Как появились духи

Как появились духи

 

В мире ароматов давно сложились свои законы и традиции, которые парфюмеры чтут столь же неукоснительно, как христиане — Священное Писание. Высокое искусство сочетания запахов позволяет интриговать, обольщать, излечивать недуги и создавать особые воспоминания. Какие ещё секреты хранят изящные флаконы духов?

Благовония для богов и людей

Наука составления ароматов куда древнее, чем можно представить. Исследования археологов подтверждают: во II тысячелетии до нашей эры на территории Месопотамии уже вовсю трудились парфюмеры. Клинописные таблички рассказывают о некой Таппути Белате-каллим (второе слово обозначает должность — «смотрительница дворца»), занимавшейся составлением ароматных смесей. Готовились они на основе фильтрованной и дистиллированной воды или масел и включали аир, мирру, а также разнообразные цветы и растения.

Интересно, что в древности парфюм использовали чаще не в привычных нам целях, а при проведении религиозных ритуалов либо в качестве лекарств. Аир мог ввести верующих в транс, а кроме того, восстановить утраченную мужскую силу. Смеси на основе мирры широко применяли в ходе погребальных обрядов, причём запах смесей был так силён, что чувствуется и сегодня при вскрытии месопотамских гробниц, В быту ароматные смеси использовались в основном аристократами, и немудрено, — ведь их производство было чрезвычайно трудоёмким процессом, а потому стоило немалых денег. Но те, кто мог позволить себе благоухать цветами, маслами и травами, производили фурор в любом обществе.

На Ближнем Востоке по сей день рассказывают легенду о таинственной траве афарсемон, изысканный аромат которой был так прекрасен, что растение использовали только для царских благовоний и притираний. Лучшие смеси с добавлением афарсемона готовили в израильских городах Эйн-Геди и Эйн-Бокек, однако тамошние парфюмеры сохраняли свои рецепты в строжайшем секрете, и потому до наших дней они не дошли.

Рано или поздно для хранения и использования духов должны были придумать тару, и здесь пальму первенства захватили жители Древней Греции. Им принадлежит честь изобретения маленьких флаконов с ушками по краям. В ушки продевали ленту, и ёмкости, наполненные пахучими смесями, превращались в кулоны, которые греки надевали поверх одежды, дабы всегда источать лишь приятные запахи. В Элладе же пустили в оборот и более объёмные сосуды для благовоний — арибаллы, помещавшиеся в жилых комнатах, и удлинённые, наполняемые маслами алабастры (их вешали в гимнасиях, чтобы участники тренировок в перерывах могли умастить духовитыми смесями свои тела).

А вы знали об этом?  Стена щитов

Но, несмотря на всё это душистое изобилие, обитатели Древнего мира прекрасно понимали, что использовать ароматы сверх меры — означает прослыть дурно воспитанным, лишённым вкуса человеком. В одной из своих эпиграмм сатирик Петроний знатно позабавился над мужчиной, который настолько обильно использовал благовония, что они прямо-таки стекали по его лицу и даже мешали смотреть и говорить, попадая в глаза и рот.

Спасение для «немытой Европы»

В IX веке в Аравии вышло в свет творение знатока химии и парфюмерии Алкиндуса — «Книга химии духов и дистилляции». Автор подробно изложил в ней более 200 рецептов духов, ароматных масел, бальзамов и видов ароматической воды. Кроме того, книга содержала чертежи перегонного аппарата «аламбик», который известен и сегодня под своим первоначальным арабским названием.

Однако то, что так широко распространилось на Востоке, почти не имело хождения в средневековой христианской Европе. Благовония использовали Церковь (только в ритуальных целях) и редкие знатоки, побывавшие в восточных странах. А безусловное большинство европейцев понятия не имели о том, что такое духи и насколько они украшают жизнь.

Возможно, утончённые ароматы так и остались бы в Европе редкостью, если бы не запрет на гигиену, введённый Церковью для всех своих прихожан. Языческий мир отдавал должное чистому, умащенному благовониями телу — в одном только Древнем Риме одновременно работало не менее тысячи бань. Христианство же, напротив, считало частое мытьё греховным и активно проповедовало умерщвление плоти, в том числе и путём отказа от любых гигиенических процедур.

Надо ли говорить, что к середине Средневековья большая часть общества «благоухала» так, что рядом с обычным горожанином наш современник моментально скончался бы от удушья. Нелюбовь к регулярному мытью дошла до того, что даже аристократы хвалились ею публично. Изабелла Кастильская с гордостью заявляла, что, как благочестивая католичка, мылась за всю жизнь всего дважды: едва появившись на свет и в день собственного венчания. А одного из знатнейших английских вельмож, герцога Норфолка, слугам удавалось препровождать в купальню лишь тогда, когда он мертвецки напивался.

А вы знали об этом?  Подземные тоннели древних жителей Европы

Европе требовалось нечто, что заглушало бы естественные запахи немытых тел, и тогда настало время духов. Первыми производителями европейского парфюма сделались венгры — в 1370 году придворные мастера изготовили смесь ароматных масел с алкоголем для королевы Елизаветы. Духи быстро вошли в моду под очевидным названием «Венгерская вода». А первую фабрику по производству душистых жидкостей построили в 1608 году при обители Санта-Мария Новелла оборотистые флорентийцы. Будущее показало, что они не прогадали.

Загадки обоняния

Разнообразие запахов почти бесконечно, но всякий парфюмер знает, что важен не только аромат сам по себе, но ещё и то, как он воспринимается человеком. Исследования учёных показывают, что наука о восприятии запахов под названием ольфактометрия может преподнести человечеству ещё немало сюрпризов.

Например, установлено, что новорождённые младенцы обоих полов различают почти 100 процентов окружающих запахов, но за первый год жизни наполовину теряют своё удивительное обоняние. Есть, однако, люди, которые и во взрослом возрасте способны различить до тысячи разнообразных ароматов. Те же, кто регулярно проводит специальные тренировки, могут приобрести умение поиска людей и предметов по запаху (такой эксперимент проводят учёные Шотландского университета города Глазго).

 

Вообще людям, почти так же как и собакам, свойственно подсознательно анализировать собеседников по запаху. Дело в том, что человеческий организм вырабатывает феромоны, не воспринимаемые сознанием, но подсознательно влияющие на взаимные симпатии и антипатии. Таким образом, выбирая партнёра, мужчины и женщины неосознанно к нему принюхиваются, и комплекс запахов, которые от него исходят, могут повлиять на их решение. При этом для женщин запахи, если можно так выразиться, важнее, поскольку они от природы более чувствительны к разнообразию ароматов.

Но вне зависимости от пола запахи, связанные с сильными переживаниями или важными событиями, люди помнят до конца жизни. А наиболее приятными для большинства людей ароматами по статистике являются запахи ванили, цитрусовых, печенья и цветных карандашей.
Целебное воздействие духов и ароматических масел на организм человека косвенно подтверждает интересный факт: сотрудники парфюмерных предприятий не болеют ни простудой, ни вирусными заболеваниями из-за того, что в воздухе заводских помещений постоянно находятся частицы эфирных масел. В середине XX столетия в медицине сформировалось новое направление, названное ароматерапией. Оно заключается в лечении разнообразных недугов с помощью запахов.

А вы знали об этом?  Россия - почему так называется?

Так, для поддержки иммунитета подходят чайное дерево, сосна, эвкалипт и ладан. Переутомление прекрасно снимают гвоздика, вербена и имбирь. При стрессах организм поддержат бергамот, лаванда и мята. А нарушения сна восстановят анис, груша и грейпфрут.

Парфюм для оригиналов

В XXI веке запахом розы или цитруса уже никого не удивишь. Поэтому парфюмеры изобретают все новые варианты духов, причём некоторые из них способны не только удивить, но и шокировать неподготовленного покупателя.

Соавторство парфюмера из Австралии Люси Макрей и гарвардского биолога Шерефа Манси привело к созданию съедобных духов. Они представляют собой капсулу, которую полагается проглотить, после чего через кожу вместе с потом начнут выделяться ароматические вещества. В свободную продажу оригинальный парфюм пока не поступал, он находится на стадии тестирования. Фирма Don Xerjoff производит ограниченную серию духов под названием «Пиратская вечеринка». В композицию парфюма входят ноты табака, виски, пороха и жжёного сахара. Те, кто успел опробовать новинку на себе, утверждают, что почувствовали ассоциацию с бескрайним океаном, тропическими островами и весёлыми вечеринками. Однако духи вырисовывают скорее образ пирата из романа или фильма, чем из суровой флибустьерской реальности.

Бренд Nasomatto прославился, выпустив в свет парфюм «Чёрный афганец», состоящий из нот конопли, смол и ладана. Конопля играет первую скрипку в ароматном «оркестре», а потому приверженцы этих духов могут привлечь к себе ненужное внимание органов правопорядка.

А компания Etat Libre cf Orange наладила производство аромата под вызывающим названием «Чудесные выделения». И они не солгали: в состав духов на самом деле входят ноты слюны, пота и крови. Рассказывают, что в парфюмерных магазинах пробники с этим запахом выдают только «знающим людям», которые готовы к необычному «букету» духов.

Понравилась статья?

Оцените! Поддержите проект!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Будьте первым.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *