Как Бартольди на Свободу замахнулся

Туристы, посещающие Нью-Йорк, считают необходимым осмотреть одну из главных достопримечательностей города, имеющую к тому же интересную и богатую историю — самый узнаваемый во всём мире символ США, статую Свободы. Полное название скульптуры — «Свобода, озаряющая мир».

Заманчивое предложение

Дорогая Изабелла, я хочу попросить тебя позировать мне для грандиозного проекта! — голос французского скульптора Фредерика Бартольди дрожал от волнения.

Ты хочешь сказать, что увековечишь мои черты в своём творении? — подняла брови красавица Изабелла.

Как Бартольди на Свободу замахнулсяОна сидела в уютном кресле в студии маэстро и пила французское вино. Год назад её супруг — основатель империи швейных машинок — Исаак Зингер отошёл в мир иной, оставив Изабелле многомиллионное состояние. Предприимчивая вдова вырвала его в ожесточённых судебных схватках с другими претендентами на доллары. А их имелось немало — ведь любвеобильный Исаак был женат шесть раз и родил 23 ребёнка. На Изабелле он женился в 52 года (невесте в ту пору исполнилось 22). Она подарила ему двух дочерей, что также учёл судья, принимая решение в пользу последней законной супруги Зингера — Изабеллы. После кончины богача вдова грустила недолго и вскоре на одной из богемных вечеринок познакомилась со скульптором Бартольди. Остроумный и импозантный француз произвёл на неё неизгладимое впечатление. Вскоре взаимная симпатия переросла в сильнейшую страсть.

Ты мог бы рассказать подробнее об этом проекте? — попросила Изабелла.

Как Бартольди на Свободу замахнулсяЯ заключил контракт на создание грандиозной статуи, олицетворяющей свободу. Поначалу планировалось установить её в Порт-Саиде, но правительство Египта сочло, что перевозка конструкции из Франции и установка слишком дороги для страны. Но французское правительство решило подарить статую Свободы народу США к столетнему юбилею американской Декларации независимости. Статуя будет представлять собой гигантскую женщину с факелом, и её установят в нью-йоркской гавани. Ты только представь, дорогая, что у этой монументальной дамы будут твоя фигура и твое лицо.

Изабелла ответила согласием. Ей льстило, что именно её маэстро выбрал в качестве модели для творения, которое будет стоять в веках!

А вы знали об этом?  Блокадный Ленинград был тверже гранита

Вскоре работа закипела. Бартольди трудился по 16 часов в сутки. Изабелла позировала ему без устали. Когда копия будущей скульптуры была представлена на суд компетентного жюри, она получила самые высокие оценки. Вскоре на заводе, расположенном в предместье Парижа, началась отливка фрагментов статуи из меди. По взаимной договорённости Соединённые Штаты должны были построить пьедестал, а Франция — спроектировать и отлить статую, перевезти её через океан и установить в выбранном месте. Вскоре стала ощущаться нехватка средств. По обе стороны океана был объявлен сбор денег.

Сбор средств

Во Франции благотворительные пожертвования наряду с различными увеселительными мероприятиями и лотереей позволили собрать более двух миллионов франков. В Соединённых Штатах для сбора средств проводились концерты звёзд оперы и эстрады, театральные представления, художественные выставки, аукционы и боксёрские бои, что принесло 10 миллионов долларов. Остальные средства помог добыть газетный магнат Джозеф Пулитцер. Он объявил конкурс на лучший текст надписи на пьедестале. Любой американец мог принять участие в конкурсе, уплатив всего один доллар. В результате необходимая сумма была собрана, а победительницей стала молодая поэтесса Эмма Лазарус! Из её сонета «Новый Колосс» были взяты строки на постаменте:

Как Бартольди на Свободу замахнулся«Оставьте, земли древние, хвалу веков себе!»
Взывает молча. «Дайте мне усталый ваш народ,
Всех жаждущих вздохнуть свободно, брошенных в нужде,
Из тесных берегов гонимых, бедных и сирот.
Так шлите их, бездомных и измотанных, ко мне,
Я поднимаю факел мой у золотых ворот!»

К 1876 году была готова только рука «Свободы» с факелом, и её для рекламы проекта привезли на Всемирную выставку в Филадельфии, а затем в Нью-Йорк. Посетители за плату могли подниматься на балкон факела.

Все готово!

Для решения инженерных вопросов Бартольди привлёк соотечественника — талантливого специалиста Гюстава Эйфеля. Он спроектировал мощную стальную опору и каркас, на который, по его замыслу, будет надета медная оболочка — эта своеобразная кожа статуи. Медь для гигантского проекта была закуплена в России, цемент для фундамента поставила Германия, так что статую Свободы можно было с полным основанием считать интернациональным проектом.

А вы знали об этом?  Общество тайных знаний

Место для установки монумента в нью-йоркской гавани выбрал американский генерал Уильям Шерман. Ему приглянулся остров Бедлоу, где ещё в начале XIX века был возведён форт в форме звезды. Конгресс утвердил решение генерала.

В апреле 1886 года строительство подушки для статуи было завершено. В массивную каменную кладку пьедестала (по замыслу Эйфеля) были встроены квадратные перемычки из стальных брусьев. Их соединили стальными анкерными балками, уходящими вверх, чтобы там стать частью надёжного каркаса самой статуи. Французы завершили отливку статуи в июле 1884 года. Разобранную на 350 фрагментов гигантскую даму погрузили на борт французского фрегата «Изере», который без приключений доставил её в июне 1885 года в Нью-Йорк.

Горькая пилюля

Американские и французские специалисты под руководством Бартольди и Эйфеля собрали статую на новом основании. На эту операцию им понадобилось четыре месяца. Торжественное открытие монумента, на котором выступил президент США Гровер Кливленд, состоялось 28 октября 1886 года в присутствии 100 тысяч зрителей. Американская пресса писала с иронией, что «французский подарок к столетней годовщине американской революции опоздал на 10 лет». Но эта горькая пилюля не могла испортить общей атмосферы праздника. Испытывали законную гордость и французы, ведь именно они создали уникальную статую Свободы, ставшую фирменным знаком Америки.

Памятный день

Как Бартольди на Свободу замахнулсяПри создании статуи Бартольди учёл пожелания американской стороны. В правой руке коронованная дама держит факел, а в левой — скрижаль. Надпись на скрижали увековечила дату «4 июля 1776» — день принятия Декларации независимости США. Нога попирает разбитые оковы, символизируя этим свободу американского народа. Внутри статуи имеется лестница, позволяющая добраться до короны. Только хорошо тренированные туристы могут без труда преодолеть 356 ступеней, чтобы подняться туда. В короне расположено 25 окон, которые символизируют драгоценные камни и небесные лучи, освещающие мир. Семь лучей на короне статуи символизируют семь морей и семь континентов. Поражают параметры творения Бартольди. Высота статуи от земли до верхушки факела составляет 93 метра. Высота самой статуи — 33,86 метра. Длина кисти — 5 метров. Длина указательного пальца — 2,44 метра.

А вы знали об этом?  Камни древних городов

Общий вес меди, использованной для отлива статуи, превышает 30 тонн, а общий вес её стальной конструкции равен 125 тоннам. Бетонное основание весит 27 тысяч тонн. Толщина медного покрытия статуи — 2,57 миллиметра.

В 1956 году Бредлоу переименовали в остров Свободы. В мае 1982 года президент Рональд Рейган поручил мэру Нью-Йорка возглавить общественное движение по сбору средств на реставрацию статуи Свободы. В итоге было собрано почти 90 миллионов долларов. В 1984 году начались работы по реставрации, а 5 июля 1986 года обновлённая статуя Свободы была вновь открыта для посетителей.

Как Бартольди на Свободу замахнулсяСтатуя и остров Свободы были закрыты с 11 сентября 2001-го по 3 августа 2004 года вследствие террористической атаки на Всемирный торговый центр. 4 августа 2004 года памятник открыли, но доступ туристов сопровождался некоторыми ограничениями и тщательными проверками в целях безопасности, включая личный досмотр. В 1984 году статуя Свободы была внесена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Что же касается прекрасной Изабеллы, то здравый ум и великолепная внешность помогли ей после расставания с Фредериком Бартольди заключить выгодный брак с всемирно известным скрипачом Виктором Ройбстетом, который впоследствии будет удостоен графского титула, что автоматически сделает Изабеллу графиней. После смерти графа Изабелла сумела приумножить своё состояние, затем ещё раз удачно вышла замуж за процветающего банкира. Она запомнилась американцам щедрой благотворительностью, и ушла из жизни в 1904 году богатой и знаменитой.