Исландия — родина викингов, страна эльфов

Исландия — родина викингов, страна эльфов

Как только не называют Исландию: родиной викингов и парламента, ледяной страной на краю мира, страной северного сияния, островом ледников и вулканов. Но местные жители предпочитают другое название — страна эльфов. Ведь они верят в существование сокрытого народа настолько, что при любом строительстве обязательно учитывают интересы маленьких человечков.

Ледяная земля

Ландшафт Исландии уникален. Страна расположена на вулканическом плато, изобилующем сотней действующих вулканов, гейзеров и термальных источников. Кстати, образовалось уникальное плато 20 миллионов лет назад и до сих пор доставляет картографам беспокойство своей переменчивостью: реки меняют русла, озера появляются и высыхают.

Интересно, что в переводе с английского Гренландия означает зеленая земля, а Исландия — ледяная земля. Однако в Гренландии снег лежит почти весь год, а в Исландии зимы мягкие и теплые. Многие думают, что в Исландии царит вечная зима, наверное, потому, что она находится прямо под полярным кругом. Так и было бы, если бы не Гольфстрим, омывающий и согревающий ее берега. Благодаря этой природной грелке зимой температура здесь редко опускается ниже минуса одного градуса по Цельсию, а в середине лета воздух прогревается до плюс двадцати градусов по Цельсию.

Больше всего беспокойства исландцам доставляют ветер и дождь. Причем парочка эта абсолютно неразлучна, а потому даже зонт здесь не спасает от влаги, льющейся с небес. Слава богу, погода на острове быстро меняется. Местные жители так и говорят туристам: «Если вам не нравится погода, подождите 5 минут».

Что касается ледников, то их число с каждым годом растет, а стало быть, меняется и форма острова. Один из них, по мнению местных жителей, наделен магической силой. Ему поклоняются неоязычники, к нему они приезжают за энергетической подпиткой.

А вы знали об этом?  Край света. Побывать реально
Еще одна местная природная достопримечательность — исландские мхи, которых здесь около 500 видов.

Флора и фауна

Сегодня, глядя на почти лишенную растительности территорию, трудно представить, что когда-то здесь было настоящее царство лесов, описанное в исландских сагах. В свое время леса на острове были вырублены для строительства кораблей и домов, да и на дровишки извели немало зеленых исполинов. В единственном реликтовом лесу, сохранившемся в Исландии, деревья низкие, похожие на кустарники. Местные жители очень дорожат зеленым сокровищем, здесь даже работает Музей дерева. Иностранцы же относятся к сему феномену со скепсисом и шутят: «Если ты заблудился в исландском лесу, не пугайся, а просто встань».

Еще одна местная природная достопримечательность — исландские мхи, которых здесь около 500 видов. Именно они окрашивают пейзажи острова в необычный зеленый цвет. Восстанавливаются мхи долго — от 50 до 200 лет, поэтому категорически запрещается наезжать на них колесами автомобилей. Этот покров впитывает в себя тепло земли, поэтому овцы, которых в Исландии в два раза больше, чем жителей, и лошади с удовольствием валяются на мягком ковре.

Животный мир страны так же скуден, как и растительный: песцы, лисы, олени, черные крысы, норки и мыши. Зато здесь нет рептилий и земноводных, а насекомых хоть и 1 200 видов, но они не докучают человеку: сильный ветер их просто сдувает.

Отсутствие лесов, сильные ветры и многочисленная армия овец, истребляющих дерн, привели к эрозии почвы — одному из главных бедствий в стране. Чтобы предотвратить катастрофу, островитяне высаживают деревья, люпины и как могут сдерживают наплыв туристов. Нечего тут топтаться…

 

Пороховая бочка

Ледников и вулканов на территории Исландии так много, что кажется, будто они ведут борьбу за площадь. Ледниками занято 11% острова, причем самый большой из них, Ватнайёкюдль, занимает 8 тысяч квадратных километров. Более 100 вулканов, 27 из которых действующие, выбросили за свою историю треть всей лавы на Земля.

А вы знали об этом?  Ласточкино гнездо на скале
Более 60% исландцев верят в существование эльфов.

В 2010 году произошло извержение вулкана Эйяфьядлайёкюдль. Дым и пепел выбрасывались в таком объеме, что на четыре дня воздушное сообщение в Европе было парализовано. Материальный ущерб тогда составил 2 миллиарда долларов. Но это ничто по сравнению с извержением двух вулканов — Лаки и Гримсвотна — в 1783 году, которое длилось 8 месяцев. Тогда всю Исландию накрыло туманом, состоящим из соединения фтора и двуокиси серы. Смертельный туман уничтожил большую часть скота и, как следствие, принес голодную смерть 10 тысячам человек.

Еще одно серьезное бедствие постигло Исландию в 1996 году, когда начал извергаться вулкан, покрытый ледниковой шапкой. Только по прошествии 38 дней после начала извержения вода, образовавшаяся из растопленного льда, прорвалась через шапку и ее потоки, извергающиеся со скоростью 200 кубометров в секунду, понеслись к морю, сметая все на своем пути.

Ледниками занято 11% острова, причем самый большой из них, Ватнайёкюдль, занимает 8 тысяч квадратных километров.

Гейзеров и термальных источников в Исландии около 7 тысяч — и это больше, чем где-либо на Земле. В некоторых из них температура воды достигает 150 градусов по Цельсию, а пар и вода выбрасываются на 30 метров в высоту. В современной Исландии 90% домов обогреваются за счет горячих источников. Трубы с обраткой проходят под дорогами, избавляя их от снега и наледи. Из кранов в домах тоже течет природная вода, поэтому она слегка отдает сероводородом. Поскольку в Исландии используются геотермальные источники энергии, это самая экологически чистая страна в мире.

Демократия по-исландски

Своими заливными лугами остров привлек внимание норвежских мореплавателей еще в IХ веке. Здесь хватало места для выпаса скота, а в океане было полно рыбы. Спустя несколько десятилетий переселенцев стало столько, что можно было говорить о создании государства. Но новоявленным исландцам не нужен был правитель. Все вопросы на местах обсуждались на собрании свободных мужей, а для решения проблем страны собирался альтинг, состоящий из представителей областей.

А вы знали об этом?  Традиционные татарские куклы

Именно на таком собрании было решено принять христианство. Сегодня сохранились и прежнее название парламента, и некоторые древние законы. Исландский язык, алфавит которого основан на латинице, тоже практически не изменился. В нем до сих пор имеются две буквы, исчезнувшие из английского. Это позволяет исландцам читать старинные предания в оригинале.

В Исландии нет армии. И почти нет преступности, даже заключенных по праздникам отпускают домой. Полицейские не носят оружия. Граждане не запирают двери и даже оставляют младенцев в колясках спать на улице.

Зато более 60% исландцев верят в существование эльфов и в то, что можно общаться с душами усопших. Чаще всего люди, посещающие медиумов, спрашивают их, в каком месте участка построит дом, чтобы не потревожить покой скрытого народа.

Однажды пожилая дама пришла на прием к мэру и сообщила, что эльфы, с которыми она долгое время дружит, попросили перенести ее дом на другое место. Что и было сделано незамедлительно, за счет государства разумеется.

При строительстве дорог там, где они пересекаются с эльфийскими тропами, их сужают, чтобы маленьким человечкам легче было их переходить. А недавно было остановлено строительство трассы Аульфтанес-Рейкьявик, так как тяжелая техника могла разрушить жилища эльфов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *