Фальшивые достопримечательности

Фальшивые достопримечательности

 

Туризм — одно из самых доходных (из легальных, разумеется) предприятий. Подумайте сами: люди из других стран приезжают к вам только лишь для того, чтобы походить, посмотреть и сфотографироваться на фоне того, что для вас является совершенно обыденной вещью, будь то памятник или дом. И эти люди готовы платить вам валютой, покупая сувениры или, скажем, горячие пирожки местного изготовления. Единственное, что нужно для развития такого доходного и малозатратного бизнеса — наличие достопримечательностей. Если в вашей местности никаких достопримечательностей нет — создайте их!

Колумб что-то там открыл

Разумеется, все мы знаем, что Колумб открыл Америку. Правда, назвали этот континент почему-то не в честь его открывателя, а в честь Америго Веспуччи, который всего лишь (пользуясь картами того же Колумба) нанёс часть побережья нового континента на пергамент. А потом, скорее всего, не удержался и из хулиганских побуждений сам написал на нём размашисто по диагонали (захватив и северный, и южный континенты) собственное имя. А имя Колумба увековечили на карте лишь в названии скромного по сравнению с Америкой государства Колумбия.

Но речь сейчас не об этом. Мы с вами поговорим о родине Колумба. Знаете, где родина Колумба? Нет, не угадали. И никто теперь не знает. Потерялась родина великого путешественника. Сгинула в глянцевых обложках современных путеводителей.

Если вы вдруг приедете в Геную (Италия) и зададите гиду (их там зовут чичероне) вопрос о Колумбе, то любой чичероне благоговейно отведёт вас к некоему дому с соответствующей табличкой и шёпотом сообщит вам, что этот дом — и есть родовое гнездо знаменитого мореплавателя. И никого не смущает тот факт, что Колумб родился в XV веке, а данное здание было построено только в XVII.

А вы знали об этом?  Как в СССР появилась Кока-Кола

Покинув в сомнениях Италию, вы направитесь на всякий случай в Испанию — школьная программа вам подсказывает, что к Испании Колумб тоже имел какое-то отношение. И точно! В городе со звучным названием Лас-Паоль-мас-де-Гран-Канарии вы не без помощи местных гидов обнаружите… правильно, дом, в котором родился Колумб. Ну, хорошо, не родился, а жил. Ладно, не жил, но он тут хотя бы бывал — останавливался один раз на отдых, пока его корабли стояли на ремонте.

Дома, где, вне всякого сомнения, появился на свет Колумб, можно обнаружить ещё в четырёх городах Испании и Италии. А если поискать в Португалии и Каталонии, то и там обнаружатся строения, чьи стены в своё время якобы слышали первый крик будущего открывателя Америки.

«Сонная лощина»

Видели фильм «Сонная лощина» Тима Бёртона с Джонни Деппом в главной роли? Лента снята по жуткому роману Вашингтона Ирвинга — череда мистических убийств, живые мертвецы, кровоточащие деревья, всадник без головы и прочие кошмары присутствуют здесь в изобилии.

Сонная Лощина — название деревушки, в которой происходят все эти ужасы. Её нет на карте, Вашингтон Ирвинг её выдумал, чтобы никому не было обидно. Но как-то так случилось, что в городке под названием Северный Тарритаун вдруг закрылось градообразующее предприятие, и куча народа осталась без работы. Тогда, не без помощи местной администрации, поползли слухи, что Северный Тарритаун и есть та самая Сонная Лощина, где в своё время творились описанные Ирвингом кошмары.

В городок, как и было задумано, потянулись туристы, но пока ещё тоненьким, робким ручейком. И тогда местный мэр сделал последнее усилие — он официально переименовал Северный Тарритаун в Сонную Лощину. Ну и кто теперь будет сомневаться? Туристы хлынули потоком, а новоявленные соннолощяне, окончательно отказавшись от всяких вредных для здоровья фабрик и заводов, быстренько заказали в Китае огромное количество сувениров с соответствующей символикой, напекли пончиков, наварили пива и уселись вдоль дороги.

А вы знали об этом?  История мыла душистого

 

Пончики, сувениры и пиво туристы потребляют на ура и с интересом выслушивают мрачные истории о всаднике без головы, как сплагиаченные с романа Вашингтона Ирвинга, так и выдуманные местной, без сомнения талантливой администрацией.

«А где тут у вас Шангри-Ла?»

Этот вопрос страшно утомил в своё время китайцев и одновременно подал им замечательную идею. История с Сонной Лощиной повторилась, но уже в Поднебесной. Дело в том, что некогда писатель Джеймс Хилтон, создал роман «Потерянный горизонт», где описал удивительный город с высокоинтеллектуальным населением, богатейшими библиотеками, красивейшими храмами, монастырями и алтарями — прямо величайший центр восточной культуры. Все это интеллектуальное богатство размещалось в выдуманном городе Шангри-Ла, а сам город находился в Китае.

Дальше, как вы уже не без нашей подсказки догадались, всё пошло тем же путём, что и в Америке. Уезд Чжундянь в 2001 году был переименован в Шангри-Ла. Ему обновили храмы, добавили алтарей, навезли книг на китайском языке (иностранцам всё равно, а антураж создаётся соответствующий) и начали собирать деньги с доверчивых туристов.

Бонд. Джеймс Бонд

Ладно, на этот раз без обмана. Ресторан «Пиц Глория» в Швейцарии действительно существует, он не выдуманный. «Ну и что? — спросите вы. — Подумаешь, какой-то ресторан». «И вовсе не какой-то!» — обидятся на вас поклонники Джеймса Бонда и будут по-своему правы.
Да, раньше такого ресторана не было. Его создали на киноплощадке для съёмок фильма «Джеймс Бонд. На секретной службе Её Величества».
Потом, когда фильм успешно прошёл в прокате, киношники подумали: «А почему бы и нет?» — и построили настоящий ресторан «Пиц Глория», куда и хлынули поклонники «бондианы».

Понравилась статья?

А вы знали об этом?  Сложные отношения робота и человека

Оцените! Поддержите проект!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Будьте первым.