Как были построены великие египетские пирамиды?

Историки уже много лет пытаются разгадать, каким образом египтяне затаскивали на огромную высоту, вплоть до 140 метров, каменные блоки весом по 2 тонны и больше, которых понадобилось на самую большую пирамиду Хеопса свыше полутора миллионов.

Как подсчитали ученые, строители затаскивали один такой блок каждые две минуты, на протяжении 20 лет. А загадка здесь состоит в том, что если делать для этой цели пологий пандус, то его объем должен был во много раз превосходить объем самой пирамиды. Но никаких следов от постройки таких громадных пандусов возле пирамид обнаружено не было.

На мой взгляд дилетанта, на самом деле никаких пандусов или подъемных механизмов для строительства вовсе не требовалась, поскольку египетская пирамида сама по себе является таким “пандусом”, по которому можно без особых усилий поднимать блоки любого веса – и в том числе был поднят самый тяжелый блок пирамиды Хеопса, который весит 35 тонн. И разгадка здесь лежит на поверхности.

Почему вообще египтяне строили именно четырехугольные пирамиды? Ведь на трехгранные пирамиды при той же высоте ушло бы меньше материала — и притом со стороны они бы смотрелись ничуть не хуже, а так же внушительно. Зато пирамида, квадратная в основании, давала возможность поднимать каменные блоки с одной стороны пирамиды, спуская прикрепленные к ним канатами противовесы по другой стороне.

Напомним, что первоначально великие египетские пирамиды были совершенно гладкими – и это позднее арабы содрали с них облицовку из отшлифованного твердого известняка, для возведения своих мечетей в Каире.

В качестве же противовесов можно было использовать прочные ящики из медных прутьев (железа или бронзы у египтян тогда еще не было), объемом около кубического метра, которые набивались камнями. Ведь камень весом всего несколько килограммов на любую вершину поднять гораздо легче, чем надрываясь, волочить туда по пандусу глыбу весом 2 тонны.

А вы знали об этом?  Неоконченная стройка века

Просто одну из сторон пирамиды оставляем пока ступенчатой – а на ее ступенях расставляем цепочку рабочих, которые передают камни друг другу из рук в руки. И тогда всего 200 человек хватит, чтобы поднять эти булыжники до самой вершины, ведь высота каждой ступени лишь 70 сантиметров. А чтобы за одну минуту наверх перемещалось порядка тонны камней, то есть порядка 200 булыжников, нужно всего лишь поставить на ступенях не одну такую живую цепочку, а столько их, сколько понадобится – хоть 20 или больше.

Пирамида ведь большая, места хватит всем. И можно для таких цепочек оставить две необлицованных стороны пирамиды. А поскольку пустой ящик весит на порядок меньше строительного блока, то обратно его могла затащить по гладкой плоскости под углом в 50 градусов даже небольшая бригада из десятка человек.

И, кстати сказать, толпа из сотни человек могла, не особенно напрягаясь, поднимать таким образом каменные блоки даже без всякого противовеса. А чтобы тяжелые грузы легче скользили, облицовку пирамиды достаточно было постоянно поливать водой – и такой способ перемещения тяжестей по твердой поверхности египтяне знали.

 

И вполне возможно, что на начальной стадии строительства пирамиды, пока ее высота была еще не очень большой, египтяне затаскивали на нее эти глыбы именно таким упрощенным способом, не заморачиваясь ни на какие противовесы. Для этого нужна была только на вершине пирамиды свободная площадка длиной метров сто или даже меньше – и до высоты метров 70 это условие для пирамиды Хеопса выполнялось.

Причем имея для этой великой стройки рабочей силой в 100 тысяч человек, как об этом пишет греческий историк Геродот, можно было все эти работы наладить на достаточно гуманных условиях – скажем, работать посменно, и чаще менять тех, кто занят на подъеме тяжестей на высоту.

А вы знали об этом?  Как убивали Берию

Кстати сказать, многие до сих пор почему-то думают, что египетские пирамиды возводили рабы, которых надсмотрщики плетями подгоняли. На самом же деле это совершенно неверно – и египтологи давно уже установили, что в Древнем Египте был вовсе не рабовладельческий строй классического образца, типа римского или греческого.

По правде сказать, это был скорее своего рода первобытный “социализм” — вроде того, что был у нас при Сталине. Фараон был тогда живым богом, которому все в стране принадлежало – и рабами которого были все жители Египта до единого, включая чиновников и жрецов самого высшего ранга.

А весь собранный урожай и все, что изготовляли ремесленники, сдавалось в государственные хранилища – и оттуда потом каждому древнеегипетскому “колхознику” выдавался чиновниками положенный ему паек, одежда и прочее. Денег тогда в Египте еще не было – так что, можно сказать, там полный коммунизм тогда был.

Вплоть до того, что даже что-то вроде соцсоревнования между колхозными бригадами тогда были, и какие-то призы победителям присуждали. Была и огромная армия писцов, которая вела подробную отчетность. А жрецы занимались идеологической обработкой населения.

Внушали народу, что фараон это не просто живой бог – а самый главный из богов. Так что работать на него, это великое счастье — и за это потом когда-нибудь воздастся большая награда! Только до пятилетних планов и отчетных съездов египтяне еще не додумались…

Но вернемся лучше к пирамидам. Надо сказать, что природные условия Египта позволяли тогда выращивать только один урожай в год, после разлива Нила. А потом наступала засуха, и земледельцам надо было ждать следующего разлива, так что большую часть года сотням тысячам крестьян делать было особенно нечего.

А вы знали об этом?  Субтеррины - подземные лодки Германии и СССР

Поэтому Джосер, фараон из третьей египетской династии, первый догадался в 27 веке до нашей эры, как лучше применить эту свободную рабочую силу – и с тех пор каждый “колхозник” должен был пару месяцев ежегодно отрабатывать на этих великих стройках Древнего Египта.

Правда, пирамида Джосера, первая из великих пирамид, была высотой всего 60 метров, и она была сложена не из таких больших каменных блоков, как пирамиды Хеопса и Хефрена. Так что ее, видимо, строили каким-то другим способом, и это было намного проще…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *