалась в день приговора на городском рынке. Осуждённого вели на смерть или везли на коне через весь город. У него было право на небольшое последнее желание.

А вы знали об этом?  Был ли у пиратов кодекс

По дороге он мог попросить охрану купить ему лапши, рисовой водки саке, воды или что-нибудь другое. На площади палач ставил смертника, со связанными за спиной руками, на колени перед ямкой для стока крови и приказывал вытянуть шею. Его инструментом был самурайский меч.

Искусство японских палачей отличалось от мастерства европейских, потому что они рубили головы на весу. Считалось, что приговор приведён в исполнение правильно, если хватало одного удара. Голову выставляли на всеобщее обозрение на три дня.

К обезглавливанию приговаривали за мятеж, убийство, грабёж, воровство. Лишиться жизни можно было из-за неправильно поданной петиции с жалобами. В XVII веке, когда начался период самоизоляции, смерть грозила за попытку бежать из Японии. Богатый осуждённый мог откупиться от наказания, даже от казни. Знатный правонарушитель или чиновник высокого ранга имел право просить о самоубийстве дома.

Кроме обезглавливания и повешения, преступнику могли грозить распятие, замуровывание, сжигание на костре, разрывание быками, отрезание головы бамбуковой пилой. При медленном утоплении палачи оставляли осуждённого связанным в полосе прибоя. Он задыхался под приливной волной и мог вдохнуть, когда вода схлынет.

Никто не выдерживал больше недели. Приговорённому к четвертованию ежедневно отрубали разные части тела, оставляя голову на последний, тринадцатый день. Пойманного наёмного убийцу ниндзя сваривали в кипятке.

В 818 году император Сага отменил смертную казнь. Она вернулась в законы как мера наказания только в 1156 году.

Кодекс бусидо

С VII века до нашей эры в Японии существует самая древняя в мире монархическая династия Сумэраги. У неё никогда не было полной власти. В период раздробленности она правила только малой частью страны. В средние века в формально едином государстве приходилось считаться с другими аристократическими кланами.

У каждого были свои владения и армия из военных дворян — самураев. Чтобы усидеть на троне, императоры выбирали в союзники самый могущественный на то время клан.

Enjoybook

В XII веке на семь столетий в Японии официально утвердилось двоевластие. Вместе с императором страной правил глава союзного клана с титулом сёгун, что означает «полководец». Ему подчинялась армия. Он решал государственные дела. Император в силу своей «божественности» в правление не вмешивался. За ним сохранялись ритуальные функции.

А вы знали об этом?  Крейсер "Аврора" - от выстрела до музея

Как форма власти в Японии возник сёгунат. В стране установилось самурайское правление. Появился основанный на самурайском кодексе свод законов под названием «Список наказаний». Они соблюдались далеко не везде. Местные правители считали, что могут карать преступников в своих владениях по своему желанию. Вернулась смертная казнь.

В XV-XVI веках, когда Японию охватили междоусобицы, казнь стала обыденным наказанием. Тогда едва ли не каждый десятый японец считал себя самураем и соблюдал кодекс бусидо с презрением к своей и чужой смерти. Он имел право обезглавить любого человека, который, как ему показалось, проявил неуважение.

В то же время для него превыше всего была воля сёгуна или главы клана. Их связывали отношения господина и слуги. Кодекс самурая — бусидо — предписывал ему полное беспрекословное подчинение. Наказанием была смерть.

Честь самурая

Самураи совершали преступления, но уголовное законодательство на них не распространялось. Заключение самурай отбывал не в тюрьме, а в усадьбе своего господина. Закон запрещал наказывать самурая физически. Смертная казнь считалась несмываемым позором, поэтому высшей мерой наказания для них стало харакири (букв, «вспарывание живота»).

Оно совершалось как религиозный обряд. Харакири применялось по приговору или было добровольным. Самурай сам решал уйти из жизни, если он нарушил кодекс бусидо, если не выполнил повеление, если умер его хозяин. Несколько лучших японских полководцев совершили самоубийства после поражений в битвах.

В 1336 году так поступил до сих пор почитаемый в Японии командующий императорской армии Кусуноки Масасигэ. Он, его брат и шестьдесят других самураев покончили с собой, чтобы не попасть в плен.

В мирное время приближённые сёгуна делали себе харакири в его дворце. Самураи низшего ранга — в саду своего господина на специальной площадке. Её огораживали натянутыми на колья полотнищами и застилали циновками с каймой траурного белого цвета, а также белым шёлком или войлоком.

А вы знали об этом?  Промахи и недоделки фильма «Александр Невский»

Если самурай получал разрешение на харакири в своём доме, то стены предназначенной для этого комнаты драпировались белыми шёлковыми тканями. Накануне он приглашал к себе друзей и близких на прощальное застолье с пряностями и саке. Прощаясь, хозяин читал гостям свою ритуальную песнь смерти — дзисэй.

При харакири присутствовали приближённые сёгуна или главы клана, представители судебной власти, несколько самураев для почётного погребения. Вторым главным участником церемонии был самурай-кайсяку. Он должен был отрубить голову умирающему, чтобы избавить его от предсмертной агонии.

Обнажённый до пояса самурай вставал на колени. Прислужник подносил ему на белом подносе малый самурайский меч. Самоубийца должен был дважды разрезать себе живот: по горизонтали слева направо и по вертикали от диафрагмы до пупка. Когда тело начинало клониться вперёд, харакири искусным ударом завершал кайсяку. Он должен был так отрубить голову, чтобы она удержалась на куске кожи, а не откатилась к ногам зрителей.

Жена самурая обязана была последовать за мужем. Она могла пронзить себе сердце или вскрыть шейную артерию, чтобы «грациозно увядшим цветком склониться набок». Это строка из дзисэй, песни смерти, написанной жене самураем перед харакири.

Казнь через пульт

В 1868 году после семивекового правления сёгуната была восстановлена императорская власть. Произошедшее получило название «Революция Мэйдзи». У Японии появилась первая конституция. Было упразднено сословие самураев с его кодексом бусидо и принят составленный по европейским нормам уголовный кодекс.

Ушло в прошлое харакири, хотя ритуальное самоубийство несколько раз добровольно повторялось и в XX веке. Смертная казнь через повешение сохранилась до сих пор.

Перед казнью преступник проводит в заключении в среднем около шести лет. Всё это время продолжается доследование, чтобы избежать ошибки. Казнь проводится в отдельной камере. В ней приговорённый с петлёй на шее встаёт на люк.

В соседнем помещении три тюремщика подходят к трём пультам, один из которых опускает люк. Они одновременно нажимают на кнопки. Никто не знает, кто привёл приговор в исполнение.

Буквоед

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *