Фатимские видения Божией Матери

Фатимские видения Божией Матери

 

Иногда в мире происходят события, словно разрывающие ткань реальности и показывающие человечеству, что чудесам ещё есть место на нашей планете. И случаются эти чудеса в самых неожиданных местах, таких, например, как небольшой городок Фатима.

Гости свыше

Божией МатериЛетом беспокойного 1916 года, когда многие страны ещё сражались на полях Первой мировой войны, в Португалии, в городке Фатима, однажды утром трое ребят отправились пасти овец. Это были хорошие, послушные дети, брат и сестра Франсишку и Жасинта Марту и их кузина Лусия Сантуш. Они понятия не имели, как изменится их жизнь в этот день. Стоило им расположиться поиграть в тени деревьев, как неподалёку возник столб сияющего света, который, приближаясь, превратился в прекрасного молодого человека. Он назвался ангелом мира и пригласил малышей помолиться с ним вместе за людей, не верующих в Господа и не уповающих на Него. Едва отзвучали последние слова молитвы, видение растворилось в воздухе. Впоследствии дети вспоминали, что долго ещё пребывали в оцепенении, чувствуя присутствие Божественной сущности. Они не договаривались между собой хранить молчание, но никто даже слова не проронил дома о произошедшем с ними событии.

После явления, так поразившего детей, ангел являлся им ещё дважды. Он призвал их больше молиться и смиренно принять все испытания, какие ниспошлёт им Всевышний. Поскольку у него и у Божией Матери есть особое предназначение для Франсишку, Лусии и Жасинты. Удивительно, но ребятишки, глубоко потрясённые явлениями ангела, так и не рассказали о нём никому. С их слов рассказ записали лишь год спустя, когда Фатиму посетила ещё одна гостья, спустившаяся с небес, — Богородица.

Солнечный танец

Прошёл год, дети немного подросли, но вокруг ничего не изменилось. Нужно было учиться читать, пасти овец, молиться Господу и Божией Матери. Однако единожды став свидетелями настоящего чуда, Жасинта, Франсишку и Лусия в глубине души все же надеялись, что оно повторится. Может быть, именно поэтому 13 мая 1917 года маленькие богомольцы стали свидетелями нового чуда. Они снова пасли овец, когда поверх ветвей старого дуба возникла дама в белом, «сверкающая, словно солнце».

Божией МатериКогда дети отважились спросить даму, откуда она пришла, та ответила, что явилась с небес и будет приходить на это же место следующие полгода 13-го числа каждого месяца. В своё время пришелица обещала назвать себя, объявить, что ей нужно от людей, и совершить чудо, чтобы все сомневающиеся уверовали в силу Господа. Небесная посланница исполнила своё обещание: каждый месяц она являлась Лусии, Жасинте и Франсишку на одном и том же месте. Просила их искренне молиться за искупление грехов человечества, огорчающих Небесного Отца. Мало-помалу слухи о чудесах, происходящих с пастушками, заставили и других людей собираться на месте явления Божией Матери. Правда, даму видели только дети, а прочие отмечали лишь внезапное дуновение ветра, свет, струившийся с неба, и небольшое облако, возникающее неизвестно откуда и через некоторое время пропадающее из вида.

А вы знали об этом?  Демоны в тайге безбрежной

Точно в срок

13 октября, в назначенный день последнего пришествия «небесной гостьи», в Фатиме собрались уже около 70 тысяч человек. Шёл проливной дождь, но никого это не удержало дома, люди молились и ждали обещанного чуда. Наконец, дети увидели даму, которая объявила, что она — Царица Небесная, просила собравшихся построить в её честь часовню на месте её появления и обещала, что скоро окончится война, и многие солдаты вернутся домой. Затем Лусия вдруг закричала, чтобы все смотрели на солнце, и глазам присутствующих открылось удивительное зрелище. Светило поменяло цвет на жемчужно-белый и немного поблекло, так что на него стало возможно смотреть.

Солнечный диск начал вращаться, распространяя вокруг себя красные, фиолетовые и жёлтые лучи. Свидетели «солнечного танца» были в ужасе, они в едином порыве упали на колени, но светило не остановилось, оно зигзагами двинулось вниз, прямо на землю. Над самыми головами молящихся солнце остановилось и двинулось обратно в небо. Когда светило заняло своё обычное место на небосклоне, вымокшая от дождя одежда зрителей оказалась совершенно сухой. Явленное Богородицей чудо длилось всего около 10 минут, но оказалось настолько впечатляющим, что о нём впоследствии писала даже настроенная против Церкви пресса.

Следы Божией Матери на земле

Фатимские видения Божией Матери навсегда изменили судьбы троих португальских детей. Жасинта и Франсишку вскоре умерли во время эпидемии испанки, унёсшей миллионы жизней, и это тоже было предсказано Богородицей, которая обещала забрать малышей на небо. Из троицы в живых осталась одна Лусия, через некоторое время постригшаяся в монахини. Этой девочке была суждена долгая жизнь, она скончалась в 2005 году в возрасте 97 лет. В течение жизни Лусии Богоматерь ещё несколько раз являлась ей, наставляла в служении Господу, помогала преодолевать житейские трудности и сомнения в верности выбранного ею пути.

А вы знали об этом?  Русский - остров невезения

Божией МатериБольшая часть информации о видениях в Фатиме была зафиксирована Церковью со слов Лусии. Записи, сделанные по её рассказам, хранились в секретных архивах Ватикана, а если попадали в печать, то изменялись от издания к изданию. Сама Лусия ничего не могла поделать с тем, что её история становится другой, обрастая все новыми подробностями и красочными картинами, сильно отличавшимися от тех, свидетельницей которых она стала в 1917 году.

Прошли годы, в 1981 году Божия Матерь напомнила верующим о видениях в Фатиме. Это случилось в момент покушения на папу римского Иоанна Павла II. Во время которого понтифик был тяжело ранен и едва не погиб. Спасло его то, что за мгновение до выстрела он увидел в толпе девочку с иконой Фатимской Божией Матери и повернулся к ней. Папа принял этот случай как особый знак, прочёл все, что смог найти, о чудесах в Фатиме и много беседовал с Лусией, обсуждая тайны, переданные ей и её маленьким друзьям Богородицей.

Три тайны Фатимы

О чём же рассказала маленьким португальцам Божия Матерь? Первой из раскрытых ею тайн было видение адских глубин, где в море бушующего пламени бесконечно страдают души грешников. Рассказ Лусии об этом страшном видении до глубины души потрясал всякого христианина. Второе Божественное откровение гласило: Первая мировая война закончится, но если люди не прислушаются к воле Господа, то мир ожидает вторая война — куда кровопролитнее и тяжелее первой. Спасти мир от смертей и разорения, по словам Богородицы, могло бы лишь возвращение к вере Российского государства. «Если Россия будет обращена к Богу, на земле наступит мир», — сказала она. Лусия долго сомневалась, имеет ли право открывать тайны, доверенные ей свыше, и решилась открыть первые две лишь в 1941 году, когда Вторая мировая война уже началась.

Божией Матери

 

Третье откровение было обнародовано только на пороге нового тысячелетия, в 2000 году. Оно описывало разорённый город и верующих, вместе со священнослужителями поднимающихся на вершину горы, где стоит огромный крест. Едва они достигают вершины, как тут же принимают смерть от вооружённых солдат. Последняя тайна Фатимы была самой туманной из трёх, поэтому существует множество различных её толкований. Больше всего сторонников имеется у версии, признающей её иллюстрацией к Соловецкой трагедии, разразившейся в России на заре советской власти.

А вы знали об этом?  Зеленые дети из Вулпита

Интересно, что посвящение России христианской вере было должным образом исполнено только в марте 1984 года, когда подвижник отец Хнилица по согласованию с патриархом Московским и всея Руси Пименом провёл в Москве соответствующую тайную церемонию. Вскоре после этого события Михаил Горбачёв «запустил» в стране процесс перестройки, повлекшей за собой масштабные перемены в истории Российского государства.

Богоматерь с другой планеты

Вместе с наступлением другой эпохи пришли и новые толкования событий, произошедших в Фатиме. И некоторые из них способны вызвать настоящий шок у верующих всего мира. Уфологи утверждают, что рассказанные паломниками подробности небесных явлений совершенно неотличимы от рассказов людей, увидевших НЛО либо вступавших в контакт с инопланетянами.

Божией Матери

Так, многие свидетели чудес в Фатиме говорят о жужжании, сопровождавшем видения. По мнению учёных, этот звук соответствует тому, какой издаёт зависший над землёй НЛО. Облако, которое все, кроме детей, видели вместо дамы в белом, приносило с собой резкое понижение температуры воздуха и уменьшение освещения, как будто дневной свет что-то загораживало. Все это также можно счесть приметами присутствия корабля пришельцев. Кроме того, неведомое облако оказывало парализующее воздействие на любую технику, оказавшуюся поблизости. У машины двух учёных, ехавших взглянуть на видения, на подъезде к Фатиме загорелся мотор. У всех прочих машин возле места паломничества напрочь глохли двигатели. А у одного механика автомобиль остановился, хотя никаких повреждений своего транспорта хозяин не обнаружил.

Что касается «солнечного танца», то и тут в показаниях очевидцев есть противоречия. Около 80% паломников назвали увиденное солнцем или чем-то очень на него похожим. В то время как 13% людей утверждали, что наблюдали вовсе не солнце, а диск, похожий на большую серебряную тарелку.

Исходя из этих и других факторов, уфологи сочли видения Божией Матери в Фатиме контактом с внеземной цивилизацией, а противоположные мнения отвергли как сложившиеся под давлением Римско-католической церкви. Что пришлось увидеть людям в 1917 году, по сей день остаётся спорным вопросом. Однако это определённо было чудо — из тех, что остаются в памяти очевидцев на всю жизнь.

Понравилась статья?

Оцените! Поддержите проект!

Средняя оценка 1 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Будьте первым.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *