История простых для нас вещей

История простых для нас вещей

 

Они окружают нас ежедневно с самого детства. Некоторые из этих вещей существуют столько же, сколько и само человечество. Начало истории их использования теряется в веках, и лишь немногим известна более-менее точная дата рождения. А вспоминаем об этих вещах мы обычно лишь тогда, когда вдруг в повседневной суете почему-то не можем их найти в своей квартире…

Нож

Несколько лет назад журнал «Форбс» провёл опрос своих читателей, а также группы экспертов, чтобы выяснить, какие именно предметы нашего быта оказали наибольшее влияние на развитие земной цивилизации. По результатам опроса среди важнейших вещей, созданных человеком за минувшие тысячелетия, на первом месте оказался обычный нож.

Археологами установлено, что его история началась ещё в эпоху палеолита. Первыми ножами были каменные (чаще всего кремневые) отщепы, которым древние изобретатели опытным путём постепенно стали придавать миндалевидную форму, наиболее удобную для человеческой руки. Позже к кремневым ножам стали прикреплять деревянные и костяные рукояти. Впоследствии у древних людей также появились ножи из кости и дерева.

Новая эра в истории цивилизации началась около пяти тысяч лет назад, когда человек научился выплавлять и обрабатывать металл, и с того времени ножи стали изготавливать сначала из меди и бронзы, а ещё позже — из железа. Постепенно древние металлурги меняли саму конструкцию ножа, и он от простого столового прибора и столярного инструмента эволюционировал до грозного оружия того времени — меча, кинжала, сабли, секиры и прочих колюще-режущих приспособлений для ближнего боя. Железным мечом можно было перерубить бронзовый, и потому войны стали выигрывать те правители, которые способствовали развитию и процветанию горного, металлургического и кузнечного дела в своей стране.

Ложка

Ложки, как и ножи, в качестве столового прибора использовались людьми ещё в древности — в отличие от изобретённых позднее вилок. Первые ложки делались из дерева, кости и рога. А вот греки пользовались для еды удобными по форме морскими ракушками. В Египте ложки делали из слоновой кости, камня и дерева. Позже, во времена расцвета Римской империи, уже появилась первая металлическая утварь. В Средние века ложки простолюдинов были в основном деревянные и роговые, зато аристократы и короли пользовались ложками из благородных металлов.

А вы знали об этом?  Союз шпаг и сабель

Так, в число личных вещей английского короля Эдуарда I в 1300 году входили золотые и серебряные ложки, маркированные Fleur-de-lis (название парижской мастерской). Для историков большой интерес представляют коронационные золотые ложки, использовавшиеся для помазания английских монархов. Между тем на Руси первые серебряные столовые наборы были отлиты ещё в 998 году по указу князя Владимира для его дружины. В Повести временных лет также упоминаются деревянные и серебряные ложки.

Вилка

Этот столовый прибор люди стали применять гораздо позже ложки, когда на планете уже возникли первые государства. Медные вилки известны с эпохи Моисея и египетских фараонов — о них говорится в Книге Исход. К этому же времени относятся и костяные вилки, обнаруженные в захоронениях древнекитайской культуры Цицзя. В Римской империи пользовались бронзовыми и серебряными вилками, у которых тогда было лишь два зубца.

В средневековой Европе вилка получила распространение только к XIV веку. До этого здесь использовали для приёма пищи ложку и нож, а крупные твёрдые куски мяса и овощи просто брали руками. На английском языке применение вилки за столом впервые описал Томас Кориэт в книге о своих итальянских путешествиях в 1611 году, однако широко применяться в Англии вилка стала только в XVIII веке. Интересно, что католическая церковь не приветствовала её использование, называя излишней роскошью.

Зато на Руси вилки появились раньше, чем в Англии. Их не раз находили при раскопках в Великом Новгороде в культурном слое середины XIV века. А в 1606 году Марина Мнишек впервые привезла вилку в Москву и ею пользовалась, вкушая разные блюда на свадебном пиру в Кремле. Но лишь в XVIII веке слово «вилка» окончательно вошло в русский язык — до этого её называли «рогатиной» и «вильцами».

Бритва

Первые бритвы, предназначенные для мягкого срезания волос с человеческого тела, и в первую очередь с лица, были естественным продолжением эволюции ножа — сначала кремневого, потом металлического. Изображения безбородых мужчин на стенах неолитических пещер в полной мере подтверждают факт изобретения бритв ещё на заре человечества.

