Индейские войны. Не стать чужими в собственной стране

Индейские войны. Не стать чужими в собственной стране

Когда Колумб приплыл в Америку, там было более 100 миллионов индейцев. Из них более 10 миллионов жили в Северной Америке. В 1990 году на территории США и Канады осталась десятая часть коренных жителей. Это стало результатом Индейских войн, которые американская армия вела с момента обретения страной независимости. Но в XX веке борьба вспыхнула с новой силой.

Когда паны дерутся

В начале колонизации европейцы не вели целенаправленных войн с индейцами. Коренное население стремительными темпами вымирало от болезней, голода и алкоголизма. Стычки случались в основном из-за недопонимания. Позже индейцы, обеспокоенные быстрым расселением колонистов и деятельностью миссионеров, вышли на тропу войны.

В Северной Америке соперничали Англия и Франция, и обе страны старались привлечь на свою сторону индейцев. Друг к другу европейцы относились в соответствии с рыцарскими традициями, но недружественных индейцев истребляли как могли. Во время Семилетней войны англичане, например, раздавали индейским союзникам французов одеяла, заражённые оспой.

Французы были по отношению к коренному населению лояльнее, но индейцы в основном поддерживали англичан, так как британское правительство пыталось ограничивать рост колоний и запретило поселенцам пересекать Аллеганские горы. По этой причине почти все краснокожие выступили против США в войне за независимость.

Молодое государство им это припомнило. Период с 1622 по 1890 год историки назвали Индейскими войнами. Насильственное переселение и европеизация, создание резерваций, спаивание, нарушение договоров и даже открытое истребление — все эти средства были санкционированы правительством.

Сначала за помощь в войне индейцам что-нибудь обещали, потом просили подождать ратификации договора Конгрессом, а потом просто обманывали. Если краснокожие протестовали, их уничтожали. Много чего обещали индейцам за войну против Мексики, за участие в Гражданской войне. Индейская бригада конфедератов, кстати, продолжала сражаться несколько месяцев после капитуляции основных сил. Завершились Индейские войны полной победой США и созданием системы резерваций, в которые загнали оставшиеся 200-250 тысяч коренных жителей Северной Америки.

Раненое колено

Заключительным актом Индейских войн стала бойня. 29 декабря 1890 года около 350 лакота (индейцев группы сиу) двигались в резервацию Пайн-Ридж под белым флагом. Вождь Большая Нога согласился сложить оружие. Некогда могущественное племя должно было навсегда поселиться в Южной Дакоте и забыть о договоре 1868 года, по которому им принадлежали Чёрные Холмы — местность на Северо-Западе Великих равнин.

А вы знали об этом?  Прогерия. Часы жизни и молодые старики

Индейские войны. Не стать чужими в собственной стране 2

Свою войну армии США сиу проиграли 15 годами раньше, когда на Чёрных Холмах нашли золото. Тогда, в нарушение договора, американцы потребовали от индейцев переселиться. Утешение индейцы нашли в религии. Основой новой веры были неистовые пляски, участники которых впадали в транс. Последователи Пляски духов вознесутся в рай, а белых людей смоет наводнение, после чего возродится привычный индейцам мир — так утверждал пророк Вовока. За пару лет Пляска духов охватила всех индейцев Запада и была запрещена властями.

С одного из таких ритуалов племя Большой Ноги и возвращалось. У ручья Вундед-Ни их встретил отряд генерала Форсайта. У него было 500 кавалеристов, 4 орудия и недавно принятые на вооружение 37-миллиметровые пулемёты Гочкиса, стрелявшие разрывными пулями. Эти пулемёты, к слову, вскоре были запрещены международной конвенцией.

Стрельба началась, когда почти все индейцы уже сложили оружие. Один из сиу страдал глухотой и не выполнил приказ отдать винтовку. Янки, не задумываясь, пристрелил краснокожего. Расчёт пулемёта среагировал на выстрел и открыл огонь. Началась рукопашная схватка и стрельба со всех сторон.

На снегу остались тела примерно 300 индейцев, включая женщин и детей, и 25 американцев. 39 солдат были ранены, Большая Нога и шаман племени были убиты. Почти все американцы пострадали от беспорядочного огня собственных товарищей. Многие раненые индейцы просто замёрзли на поле бойни, так как им никто не оказал никакой помощи. Зато неизвестный фотограф сделал снимки на месте расправы. 20 солдат армии США получили за этот «подвиг» медаль Почёта, высшую воинскую награду.

Индейцы начинают действовать

В конце 60-х годов XX века США были охвачены волнениями афроамериканцев. Видя, что им удаётся добиваться уступок от правительства, активизировались индейцы. Их положение было едва ли лучше, чем у чернокожих. Во главе резерваций стояли племенные советы из социализированных, то есть подкупленных индейцев.

Средства, выделенные на развитие территорий, разворовывались, сложившийся порядок поддерживали банды наёмников, не имевших ничего общего с племенами коренных американцев. Безработица в резервациях достигала 65%. Средняя продолжительность жизни составляла 46 лет. В порядке вещей были нападения на расовой почве, похищения, убийства. Каждый пятый ребёнок умирал в возрасте до года, на выживших испытывали лекарства. Бюро по делам индейцев (БДИ) все это покрывало.

А вы знали об этом?  Слабый пол не такой уж и слабый

 

Тогда же на территории резервации Пайн-Ридж открыли залежи урана, и сиу вновь оказались под угрозой. Их стали выживать с той территории, которую отдали 90 лет назад.

В ответ на такую политику возникло Движение американских индейцев (ДАИ). В 1972 году они провели протестный марш «Тропой нарушенных договоров» — хотели вручить представителям Белого дома петицию с перечислением 371 договора, нарушенного белыми с 1776 года. Их отказались слушать, и тогда индейцы захватили здание БДИ. Под руководством Рассела Минса они удерживали его неделю. В ответ власти и племенные советы объявили их экстремистами, коммунистами и врагами Америки.

Мине вернулся в Пайн-Ридж, чтобы участвовать в выборах главы индейской администрации. Но власти запретили ему выступать перед публикой и протащили на выборах Дика Уилсона, сторонника сотрудничества с властями. Сиу потребовали его отставки и расследования случаев коррупции. В ответ Уилсон нанял банду подручных.

Конфликт перешёл в вооружённую фазу, когда в городишке Кастер бизнесмен Дэрольд Шмидт на расовой почве зарезал индейца. Суд обвинил его всего лишь в неосторожном убийстве, так как американец был пьян. У здания суда собралось несколько сот индейцев, требовавших более серьёзного приговора. Полиция попыталась применить силу, но активисты ДАИ сожгли несколько полицейских машин, торговую палату и само здание суда. Уилсон предложил Минсу встретиться и уладить конфликт. Но вместо беседы Минса просто избили телохранители Уилсона.

Один остался…

27 февраля 1973 года Мине и сотни его сторонников явились в посёлок Вундед-Ни, вооружённые охотничьими ружьями, винчестерами и пистолетами. Они заявили, что учреждают индейское правление, независимое от племенного совета, и потребовали отставки Уилсона, расследования коррупции в БДИ и сенатского расследования нарушенных договоров.

— Они могут убить нас, как в 1890 году, или согласиться с нашими умеренными требованиями, — сказал Мине.

Здание церкви рядом с могилой жертв бойни 1890 года стало опорным пунктом, на холмах вырыли окопы и соорудили баррикады. Полиция и более 300 агентов ФБР блокировали мятежную деревню, перерезали дороги и попытались пойти на штурм. В это время сторонники Уилсона терроризировали население резервации. Несколько индейцев были убиты по подозрению в сочувствии восставшим. Штурм Вундед-Ни результатов не дал. Ещё бы: обороной руководили ветераны вьетнамской войны.

А вы знали об этом?  Знаки Зодиака в соцсетях

Индейские войны. Не стать чужими в собственной стране 3

3 марта в лагерь федералов прибыл штаб 82-й воздушно-десантной дивизии. Её командующий генерал Уорнер, побывав «на передовой», затребовал в Пентагоне 10 установок залпового огня и предложил штурмовать укрепления силами десантного полка при поддержке миномётов.

В тот момент не прошло ещё и 100 дней после инаугурации президента Никсона, а потому штурм и миномёты отложили. Но зато использовали более 50 крупнокалиберных пулемётов и прочее современное вооружение. Американским воякам даже удалось взорвать здание церкви. Под обломками погибли несколько раненых.

26 апреля погиб Бадди Ламонт, ветеран Вьетнама, самый опытный военный руководитель восставших. Перед смертью он просил похоронить его здесь же, рядом с могилами предков. Но полиция изъяла его тело для экспертизы и захоронила в Небраске.

2 мая, после долгих переговоров, представитель министерства внутренних дел передал осаждённым, что Конгресс и Белый дом рассмотрят вопрос о договоре 1868 года и накажут всех, кто допустил в отношении сиу нарушения закона. 9 мая индейцы покинули свои позиции.
Но их снова обманули. 31 мая вместо представителя Конгресса на назначенные переговоры явился курьер. Он передал письмо Никсона, в котором говорилось: «Время заключения договоров с индейцами минуло в 1871 году, то есть 102 года назад. Только Конгресс может изменить существующее положение». Конгресс же рассматривать вопрос о договорах отказался.

В отношении Минса и его сторонников было начато судебное преследование. Однако в результате четырёхмесячного разбирательства все они были оправданы.

В 1974 году выборы главы племенного совета вновь прошли под аккомпанемент выстрелов. Подручные Уилсона опять угрожали, подкупали и избивали индейцев. За год, предшествующий выборам, в резервации были убиты 64 активиста ДАИ. Погибло несколько человек и во время избирательной кампании. Мине снова проиграл выборы.

В Пайн-Ридж всё по-прежнему. Безработица выросла до 85%, продолжительность жизни сократилась до 44 лет. Только рядом с развалинами церкви появилась могила Бадди Ламонта, чьё тело удалось-таки перевезти на родину. На плите написано: «Две тысячи пришли сюда в 1973-м. Один остался».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *