Гипнотическое состояние человека: тайна человеческой психики

Гель 3 Сустав 3 Гель 4 Сустав 4

Упоминания о гипнозе учёные находят ещё в древнеегипетских папирусах. За тысячи лет до нашей эры жрецы уже умели вызывать «святой сон», во время которого проводили сеансы исцеления. Использовали гипноз и в античные времена. Однако, несмотря на столь длительную историю применения, это вызываемое искусственно загадочное состояние человеческой психики до сих пор хранит немало тайн, которые ещё предстоит раскрыть учёным.

От древних жрецов до Джеймса Брейда

Исследователи считают, что ещё жрецы Древнего Шумера использовали гипноз для лечения как физических, так и духовных болезней. Применялся он брахманами и странствующими дервишами в Древней Индии, в совершенстве владели гипнотическими техниками (особенно самогипнозом) индийские йоги. Шаманы, колдуны и маги многих древних народов вводили в гипнотический транс своих подопечных с помощью одурманивающих веществ, благовоний, ритмичных звуков, качания блестящих предметов или мерцающих огней.

Умело пользовались приёмами гипнотического внушения египетские жрецы и греческие целители. Интересную информацию обнаружили учёные в одном из египетских папирусов, в котором было написано: «Принеси опрятную и начищенную лампу, наполни её лучшим ароматным маслом и повесь её на клин из лаврового дерева на стене, расположенной с утренней стороны. Затем поставь перед ней мальчика. Погрузи его в сон своей рукой и зажги лампу. Произнеси над ним слова заклинаний до семи раз. Снова разбуди и спроси, что он видел. Он ответит: «Я видел богов вокруг лампы, и они говорили всё, о чём я их спрашивал».

Любопытны слова «погрузи его в сон своей рукой»: несомненно, речь идёт о погружении мальчика в гипнотическое состояние. Ребёнка явно вводили в транс для получения некой информации. Кстати, в античные времена многие богатые люди интересовались своим будущим, а сведения о нём добывались главным образом с помощью гипнотического транса. Древнеримский философ Апулей настолько интересовался грядущим, что с целью получения предсказаний регулярно вводил в состояние гипнотического транса почти всех своих рабов. За эту практику он даже заслужил порицание от современников.

А вы знали об этом?  Хотите, чтобы денежки водились?

Средневековье основательно подчистило ряды европейцев, владевших техниками гипноза, — их считали колдунами и безжалостно сжигали на кострах. Вот поэтому в Европе практически пришлось открывать гипноз заново. Принято считать, что «отцом» гипноза и первым гипнотерапевтом стал доктор Франц Антуан Месмер (1734-1815). Началось всё с того, что знакомый ему пастор рассказал, как вылечил с помощью магнита больную женщину. В результате Месмер открыл в 1772 году в Вене свой кабинет, где стал лечить больных методом магнетизма.

Он либо прикладывал к телу больных специальные магниты, либо делал особые пассы руками, в которых были зажаты магниты. Однажды, отправившись к больной на дом, он с ужасом обнаружил, что не взял с собой магниты. Пришлось делать пассы пустыми руками. К его удивлению, пациентка явно почувствовала облегчение. Так Месмер пришёл к выводу, что существует некий «животный магнетизм». По его представлениям, пассы руками способны пробуждать в человеке некие флюиды, присутствующие в его теле, которыми можно оперировать, оказывая целительное воздействие или внушение.

Во время сеансов Месмеру удавалось внушать людям, что они находятся то во льдах (они мёрзли), то в раскалённой пустыне (обливались потом). С помощью внушения Месмер смог даже добиться полного обезболивания. Дело Месмера продолжил его ученик, маркиз де Пюисегюр. В 1784 году он обнаружил, что во время сеансов «магнетизма» люди, находясь в состоянии транса, не только выполняют различные команды, но и обретают различные способности, не свойственные им в обычной жизни.

Стоит вспомнить и об аббате Фариа. Да, это именно тот аббат, о котором написал Дюма-отец в романе «Граф Монте-Кристо». Так вот, Фариа установил, что без внушения гипноз невозможен, и разработал приём, позволяющий гипнотизёру усыпить больного и делать ему внушения во сне. В 1843 году шотландский хирург Джеймс Брейд, исследуя состояние внушаемости своих пациентов, которое он рассматривал как своеобразный нервный сон, впервые ввёл термин «гипноз» (Гипнос — имя древнегреческого бога сна).

А вы знали об этом?  Будет ли третья мировая

Гипноз перестаёт быть развлечением

Сейчас гипнозом называют особое психофизиологическое состояние, похожее на сон или полусон, которое вызывается внушением. При этом загипнотизированный человек подчиняется воле гипнотизёра и выполняет его команды. Гипноз — это искусственное воздействие на психику человека, применяемое с различными целями. По мнению учёных, состояние транса или гипноза является промежуточным звеном, связывающим сон и бодрствование.

В конце XIX — первой половине XX века гипноз приобрёл необычайную популярность на эстрадных подмостках как весьма таинственное зрелище. Люди охотно платили деньги, чтобы увидеть настоящие чудеса, совершаемые гипнотизёром на сцене. Коронным номером таких выступлений был человек-струна, когда доброволец из зрителей под воздействием гипнотического внушения становился как натянутая струна. Его помещали между двумя стульями с опорой лишь под головой и ногами, но его тело при этом ничуть не прогибалось, даже если на него клали определённый груз.

Впрочем, уже в конце XIX века известные психоаналитики Жан Мартен Шарко и Зигмунд Фрейд начинают успешно применять гипноз для лечения своих пациентов. Гипноз перестаёт быть только развлечением, его все больше начинают применять в своей практике психиатры, психотерапевты и медики. В наше время гипноз используют для лечения ряда заболеваний (нервно-психических, сердечнососудистых, желудочно-кишечных, бронхолёгочных, эндокринных, кожных, аллергии, дисфункции щитовидной железы и др.), различных фобий, снятия стресса и для избавления от дурных привычек. Любопытно, что в США и Израиле гипноз применяют при расследовании уголовных преступлений и террористических актов.

Побывать в прошлых жизнях

Некоторые исследователи выделяют три вида гипнотического внушения. При осознанном внушении вы знаете, что с вами будет проведён сеанс гипноза, и сами соглашаетесь на проведение гипнотического внушения. При неосознанном внушении вы подвергаетесь гипнотическому воздействию, даже не подозревая об этом. Люди становятся жертвами различных мошенников, сектантов и проходимцев. Хорошо, если в результате такого внушения вы приобретёте за большие деньги «подарочный» пакет с различной китайской дребеденью гораздо хуже, если расстанетесь со всеми своими накоплениями, а то и квартирой. Выделяют и так называемое бесконтактное внушение, когда воздействие на психику человека оказывается с помощью голосовых, текстовых и видеосообщений, а также специальных компьютерных программ.

А вы знали об этом?  Предсказания, пророчества... Реальность...

Стоит вспомнить и о существовании довольно экзотических разновидностей гипноза, например регрессивном гипнозе. Он применяется главным образом при лечении различных фобий. Считается, что корни многих из них лежат в нашем прошлом. С помощью гипноза человека погружают в его прошлое и находят в нём событие (пожар, сильный испуг и др.), послужившее причиной возникновения фобии. Иногда достаточно под гипнозом переиграть ту прошлую негативную ситуацию в положительном ключе, чтобы человек навсегда забыл о мучающем его страхе.

При проведении регрессивного гипноза выяснилось, что с его помощью можно узнать и о своих «прошлых жизнях». Некоторые исследователи считают, что подобная практика является одним из доказательств реинкарнации. Многие учёные относятся к таким путешествиям в прошлые жизни с явной иронией, считая, что это лишь фантазии человеческого мозга, умело направляемые вопросами гипнотизёра.

С помощью гипноза можно раскрывать и потенциальные творческие способности человека, этим прославился Владимир Райков. На его сеансах люди начинали рисовать, играть на музыкальных инструментах, петь, ваять скульптуры, причём весьма талантливо. В одном из интервью Райков сказал: «… Гипнотическое состояние — это вовсе не сон, как многие считают. Это одна из форм измененного сознания человека, когда открывается выход на резервную форму психики. И возможности её огромны. Как для использования в лечебных целях, так и для развития творческого потенциала личности». Исследования гипноза продолжаются, ведь даже механизм гипнотического внушения ещё до конца не ясен. Можно предположить, что учёным удастся раскрыть ещё немало тайн этого загадочного явления человеческой психики.

Гель 1 Сустав 1 Гель 2 Сустав 2

Для тех кто хочет знать больше!

Подписка на новые, интересные статьи этого сайта.