Фуггерай — уютный квартал для самых бедных

Гель 3 Сустав 3 Гель 4 Сустав 4

Многие ли богачи готовы содержать бедняков? Вряд ли. Скорее последнюю рваную рубашку снимут с этих самых бедняков. Тем не менее, история знает удивительные примеры невероятной щедрости очень богатых людей. Одни оплачивали богадельни, другие возводили больницы или открывали столовые, кто-то просто раздавал деньги нуждающимся. А в Германии в городе Аугсбург местный миллионер отстроил целый жилой квартал для самых бедных!

Молитесь — и обрящете

Случилось такое диво давным-давно, ещё в XVI веке. И квартал этот существует до сих пор! За ним прочно закрепилась репутация первого в мировой истории примера социального жилья. Называется он Фуггерай — по имени его основателя Якоба II Фуггера  младшего, по прозвищу Богач. Потомки Фуггера продолжают славную традицию своего предка: они фактически содержат мини-городок, а с жильцов берут ту же символическую плату, что и пять веков назад, — один рейнский гульден, то есть 0,88 евро… в год.

Фуггерай - уютный квартал для самых бедныхНо попасть в число жильцов Фуггерая может не каждый. Претендент должен отвечать трём условиям: жить в Аугсбурге не менее двух лет, быть католиком и знать назубок три молитвы — «Две Мария», «Символ веры» и «Отче наш», которые обязан читать каждый день во здравие членов семейства Фуггер. Но главное, бедняк должен быть честным трудягой, то есть, по определению самого Якоба Фуггера, «человеком трудолюбивым и порядочным и только по несчастью впавшим в бедность». Из этого следует, что бездельников и любителей жить на пособие, а также пьяниц, наркоманов и прочих асоциальных элементов в Фуггерай не пустят.

Ну а тех, кому повезло, ждёт очень даже милая жизнь. Уютный квартал, по сути, представляет собой город в городе. Старинные двухэтажные домики, стоящие стройными рядами в восьми переулках, окружены стеной, в которой семь ворот. Как в средневековых городах, все ворота на ночь запираются, и лишь одни, под названием Воловьи, остаются «дежурить» — то есть ночной «портье» открывает их жильцам, опоздавшим к закрытию. Жильё в Фуггерае — не коммуналки, а отдельные квартиры со всеми удобствами и даже собственным входом. Причём каждая дверь снабжена звонком с уникальной ручкой: в те времена, когда ещё не было освещения, жилец находил в темноте свою дверь на ощупь — по форме ручки.

А вы знали об этом?  Призраки старого Таллина

Сначала комплекс состоял из 53 зданий для 106 семей. И таким он оставался до Второй мировой войны, когда исторический квартал, как и весь Аугсбург, подвергся серьёзным бомбардировкам. Фуггерай пострадал не меньше, чем базировавшийся в городе завод «Мессершмитт». И после войны Фуггеры отстроили своё благотворительное детище заново и даже добавили новые домики. Сейчас в квартале 67 зданий, в которых уже 140 квартир. Решение о том, кому дать там жильё, принимают сами Фуггеры. Всеми делами «города» заправляет совет старейшин, который состоит из представителей трёх ветвей клана миллим онеров. Выгоды это дело им не даёт никакой. Фуггеры содержат городок за счёт прибыли от основного бизнеса — лесного хозяйства и недвижимости.

Живи — не хочу!

Правда, в последнее время Фуггерай начал вносить лепту в своё содержание. Каким образом? За счёт туризма, конечно. Всех «нерезидентов», которым просто хочется поглазеть на удивительный квартал, пускают внутрь по билетам. Но цена совсем не отпугивающая. Взрослый платит четыре евро, ребёнок — два. Разработана система скидок, и годовой билет (по которому можно ходить в Фуггерай хоть каждый день) стоит всего 10 евро.

Фуггерай - уютный квартал для самых бедныхСпециально для туристов в одном из домиков открыта выставочная квартира, которая даёт представление о том, в каких условиях живут нынешние поселенцы. Площадь меблированной квартиры в среднем составляет 60 квадратных метров. Имеются отличная кухня, душ, туалет, отопление. Вид из окна самый что ни на есть прелестный — это тихий переулок без машин с видом на противоположные дома, живописно увитые плющом. Живи — не хочу! Кстати, жильцов никто и не выгоняет, они могут тут обитать хоть до смерти. Так уж повелось с давних времён.

А самым знаменитым жильцом, который провёл здесь остаток жизни, стал не кто-нибудь, а прадед Моцарта — строительный мастер Франц Моцарт. Он был вынужден поселиться в Фуггерае после того, как полностью растерял клиентов: от него все отвернулись, когда узнали, что Моцарт занимался незаконным делом — хоронил преступников. А вот в Фуггерае Франца сочли честным тружеником и дали ему возможность дожить в нормальных условиях. Сейчас на домике, где квартировала его семья, висит памятная доска, а внутри оборудован музей. Квартира эта интересна тем, что даёт полное представление о том, как жили в Фуггерае в XVII веке. Тут воссоздана меблировка той эпохи и собраны подлинные предметы, принадлежавшие давно почившим жителям городка. Роскоши нет, но и нищетой тоже не пахнет. Скромно, но достойно.

А вы знали об этом?  Праздник в короткие дни предзимья

Путь в Вальхаллу

И возникает вопрос: что же это за блажь такая заставила Якоба Фуггера взвалить на себя бремя содержания целого квартала, который никогда не принесёт ему никакого дохода? На этот вопрос Фуггер ответил сам. В прошлом простой ткач, он знал цену труду и удаче. И просто однажды задумался об участи бедолаг, которым не повезло так, как ему. Что ж, эти честные трудяги вполне заслуживают, чтобы о них позаботился тот, к кому фортуна повернулась лицом. И он основал поселение для бедняков в память о своих умерших к тому времени братьях Ульрихе и Георге и «ко благу их города, полный глубочайшей благодарности за дарованное Всевышним добро».

Фуггерай - уютный квартал для самых бедныхВпрочем, возможно, Якобом ещё двигало понимание того, что его состояние нажито не только непосильным трудом, но и разного рода сделками, которые Бог вряд ли бы одобрил. И Фуггерай стал неким подношением Всевышнему в обмен на отпущение грехов. А Фуггер, между прочим, был не просто богачом. Он был самым богатым человеком в Европе того времени! Он ссужал деньгами герцогов, королей и даже папу римского! Благодаря деньгам Фуггера Карл V Габсбург получил корону Священной Римской империи.

Но ссуды эти Якоб давал, конечно же, не бескорыстно. Одной из первых «жертв» Фуггера и его братьев стал эрцгерцог Сигизмунд Тирольский, который в 1488 году взял у них 150 тысяч флоринов в залог серебряных копей. Примеру Сигизмунда последовал и Максимилиан I Габсбург: он постоянно одалживал у Фуггеров деньги, передавая под их временное управление серебряные и медные копи. А копи эти приносили временным управленцам огромные барыши. На полученную прибыль банкиры постепенно скупали другие месторождения в Тироле, Каринтии и Венгрии, а чтобы сбывать ценные металлы, постоянно расширяли границы своей торговли.

А вы знали об этом?  Тичино – центр итальянской Швейцарии

В результате аугсбургские ловкачи подмяли под себя всю торговую Европу, а сколоченные на продаже металлов капиталы пускали на кредитование высокопоставленных особ. Фактически Фуггеры стали экономической основой власти Габсбургов. За что уже при жизни получили отпущение грехов от самих клиентов: бывших ткачей произвели в графы. А слава «опоры и надежды» нации закрепилась за ними навечно. Чему подтверждение — особая честь, оказанная Якобу Фуггеру уже в наше время. В знаменитом зале немецкой славы Вальхалла, где красуются бюсты самых знаменитых деятелей страны, в 1967 году появился и его бюст.

Особое спасибо от императора

Фуггерай - уютный квартал для самых бедныхИ вот вопрос: почему из всех немецких банкиров, которые тоже оказывали материальную поддержку власти, в историю вошёл только Фуггер? Осмелимся предположить, что секрет его успеха — в способности к широким жестам. То есть таким деяниям, на которых заведомо ничего не заработаешь, кроме спасибо. Одним из таких жестов и стало создание Фуггерая. Но это был, наверное, самый выдающийся поступок в биографии Фуггера, за который его до сих пор чтит простой народ. Короли же ценили своего банкира за другие, менее заметные в обществе, но не менее значимые поступки для них самих. Вот пример.

Однажды во дворец Фуггера заехал император Карл V. Хозяин выделил почётному гостю лучшую комнату и сам вызвался развести огонь в камине. И вдруг — на тебе! — бумаги-то для розжига он не захватил:

— Ваше величество, у меня есть только один этот листок, но я не могу поджечь его без вашего согласия.

— Почему? — удивился император.

— Видите ли, на нём стоит ваша подпись, — и, выражая крайнюю степень смущения, Фуггер протянул этот листок своему гостю.

Карл просмотрел текст и вернул его хозяину:

— Ничего страшного.

Фуггер поклонился и поднёс к листку спичку. Еле заметная хитрая улыбка озарила его лицо: на глазах у императора банкир собственноручно сжигал долговую расписку Карла, по которой тот обязался вернуть Фуггеру 50 тысяч талеров…

Гель 1 Сустав 1 Гель 2 Сустав 2

Для тех кто хочет знать больше!

Подписка на новые, интересные статьи этого сайта.