Бритвами умело пользовались также шумеры и древние египтяне. По мере развития металлургии во II тысячелетии до н.э. египтяне от кремневых орудий перешли на медные, а затем на бронзовые бритвы. В гробницах фараонов было найдено немало таких приспособлений, которые представляют собой либо широкий нож, изогнутый в форме полумесяца, либо округлое лезвие с рукояткой, прикреплённой в центре. Железные бритвы у них появились в I тысячелетии до н.э.

А вы знали об этом?  Стена щитов

У римлян бритвы были уже прямые, а не дугообразные. В течение последующих двух тысяч лет их форма практически не изменилась. Известны попытки сделать бритьё более безопасным. Так, во Франции в 1762 году использовались специальные накладки, надевающиеся на лезвие, однако особого успеха они не имели. Известны также американские патенты братьев Кампф (1876) и Джона Фокса (1893), но в обеих конструкциях лезвия были многоразовыми и дорогими, и перед каждым новым использованием их требовалось править либо даже точить.

Лишь с 1901 года получили широкое распространение по-настоящему безопасные бритвенные станки Кинга Кэмпа Жиллетта, из которых затупленные и недорогие лезвия просто выбрасывались. А с середины XX века в мире получили распространение электрические бритвы.

 

Бутылка

Это сосуд преимущественно небольшого размера и цилиндрической формы. От других видов посуды (горшка, кастрюли, крынки и т.д.) она отличается наличием узкого горла с небольшим отверстием, удобным для закупоривания его пробкой. Бутылку в основном используют для долговременного хранения жидкостей. Впервые их стали делать из плодов разных растений, и до сих пор в Африке и Южной Америке в ходу так называемые калебасы — бутылки, которые вырезают из плодов тыквенного и других деревьев.

Однако ещё на ранних этапах человеческой истории бутылки стали делать из стекла — цветного и прозрачного. Это выглядит удивительно, но выплавка стекла из песка была изобретена в первую очередь с целью производства посуды, главным образом стеклянных бутылок. Самая первая стекольная мастерская археологами была найдена в Тель-эль-Амарне (Египет), и она датируется 1370 годом до н.э. Здесь бутылки делали методом формирования расплавленной кварцевой пасты вокруг металлического стержня. А за сто лет до н.э. В Сидоне (Финикия) появилось и первое стеклодувное производство.

Большое число найденных в окрестностях города стеклянных бутылок и флаконов говорит о широком распространении такой посуды. Во времена Крестовых походов эту технологию привезли в Европу, и в XIII веке началось бурное развитие венецианской стекольной промышленности. В 1611 году в Англии была изобретена и запатентована печь для обжига стекла, работающая на каменном угле, после чего стеклянная бутылка из предмета роскоши быстро превратилась в повседневный удобный сосуд, пригодный для перевозки на дальние расстояния жидких продуктов — вина, пива, масла и др. — с целью их последующей продажи.

А вы знали об этом?  Электрические клещи Эндрю Кросса

Бельевая прищепка

Первые прищепки для одежды появились ещё при первобытнообщинном строе. Древним предкам, как и сейчас, тоже нужно было как-то сушить свои шкуры, а ветер мог их легко сорвать с деревьев. В те времена прищепки чаще всего делали из двух палочек, которые связывали жилами животных. Поэтому слово «щепки» в корне этого названия оказалось вовсе не случайно.

Можно со всей уверенностью сказать, что прищепки были необходимы любой культуре, где умели делать одежду — хоть из шкур, хоть из тканей, потому что рано или поздно возникала потребность в её стирке и просушке. А в современном мире прищепки обрели второе дыхание после изобретения первой стиральной машины в 1832 году.

Процесс стирки стал проще, стирать стали чаще, и, соответственно, нужно было чаще вывешивать мокрую одежду на верёвку. Начался бурный процесс изобретения бельевых прищепок разных конструкций. Так, в США только на протяжении XIX века было выдано 146 (!) патентов на самые разнообразные типы прищепок. Многие из них были весьма экзотичными и до массового производства так и не дошли.

В XX веке прищепки в основном изготавливали из дерева и из металла, но в 70-х годах прошлого века появились такие изделия из дешёвого пластика. И если раньше прищепки, как и в древности, имели в своей основе пружину и две деревянные палочки, то позже появились конструкции вообще без пружины — они целиком отливаются из пластмассы. При этом процесс их изобретения продолжается.

Понравилась статья?

Оцените! Поддержите проект!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Будьте первым.