История времени Стивена Хокинга
Люди

История времени Стивена Хокинга

Ранним утром 14 марта 2018 года земной мир покинул один из самых известных учёных прошлого и нынешнего веков, блестящий популяризатор науки, почётный доктор и академик ряда зарубежных университетов Стивен Хокинг. После себя он оставил не только выдающееся научное наследие, но и пример героического служения науке и обществу.

Битва с собственным телом

Когда в 1963 году Хокинг заканчивал Кембридж, врачи поставили ему страшный диагноз — боковой амиотрофический склероз. Эта ужасная болезнь Лу Герига (по имени изучавшего её врача) постепенно приводит человека к полному параличу. Тогда врачи отвели Стивену не более пяти лет жизни. К счастью, кембриджские светила медицины, у которых он наблюдался, ошиблись на целых полстолетия. Но в целом медики, увы, оказались правы.

Коварный недуг постоянно отвоёвывал одну мышцу за другой, так что к концу жизни подвижность осталась лишь в мышце щеки. К этому «порталу во внешний мир» был подключен датчик, через который и шёл диалог учёного с окружающими. С его помощью физик управлял компьютером, писал статьи и книги, вёл интернет-переписку и даже управлял роботизированной системой «умный дом».

В конце шестидесятых годов Хокингу пришлось обзавестись инвалидной коляской, хотя учёный до последнего оттягивал этот «тягостный акт капитуляции перед болезнью». Затем последовал ещё один сокрушительный удар судьбы. В результате пневмонии учёный потерял голос и вынужден был общаться с миром с помощью компьютерного синтезатора речи.

Однако в человеческом мозгу нет мышц, а потому умственные способности учёный сохранял в полном объёме до своего последнего часа. Хокинг даже после полного паралича сохранил активный образ жизни. Он много занимался наукой, преподавал, выступал с докладами на конференциях, успевая создавать шедевры научной популяризации.

Краткая история времени

До 1988 года мужественный британский учёный был мало известен за пределами узкого круга физиков-теоретиков. Все изменилось после выхода научно-популярной книги Хокинга «Краткая история времени: от Большого взрыва до чёрных дыр». Общий тираж книги превысил 10 миллионов экземпляров. Впоследствии на основе этого труда, который стал мировым бестселлером, был снят полнометражный документальный фильм.

Первый успех Хокинга вызвал у него желание продолжить рассказы о космологии, теории относительности и квантовой физике. Так появились «Чёрные дыры и молодые вселенные и другие эссе» (1993), «Мир в ореховой скорлупке» (2001), «Великий замысел и моя краткая история» (2010) в соавторстве с американским обозревателем Леонардом Млодиновым.

Ещё больше популярности учёному добавили телепередачи и научно-популярные фильмы с его участием: «Вселенная Стивена Хокинга» (1997), «Во Вселенную со Стивеном Хокингом» (2010), «Великий замысел по Стивену Хокингу» (2012) и другие.

В 2014 году вышел фильм «Теория всего», рассказывающий о жизни и творчестве Хокинга. Артист Эдди Редмэйн, воплотивший на экране образ теоретика, получил «Оскара» за лучшую мужскую роль. При этом сам фильм был номинирован на несколько наград американской Киноакадемии. Можно сказать, что образ скованного недугом учёного в «кибернетизированном» кресле-каталке стал легко узнаваем и в мультсериале «Симпсоны», и в космическом блокбастере «Звёздный путь», и в молодёжном сериале «Теория большого взрыва».

Раздвигая пределы возможного

К концу жизни Стивен Хокинг стал не только знаковой фигурой науки и искусства, но и превратился в символ человека, «раздвигающего пределы возможного». Его достижения необычны не только в интеллектуальной и профессиональной сферах, но даже в личной жизни. Ведь он дважды был женат и стал отцом троих собственных и двоих приёмных детей. Профессор Хокинг объездил весь мир, не пропуская ни одного значительного научного форума в русле своих профессиональных интересов. Как неутомимый путешественник он побывал на всех континентах, включая Антарктиду.

Своё шестидесятилетие Хокинг отметил, совершив путешествие на воздушном шаре. Затем он решил посостязаться в гонках на электрических креслах-каталках и, попав в аварию, сломал ногу.

На 65-летний юбилей учёный задумал ещё более масштабное приключение. Он взлетел на специально оборудованном «Боинге 727», предназначенном для тренировки астронавтов и пилотов ВВС США. Этот самолёт движется по особой траектории, напоминающей воздушные «американские горки» и создающей кратковременное состояние невесомости в специальном салоне с мягкой обшивкой внутри.

После этого полёта весь мир обошли фотографии парящего в невесомости Хокинга. Но главная сенсация была впереди. На очередной пресс-конференции физик торжественно объявил, что, тренируясь в искусственной невесомости, он готовится к полёту на первом частном ракетоплане для космических туристов, создаваемым фирмой «Вёрджин Галактик». При этом Хокинг не раз признавался, что «рваться в космос» его заставляет катастрофическая угроза, нависшая над нашей планетой.

Сто лет на сборы

В июне 2017 года Хокинг произвёл фурор на научно-экологическом фестивале Starmus в норвежском Тронхейме. Главная тема его выступлений: уже через столетие земляне столкнутся с глобальными угрозами. Единственный выход по Хокингу — это немедленно начать подготовку к «бегству в иные миры». Чем же вызван этот катастрофический прогноз учёного?

По Хокингу, есть как минимум три причины для будущей эвакуации.

Главной угрозой всему живому Хокинг считал всё то же глобальное потепление.

Согласно Хокингу, климатические изменения будут непрерывно нарастать. Уже через столетие земной климат начнёт напоминать климат Венеры, с 250-градусными температурами и кислотными дождями.

Критики «тепловой катастрофы Хокинга» подчёркивают, что на той же Венере парниковый эффект развивался сотни миллионов лет. Однако на Земле никогда не было и нет венерианских условий. Пек этому глобальное потепление даже в экстремальных сценариях никогда не выйдет из-под контроля сдерживающих факторов. Кроме того, хорошо известно, что Земля, уже испытывала критические климатические изменения. 55 миллионов лет назад средняя температура была минимум на десять градусов выше, чем сегодня, но это не сказалось на флоре и фауне. Поэтому абсолютное большинство климатологов считают, что средства на выполнение «срочной эвакуации с последующей колонизацией» гораздо лучше применить для сдерживания климатических изменений.

Катастрофическая перенаселённость

Второй по значению угрозой является неконтролируемый рост населения. С 2010 по 2017 год население Земли увеличилось на полмиллиарда жителей.

К сожалению, в своих «демографических тезисах» британский физик не приводит данные видного российского учёного С.П. Капицы (1928-2012). Сергей Петрович доказал, что население нашей планеты является «саморегулируемой системой» и никогда не перешагнет критический рубеж катастрофической перенаселённости.

Хокингу возражают и многие экологи. Они считают, что Землю гораздо легче спасти от загрязненного перенаселением воздуха, перейдя на «зелёные энергетические технологии». Это доказывает и статистика. Там, где используются «классические углеводороды» — .нефть, мазут, уголь, — загрязнение воздуха выросло во много раз. Это в основном страны Азии, Африки и Южной Америки. Однако в большинстве европейских городов чистота атмосферы значительно улучшилась из-за перехода к зелёной энергии.

Сверхновые, чёрные дыры и астероиды

Третья «угроза Хокинга» должна прийти из космоса.Это может быть и взрыв сверхновой с потоками смертоносного излучения, и проход через Солнечную систему чёрной дыры, и стаи астероидов. Сам Хокинг предупреждал: «Такие явления делают космические путешествия не очень привлекательными, но именно из-за таких феноменов мы должны изучать Вселенную, чтобы выжить, потому что если мы будем ждать слишком долго, эти феномены нанесут нам удар здесь, на Земле. Это не научная фантастика. Законы физики и вероятность гарантируют, что если мы остаёмся на Земле, то рискуем быть уничтоженными».

При этом вероятность гибели человечества от сверхновой или блуждающей чёрной дыры крайне мала, чего никак не скажешь о «космических скалах». Собственно говоря, именно такая километровая скала, 65 миллионов лет назад и открыла эволюционный путь млекопитающих, уничтожив царство динозавров. К чему может привести подобная катастрофа в наши дни — трудно даже представить.

Скорее всего, даже при оптимальном стечении обстоятельств человечество в своём развитии будет отброшено далеко назад.

Как же следует относиться к «завещанию Хокинга»? Может быть, его надо воспринимать как напоминание о хрупкости нашего уникального мира…

 

Для тех, кто копает глубже и хочет знать больше.

Получай свежие статьи на email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *