Как появились шашки

Как появились шашки

Когда говорят о спорте подвижном и активном, то его «королевой» называют лёгкую атлетику. А в спорте тихом и интеллектуальном на звание «королевы» могла бы претендовать игра в шахматы. Если бы не наличие одного, но очень серьёзного конкурента — игры в шашки. При этом шашки вполне могут соперничать с шахматами как по популярности и уровню официальных спортивных соревнований, так и по древности своего появления и обилию связанных с ними мифов и легенд.

Пять лишних дней в году

По мнению историков, игра в шашки появилась на свет по меньшей мере 4000 лет назад. В Британском музее имеется древнеегипетское изображение льва и овцы, играющих в шашки. Древние египтяне считали, что игру придумал Тот — бог письма, науки и знаний вообще.
Древнегреческий философ Платон, ссылаясь на египетских жрецов, описывает исход одной любопытной партии между богом Тотом и богиней Луны: «Тот выиграл у богини Луны семидесятую долю всякого дня, из чего он, по здравому размышлению, образовал пять добавочных дней в году».

У древних греков, однако, была и другая, «отечественная» легенда происхождения шашек. Игру в шашки изобрёл во время Троянской войны греческий полководец Паламед. Осада Трои, как известно, длилась без малого десять лет; чтобы развеять неизбежную скуку среди осаждавших, Паламед и придумал новую игру, дав ей название «песы». К сожалению, правила игры в песы не сохранились до наших дней, и лишь по некоторым косвенным данным мы можем судить о том, насколько она походила на шашки.

В Греции игра в песы очень быстро стала народной. Древнегреческие рукописи сохранили для потомков имена лучших игроков. Одним из них был Леон из города Митилена, о котором известна следующая любопытная история.

А вы знали об этом?  Откуда взялись 10 негритят?

Шашки или жизнь?

Однажды Леон увидел на улице раба, которого нещадно били кнутом по приказу его господина. Желая спасти несчастного от побоев, Леон предложил хозяину партию в песы, поставив собственную свободу против свободы раба. Естественно, Леон выиграл партию. Раба тут же освободили и от оков, и от власти жестокого хозяина.

Очень любили играть в шашки и древние римляне. Они называли игру «латрункули» (от «латро» — солдат). Это была, собственно, игра в солдатики. Известный историк и энциклопедист Исидор Севильский, живший в VI веке н.э., так описывает римские «латрункули»: «Шашки двигаются частью в порядке, частью туда и сюда, отчего первые называются обыкновенными, а другие блуждающими. Те же, которые не могут быть вовсе сдвигаемы, называются пришедшими в отчаяние».

Не правда ли, очень похоже на современные шашки? Первые — обычные шашки, «блуждающие» — дамки, «пришедшие в отчаяние» — запертые.

Разумеется, и у древних римлян были свои герои игры. Римский философ Сенека восхищался отвагой некоего игрока по имени Юлиус Канус. Жестокий сумасброд Калигула приговорил Кануса к смертной казни и прислал за ним центуриона с отрядом солдат. Канус в это время играл в латрункули и, судя по всему, выигрывал. «Смотри, после моей смерти не смей сказать, что ты одолел!» — обратился он к противнику. Центуриону же велел быть свидетелем, что у него осталось на две шашки больше, и рассказать об этом всем «заинтересованным лицам».

«Досочки кленовые…»

Игра в шашки была популярной и в Древней Руси. В середине прошлого века недалеко от Киева археологи нашли хорошо сохранившийся комплект для игры (доска и шашки) тысячелетней давности.

Упоминается игра в шашки и в некоторых былинах о подвигах русских богатырей. Так, онежский богатырь Михайло Потык, волею судьбы занесённый аж в Бухару, рассказывает тамошнему властителю: «А у нас на Руси забавляются — играют да в шашечки дубовые, ставя да на досочки кленовые».

А вы знали об этом?  Падающие башни

Вообще на Руси все настольные игры, связанные с передвижением фигур или фишек по клетчатой доске, называли «тавлейной забавой». На древнерусском тавлея — доска для игры в нарды, шашки или шахматы, слово происходит от латинского tabula, любая доска для настольных игр. Но после Ивана Грозного, который хотя предпочитал шахматы, но и в шашки охотно поигрывал, «тавлеями» стали назвать именно шашки.

Истинным ценителем игры в тавлеи был Пётр I — а значит, и его приближённые. На петровских ассамблеях помимо бального зала обязательно выделялась отдельная комната для людей, желавших вместо танцев провести время за шашками.

 

Шашки были любимой игрой многих известных личностей и более близкого к нам времени. В шашки играли и выдающийся русский полководец Александр Васильевич Суворов, и «завоеватель Европы» Наполеон Бонапарт. Причём если Суворов не стеснялся играть со своим денщиком (которому частенько проигрывал), то Бонапарт играл только с генералами и неизменно одерживал победы. Возможно, именно это привело к тому, что он стал считать себя непобедимым и на реальных полях сражений.

Страстным поклонником шашек был польский поэт и революционер Адам Мицкевич, посвятивший любимой игре целую поэму. С увлечением сражались в шашки Гавриил Державин, Лев Толстой, Николай Гоголь, Чарлз Дарвин, Жан-Жак Руссо и Бенджамин Франклин.
А первый чемпионат мира по шашкам был проведён в 1847 году, за сорок лет до первого чемпионата мира по шахматам.

Игра навсегда

Сейчас существует огромное количество вариантов игры в шашки. На любой вкус — от чопорных и медлительных английских chekers, где простым шашкам нельзя бить назад, а дамкам разрешается перемещаться лишь на одну клетку, до энергичных и динамичных русских. Поля тоже бывают разной величины; кому для выстраивания хитроумных композиций не хватает стандартной 64-клеточной доски, пожалуйте на 100-клеточное или даже 144-клеточное поле.

А вы знали об этом?  Дарите полезные сувениры

Для особо утончённых любителей сражений на доске есть даже гибрид шашек и шахмат — «шашматы». Его в 1948 году придумал американский математик Соломон Голомб. Здесь, как в шашках, фишки ходят только по чёрным полям; как в шахматах, они могут, достигнув противоположного края доски, превращаться в ферзей и другие шахматные фигуры.

В России первый национальный шашечный турнир состоялся в 1894 году. Его победителем стал известный пропагандист шашечной игры Сергей Андреевич Воронцов.

С тех пор российские мастера успешно выступали и на международных соревнованиях, организуемых Международной федерацией шашек. При этом наибольшее количество побед нашим игрокам приносили соревнования по русским шашкам на 64-клеточной доске (что неудивительно). А вот на 100-клеточной доске больше везло французам — что также неудивительно, ведь именно французы и придумали эту разновидность игры.

Любопытно также, что игра в шашки объединяет людей не только разных стран и слоёв населения, но и различного культурного уровня. Так, один из чемпионов мира XX века (родом из Центральной Африки) был малограмотен. Записать ход было для него большой проблемой. Но это не мешало ему побеждать.

Понравилась статья?

Оцените! Поддержите проект!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Будьте первым.