Катастрофы советской космонавтики

Гель 3 Сустав 3 Гель 4 Сустав 4

СССР стал первой страной, вышедшей в космос. Между тем в истории советской космонавтики неоднократно происходили трагедии со смертельным исходом. Точное число жертв остаётся неизвестным по сей день.

Пожар на Байконуре

Катастрофы советской космонавтикиОтсчёт космических катастроф начался ещё до того, как в космос полетел первый человек. 24 октября 1960 года, за полгода до триумфального полёта Юрия Гагарина, испытания межконтинентальной баллистической ракеты Р-16 на космодроме Байконур привели к аварии с многочисленными человеческими жертвами. На Западе её окрестили «катастрофой Неделина».

Интенсивная работа в области космической техники шла одновременно на территории двух крупнейших мировых держав — СССР и США. В стремлении «догнать и перегнать Америку» 17 декабря 1956 года было принято правительственное постановление «О создании межконтинентальной баллистической ракеты Р-16».

Ракета создавалась с применением высококипящих токсичных компонентов. Правительство требовало, чтобы работа над ней шла ускоренными темпами. Несмотря на то что специальная комиссия отметила ряд недостатков проекта, он был принят. Первоначально испытания были назначены на июнь 1961 года, но в связи с обострением международной обстановки (речь идёт о так называемом Берлинском кризисе) их перенесли на четвёртый квартал 1960 года.

В итоге первый запуск назначили на 23 октября — чтобы успеть осуществить его к очередной годовщине Октябрьской революции. Испытания должны были состояться на полигоне Тюратам (это позднее ему было присвоено название «Байконур»). Руководил ими заместитель министра обороны СССР главком РВСН главный маршал артиллерии М.И. Неделин, техническим руководителем был назначен главный конструктор ОКБ-586 М.К. Янгель.

В процессе подготовки к пуску произошёл подрыв пиромембраны магистралей горючего первой ступени в результате короткого замыкания. Дефект устранили, заменив токораспределитель и пиропатроны отсечных клапанов двигателя первой ступени. Хотя существовала вероятность и других недоработок, пуск решили далее не откладывать, поскольку ракета могла находиться на старте не более суток.

Катастрофы советской космонавтикиНа стартовой площадке на момент пуска находились около 250 человек, в том числе сам Неделин. 24 октября около 18:45 объявили 30-минутную готовность и начали выставление в ноль программного токораспределителя. На этом этапе произошёл несанкционированный запуск двигателя второй ступени. Были разрушены баки первой ступени, что привело к взрыву компонентов ракетного топлива.

А вы знали об этом?  Первые "шаги" в космос

В пламени погибли все, кто находился вблизи стартового стола. Среди них оказались маршал Неделин, заместитель начальника полигона инженер-полковник А.И. Носов, начальники 1-го и 2-го управлений полигона инженер-полковники Е.И. Осташев и P.M. Григорьянц, заместители главного конструктора ОКБ-586 Л.А. Берлин и В.А. Концевой, заместитель главного конструктора ОКБ-456 Г.Ф. Фирсов, главный конструктор ОКБ-692 Б.М. Коноплев.

По разным данным, погибших было от 74 до 126 человек. Десятки людей получили раны и ожоги.

Данные о катастрофе засекретили. Что касается Неделина, то объявили, что он якобы трагически погиб в авиакатастрофе. Родным и близким погибших рекомендовали молчать о трагедии. Даже хоронить жертв старались скрытно…

Гибель в сурдобарокамере

Катастрофы советской космонавтикиСоветский лётчик-истребитель Валентин Бондаренко мог бы стать первым человеком в космосе. Во всяком случае, шансы на это у него были…

28 апреля 1960 года после тщательного отбора Бондаренко был зачислен в первый отряд советских космонавтов. Из нескольких тысяч желающих отобрали всего 29 человек.

Морщины 1 Омоложение 1 Похудеть 1 Шоколад 1

Первоначально Валентин не вошёл в число шести кандидатов на космический полёт на корабле «Восток». Но по разным причинам несколько отобранных будущих космонавтов выбыли из строя, и к тренировкам привлекли Бондаренко.

В число испытаний входило десятисуточное пребывание в сурдобарокамере, целью которого было проверить реакцию на отсутствие внешних раздражителей. Считалось, что условия в камере приближены к обстановке внутри космического аппарата. Располагалась она в НИИ-7 ВВС (ныне Институт авиационной и космической медицины).

По завершении эксперимента Валентину сообщили, что он может снять прикреплённые к телу медицинские датчики. В местах прикрепления остались красные следы, которые Бондаренко протёр смоченным в спирте ватным тампоном. После этого молодой человек, не глядя, швырнул ватку в сторону мусорного ведра. Но по несчастливой случайности она угодила на спираль раскалённой электроплитки и тут же вспыхнула… Поскольку камера была наполнена почти чистым кислородом, пламя быстро распространилось. На Бондаренко загорелся шерстяной тренировочный костюм.

А вы знали об этом?  Страсти по Тунгусскому метеориту

Катастрофы советской космонавтикиОткрыть камеру быстро не удалось из-за большого перепада давления. Когда её наконец открыли, курсант был ещё жив. Врачи Боткинской больницы восемь часов боролись за его жизнь. Он скончался 23 марта 1961 года, незадолго до полёта Гагарина, который вместе с товарищами по отряду несколько часов провёл у него в больнице… Причиной смерти стал ожоговый шок.

О гибели старшего лейтенанта Валентина Бондаренко нигде не сообщалось: в те времена все, что было связано с космосом, строго засекречивалось. Однако 17 июня 1961 года указом президиума Верховного Совета СССР Бондаренко «за успешное выполнение задания правительства» был посмертно награждён орденом Красной Звезды.

На могиле Бондаренко, расположенной в Харькове на Филипповском кладбище, установили обелиск с надписью: «Светлой памяти от друзей-лётчиков». Только в 1980-е появилась приписка: «лётчиков-космонавтов СССР».

Кстати, эта история заставила инженеров и учёных пересмотреть конструкцию испытательной сурдобарокамеры, в частности, изменив состав и давление атмосферы, что было учтено и при дальнейшей разработке пилотируемых космических кораблей.

Неудачное приземление

Катастрофы советской космонавтикиПервой катастрофой космического корабля со смертельным исходом для человека стала авария «Союза-1», произошедшая 24 апреля 1967 года. На борту корабля находился космонавт Владимир Комаров. При приземлении спускаемый аппарат врезался в землю. На месте крушения были найдены расплавленный бортовой магнитофон и несколько обуглившихся фрагментов тела. Правда, утверждали эксперты, смерть, скорее всего, наступила мгновенно. Предположительно причиной аварии стал отказ парашютной системы: основной парашют не сработал, а стропы запасного скрутились из-за сильного вращения.

Задохнувшиеся на «Союзе-11»

Катастрофы советской космонавтики30 июня 1971 года космонавты Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев возвращались на Землю с космической станции «Салют-1». Во время спуска аппарата с корабля «Союз-11» преждевременно сработал клапан дыхательной вентиляции, который должен был открыться перед посадкой. Поскольку космонавты в спускаемом аппарате находились без скафандров (там было слишком тесно, а скафандры были очень громоздкими), уже 22 секунды спустя после разгерметизации на высоте примерно 150 километров они потеряли сознание, а через 42 секунду их сердца перестали биться.

А вы знали об этом?  Колонизация Марса отменяется

Членов экипажа обнаружили сидящими в креслах. Выяснилось, что смерть наступила в результате кровоизлияния, которое привело к повреждению барабанных перепонок и закупорке кровеносных сосудов. Погибшие космонавты были с почестями похоронены в Кремлёвской стене, а полёты по программе «Союз» заморозили на два года. За это время она была коренным образом доработана. Теперь экипажи могли состоять только из двух космонавтов, возвращаться на Землю они должны были обязательно в защитных скафандрах, а системы управления были перестроены так, что член экипажа, не вставая с места, мог дотянуться до любой кнопки или рычага.

Взрыв в Плесецке

Катастрофы советской космонавтикиПожалуй, последняя крупная трагедия в истории советской и российской космонавтики приключилась 18 марта 1980 года на космодроме Плесецк, где готовился запуск ракеты-носителя «Восток-2М». Как впоследствии показали очевидцы, в процессе заправки ракеты в районе третьей ступени произошла вспышка, а несколько секунд спустя ниже нулевой отметки прогремел взрыв. Начался обширный пожар, в результате которого погибли 48 человек.

Как гласит официальная версия, причиной аварии стало «воспламенение пропитанной кислородом ткани в результате несанкционированных действий одного из номеров боевого расчёта».

К счастью, в постсоветское время в России не произошло ни одной космической аварии, повлекшей за собой смерть людей. Что же касается точного числа жертв всех космических катастроф, то назвать его никто не может: часть информации о полётах и по сей день остаётся засекреченной.

Гель 1 Сустав 1 Гель 2 Сустав 2

Для тех кто хочет знать больше!

Подписка на новые, интересные статьи этого сайта.