Мировые новости

Гуманная казнь на электрическом стуле

Сады России

Относительно недавно в США приговорённых к смертной казни преступников отправляли на электрический стул. Но в последние годы от такого «высокотехнологичного» способа казни практически отказались. В чём же причина?

Кто придумал электрический стул

Казнить на электрическом стуле стали в конце XIX столетия. «Прогрессивное» общество решило, что такие виды казней, как сожжение на костре, повешение и обезглавливание, негуманны. Преступник не должен дополнительно страдать в процессе казни: ведь у него и так отнимают самое дорогое — жизнь.

Гуманная казнь на электрическом стуле

По официальной версии, толчком к этому изобретению послужило некое происшествие в 1881 году. Дантист Альберт Саутвик из Буффало (штат Нью-Йорк) однажды стал очевидцем того, как некий пожилой человек умер, случайно прикоснувшись к контактам электрического генератора. Саутвику пришло в голову, что такая смерть может быть быстрой и безболезненной. Сначала он предложил использовать электричество для избавления от ненужных животных, например, котят или щенков. Этот способ умерщвления казался ему более гуманным, чем, скажем, практиковавшееся утопление. Идея приглянулась и главе Общества по защите животных от жестокости Колонелу Роквеллу.

Саутвик принялся проводить опыты по умерщвлению животных электричеством.

Результаты своих экспериментов он опубликовал в научных изданиях, а затем показал эти статьи своему другу — сенатору Дэвиду Макмиллану. Тот обратился к Д.Б. Хиллу, губернатору Нью-Йорка. В 1886 году была создана специальная комиссия, в задачи которой входило исследование вопроса «о наиболее гуманном и заслуживающем одобрения способе приведения в исполнение смертных приговоров». В состав комиссии вошёл и Саутвик.

Гуманная казнь на электрическом стуле

Официальные испытания взялся провести сам изобретатель электричества — знаменитый Томас Эдисон. В Уэст-Орандже (штат Нью-Джерси) устроили показательный эксперимент на кошках и собаках. Их помещали на металлическую пластину под напряжением 1000 вольт, вследствие чего животные погибали. В 1888 году изобретатель Гарольд Браун и сотрудник Колумбийского университета Фред Питерсон протестировали в лабораториях Эдисона соответствующее оборудование, в течение нескольких месяцев убив током более двух» десятков собак. 1 января 1889 года в штате Нью-Йорк был введён в действие ранее принятый «Закон об электрической казни».

А вы знали об этом?  Человек произошёл от обезьяны?

Первая действующая модель электрического стула была разработана в 1890 году обычным электриком по имени Эдвин Дэвис, сотрудником тюрьмы в городе Оберне.

Принцип действия

Суть экзекуции такова. Осуждённому выбривают наголо макушку и икру на одной ноге. Затем туловище и руки накрепко привязывают ремнями к креслу, изготовленному из диэлектрического материала, с высокой спинкой и подлокотниками. Ноги крепят при помощи специальных зажимов. Вначале преступникам завязывали глаза, затем стали надевать на голову капюшон, а в последнее время — специальную маску. Один электрод прикрепляют к голове, на которую надевают шлем, другой — к ноге. Палач включает кнопку рубильника, который пропускают через тело переменный ток силой до 5 ампер и напряжением от 1700 до 2400 вольт. Обычно казнь занимает около двух минут. Подаются два разряда, каждый включается на одну минуту, перерыв между ними составляет 10 секунд. Первый разряд разрушает головной мозг и центральную нервную систему, второй приводит к полной остановке сердца. Смерть в обязательном порядке фиксирует врач.

Жестокое и необычное наказание

Не все одобрили нововведение. Так, основной конкурент Эдисона Джордж Вестингауз, снабжавший потребителей электрическим оборудованием, отказался поставлять тюрьмам генераторы электрического тока, считая такой способ казни негуманным.

Впервые на электрическом стуле был казнён 6 августа 1890 года в Обернской тюрьме американского штата Нью-Йорк Уильям Кеммлер, осуждённый за убийство своей любовницы Тилли Зайглер. Вестингауз пытался спасти этого человека, даже нанял для него адвокатов, требовавших обжаловать приговор на основании того, что казнь на электрическом стуле является жестоким и необычным наказанием, поэтому должна быть запрещена восьмой поправкой к Конституции США. Но это не помогло. Приговор был приведён в исполнение. Что характерно, казнимый умер не сразу, пришлось снова включать рубильник. Вестингауз прокомментировал: «Топором бы у них получилось лучше».

А вы знали об этом?  Приказано уничтожить

Store77

Гуманная казнь на электрическом стуле

Вплоть до настоящего времени в США были казнены таким образом более четырёх тысяч человек. Одним из них стал Леон Чолгош — убийца американского президента Мак-Кинли. Подобный вид казни применялся и на Филиппинах.

На электрическом стуле окончили свою жизнь супруги-коммунисты Юлиус и Этель Розенберг, обвиненные в работе на советскую разведку и передаче ей американских ядерных секретов. В частности, они якобы передали Советам чертёж атомной бомбы, сброшенной на Нагасаки. На защиту семьи Розенберг встали видные общественные деятели — среди них знаменитый физик Альберт Эйнштейн, писатель Томас Манн и даже папа римский Пий XII. Но все прошения о помиловании были отклонены, и в 1953 году президент США Дуайт Эйзенхауэр утвердил смертный приговор. По сей день находятся люди, выражающие сомнение в виновности супругов Розенберг: улики против них были предположительно сфабрикованы ЦРУ — возможно, чтобы получить преимущество перед СССР в холодной войне.

«Дайте мне дышать!»

Предполагалось, что при пропускании через тело электрического тока человек умрёт сразу. Но это случалось не всегда. Нередко очевидцам приходилось наблюдать, как люди, посаженные на электрический стул, бились в конвульсиях, прокусывали себе язык, изо рта у них шли пена, кровь, глаза вылезали из глазниц, происходило непроизвольное опорожнение кишечника и мочевого пузыря… Некоторые во время казни кричали. Практически всегда после подачи разряда от кожи и волос осуждённого начинал идти лёгкий дымок. Также были зафиксированы случаи, когда у человека, сидящего на электрическом стуле, загоралась и взрывалась голова. Довольно часто обгоревшая кожа «приклеивалась» к ремням и сиденью. Тела казнённых оказывались, как правило, такими горячими, что к ним было невозможно притронуться, а в помещении потом ещё долго стоял запах горелого мяса.

В одном из протоколов описан эпизод, когда на протяжении 15 секунд на осуждённого воздействовали разрядом 2450 вольт, однако через четверть часа после процедуры тот был всё ещё жив. В результате экзекуцию пришлось повторить трижды, пока преступник не умер.

А вы знали об этом?  На Марсе содержат детей-рабов

В 1985 году в штате Индиана некоего Уильяма Вэндивера целых пять раз подвергали ударам тока. Чтобы убить его, понадобилось 17 минут.

Гуманная казнь на электрическом стуле

По словам специалистов, при воздействии такого высокого напряжения человеческое тело буквально поджаривается заживо. Вот воспоминания одного из выживших: «Во рту был вкус холодного арахисового масла. Я почувствовал, как горят мои голова и левая нога, так что я из всех сил старался вырваться из пут». 17-летний Вилли Фрэнсис, севший на электрический стул в 1947 году, кричал: «Выключите! Дайте мне дышать!».

Неоднократно казнь оказывалась мучительной в результате различных сбоев и неполадок. Так, 4 мая 1990 года, когда казнили преступника Джессе Д. Таферо, произошло возгорание прокладки под шлемом, осуждённый получил ожоги третьей и четвёртой степени. В 1991 году один из преступников во время экзекуции так бил ногами о стул, что сломал их.

Большой резонанс вызвала история с убийцей целой семьи Алленом Ли Дэвисом, которому перед казнью заклеили кожаной лентой не только рот (вместо кляпа), но и нос. В итоге он задохнулся.

Электрический стул или укол?

Скоро стало понятно, что «гуманная» казнь зачастую превращается в пытку, и её применение ограничили. Правда, кое-кто считает, что всё дело вовсе не в гуманности, а в дороговизне процедуры.

В настоящее время казнь на электрическом стуле применяется в шести американских штатах — Алабаме, Флориде, Южной Каролине, Кентукки, Теннесси и Виргинии. Причём осуждённому предлагают на выбор электрический стул или смертельную инъекцию. В некоторых штатах практикуются в качестве альтернативы ещё и расстрел, повешение, газовая камера.

В последний раз казнь на электрическом стуле состоялась 16 января 2013 года в Виргинии. Эта мера была применена к Роберту Глисону, который, кстати, специально убил двоих сокамерников, чтобы пожизненное заключение ему заменили смертным приговором.

Читай-город

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *