Гомункул — человечек из бутылки

Много лет средневековые алхимики пытались постичь тайны зарождения жизни. Одной из главных задач на этом пути было создание гомункула, или гомункулуса (от лат. homunculus — «человечек»), то есть искусственно выращенного существа, наделённого разумом. Ведь тот, кто научится создавать живых людей, по могуществу сравнится с самим Богом. Гомункулам приписывали сверхъестественные возможности. Они должны были преданно служить своему творцу и оберегать его от любых невзгод.

Все рецепты получения гомункулуса хранились в глубокой тайне, но при этом базировались на одной идее. Маленький человечек, по мнению алхимиков, изначально содержится в любом сперматозоиде и при попадании в женский организм просто увеличивается в размерах. Поэтому процесс формирования гомункула должен был походить на вынашивание человека в чреве матери.

Рождение от коровы или овцы

Впервые о создании гомункула упомянуто в арабском тексте «Книга о корове» (написан в период от V до X века). Согласно рецепту, для этого необходимы человеческое семя, корова или овца и кровь животного. Корову или овцу искусственно оплодотворяли, и беременную самку кормили исключительно кровью животного.

После рождения плод надо было положить в порошок из солнечного камня, магнита, серы, сульфата железа и сока белой ивы. Далее, по инструкции, когда у плода начнёт расти человеческая кожа, его следует поместить в большой сосуд и кормить кровью обезглавленной матери (коровы или овцы) — вплоть до вырастания полноценного гомункула.

Согласно этому арабскому трактату, маленькие искусственные люди могли сделать нисходящую луну полной, вызывать дождь, ходить по воде, но главное — они знали о событиях будущего.

Из корня мандрагоры

В Средние века появилась идея создать искусственного человечка из корня мандрагоры (ядовитого лекарственного растения семейства паслёновых). Этому растению, из-за толстого разветвлённого корня похожего на фигурку человека, приписывали много волшебных и лечебных свойств. По легендам, он избавлял от любых недугов, возвращал мужскую силу и был непременным атрибутом магического зелья.

Хранить такой корень в то время было очень опасно, владельца растения могли обвинить в колдовстве. Согласно церковным записям, в 1630 году трёх женщин из Гамбурга казнили за то, что у них в доме нашли мандрагору.

Для рождения гомункулуса корень мандрагоры следовало выкопать из земли на восходе солнца в пятницу. Затем его надо было вымыть и пропитать мёдом и молоком с кровью. После этого из корня должен был появиться человечек, преданный своему создателю, охраняющий и защищающий его.

А вы знали об этом?  Пирамиду Хеопса построили атланты?

Кровь и навоз

Создание первого гомункула, которого видели другие люди, приписывается испанскому врачу Арнальдусу де Вилланове, жившему в XIII веке. Считается, что именно он вдохновил Мэри Шелли на написание книги «Франкенштейн, или Современный Прометей» (1818 год). Через три века идеи де Виллановы поддержал и развил знаменитый швейцарский алхимик Филипп фон Гогенгейм, известный как великий целитель Парацельс (в псевдониме содержится упоминание о знаменитом враче древности по имени Цельс, греческая приставка «пара-« означает «подобный»).

Гомункул - человечек из бутылки 2

В трактате «Мыслимая природа» (De Natura Rerum) Парацельс раскрывает способ создания гомункула: надо взять человеческое семя, запечатать его в колбу и на 40 дней закопать в конский навоз. За это время зародыш станет похож на человечка, но будет прозрачен и нематериален. Следующие 40 недель его надо питать кровью и держать в том же теплом месте.

Согласно учению Парацельса, гомункул достигает роста 12 дюймов (примерно 30,5 сантиметра), имеет разум и интеллект — и сможет ответить на любые вопросы своего создателя.

Сам алхимик утверждал, что он не раз выращивал гомункулуса. Правда, никому из тех, кто пользовался рецептом Парацельса, сделать то же самое не удалось.

Десять духов

В 1873 году в Вене вышла книга доктора Эмиля Безецны «Сфинкс», в которой дано описание опытов графа фон Кюффштейна в Тироле в 1775 году. Источником этой информации являлся дневник Джаспера Каммерера, служившего у графа дворецким и ассистентом.

Гомункулы, которых сам фон Кюффштейн называл «пророчествующие духи», жили в бутылях, наполненных водой. Они были созданы за пять недель совместными усилиями графа и итальянского мистика аббата Гелони. Каждый из гомункулов получил своё имя: первый назывался «король», вторая — «королева», третий — «рыцарь», четвёртый — «монах», пятая — «монахиня», шестой — «архитектор», седьмой — «рудокоп», восьмой — «серафим». Девятый и десятый «духи» звались «голубой» и «красный». Они были бестелесными, но при ударе по бутылям вода в них окрашивалась, соответственно, в голубой или красный цвет, и «духи» показывали лица. При этом лицо голубого «духа» было прекрасным, а лицо красного, наоборот, ужасало.

А вы знали об этом?  Принцип домино

Бутыли, в которых содержали гомункулов, закрывались с помощью бычьих пузырей и магических печатей. «Духи» были совсем небольшого роста — примерно 23 сантиметра. Желая, чтобы они хоть немного выросли, граф распорядился поместить их в более крупные бутыли и зарыть в конский навоз. В результате гомункулы заметно прибавили в росте — до 35 сантиметров, а у особей мужского пола выросли бороды и ногти.

Граф кормил «духов» неким розовым веществом раз в четыре дня, и раз в неделю их бутыли наполнялись чистой дождевой водой. Смену воды проводили очень быстро, поскольку, когда гомункулы оказывались на воздухе, они теряли сознание. Рацион красного «духа» включал еженедельный глоток крови цыплёнка, причём кровь исчезала в воде тут же, не успевая даже окрасить её. Бутыль голубого «духа» всегда была запечатана, он ничего не ел и всю жизнь прожил в одной и той же воде.

Согласно дневнику Джаспера Каммерера, бутыли с «пророчествующими духами» приносили в помещение, где встречались члены масонской ложи, председателем которой был граф фон Кюффштейн. Гомункулы предсказывали грядущие события, и их пророчества всегда сбывались. При этом каждый из них был знаком лишь с тем, что относилось к его званию: «король» мог толковать о политике, «монах» — о религии, «рудокоп» — о минералах. И только голубой и красный «духи» знали все.

Однажды, по нелепой случайности, сосуд, в котором жил «монах», упал на пол и разбился. Бедный гомункул, вдохнув слишком много воздуха, умер, несмотря на все усилия графа спасти его.

Также в книге описан случай, когда «королю» удалось выбраться из своей бутыли — и он пытался освободить «королеву». Граф и его слуги поймали беглеца, который от пребывания на воздухе уже был близок к обмороку. Дневник дворецкого заканчивался сообщением, что душевное состояние графа внезапно переменилось, он вдруг заговорил о спасении своей души, которое возможно только при условии избавления от гомункулов, — и уничтожил их.

Яйцо чёрной курицы в мартовское новолуние

Ещё один метод получения гомункула описан доктором Дэвидом Кристиэнусом, работавшим в университете города Гиссена в XVIII веке. Рецепт гласил: надо взять яйцо, отложенное чёрной курицей, проткнуть в нём дырочку, заменить часть белка мужским семенем, запечатать отверстие пергаментом и положить в человеческие экскременты в первый день мартовского лунного цикла. После 30 дней из яйца должен вылупиться маленький человечек, который питается семенами лаванды и земляными червями — и при этом защищает своего хозяина.

А вы знали об этом?  На месте падения Тунгусского метеорита

О возможности создания гомункула писал и знаменитый изобретатель микроскопа голландец Антони ван Левенгук (1632-1723 годы).
В классической литературе наиболее известный образ искусственного человека выведен в трагедии Гёте «Фауст». Во второй части произведения ученику Фауста Вагнеру удаётся создать живого гомункулуса. Правда, жизнь этого существа ограничена ретортой, вне её гомункулуса ждала бы неминуемая смерть.

Гёте был хорошо знаком с книгами алхимиков, в молодости он сам ставил опыты по приготовлению чудодейственных препаратов. В образе гомункулуса критики попытались усмотреть сатиру на средневековых учёных. Но автор «Фауста» призывал не воспринимать трактаты алхимиков буквально, говоря, что это прежде всего символические описания процесса духовного совершенствования.

Под небом Аргентины

После поражения Третьего рейха многие германские учёные стали работать для США. Одну из групп немецких специалистов американское командование специально вывезло в Аргентину, где ей были предоставлены средства для проведения дальнейших исследований.

В Германии эти учёные занимались созданием гомункула, послушного и разумного существа, способного выполнять команды. Основными объектами для опытов были обезьяны, а поскольку по белковому составу тканей наиболее близким родственником человека является свинья, обезьянам пересаживали свиные (а иногда — и человеческие) органы и проверяли, насколько это приближает их к людям.

Приживление новых органов происходило успешно — но никакого очеловечивания подопытных обезьян не наблюдалось.

Тем не менее, опыты продолжались. Их результаты позже легли в основу трансплантологии — науки, занимающейся проблемами пересадки органов. А средневековая идея о возможности зарождения человеческой жизни вне материнского организма, значительно опередившая своё время, была успешно реализована уже в наши дни.

Для тех кто хочет знать больше!

Подписка на новые, интересные статьи этого сайта.