Этого о сыре вы не знали

Этого о сыре вы не знали

 

Сыр имеет большую популярность во всем мире, будучи известен еще в древности. Сегодня существует огромное количество видов данного продукта, которые отличаются по вкусу, запаху, твердости и цене.

20 интересных фактов о сыре

Сегодня самым популярным видом сыра считается итальянский пармезан.

Карпатский сыр вурда, изготовленный на основе овечьего молока, можно хранить в морозильной камере неограниченное время не боясь, что он лишится своих свойств.

Наш организм лучше усваивает белок из сыра, чем из молока.

Сыр богат витаминами групп A, D, E, B, PP и C. Они повышают аппетит и оказывают положительное воздействие на пищеварение.

В сыре содержится большое количество кальция и фосфора.

В качестве ароматизаторов для сыра нередко используют травы, специи и даже древесный дым.

Вплоть до начала прошлого века фермент, требующийся для производства сыра, добывали из желудков телят, возрастом не более 10 дней. Сегодня люди научились получать данный фермент посредством генной инженерии.

Для изготовления голубых сыров применяется плесень рода пеницилл. К слову, известный ученый Александр Флеминг получил первый в истории антибиотик – пенициллин, именно из этой разновидности плесени.

Интересен факт, что в некоторых случаях сыровары помещают на головку сыра сырных клещей, влияющих на его созревание.

Часто название сыра говорит о месте где его впервые удалось произвести. Также сыр нередко называют в честь человека, придумавшего рецепт его изготовления.

Крупнейшим импортером сыра в мире является Германия.

Археологические находки свидетельствую о том, что человек научился делать сыр более 7 тысячелетий назад.

 

Наибольшее количество сыра в пересчете на душу населения потребляется в Греции. Средний грек за 1 год съедает свыше 31 кг этого продукта.

В эпоху Петра 1 российские сыровары готовили сыр без тепловой обработки, отсюда и название продукта – сыр, то есть «сырой».

А вы знали об этом?  А вы знали это о Великой Китайской стене?

Наибольшая головка сыра в России была приготовлена барнаульскими сыроварами. Ее вес составил 721 кг.

Тиросемиофилия – коллекционирование сырных этикеток.

Знаете ли вы, что один французский сыровар в течение 17 лет писал книгу, в которой ему удалось описать свыше 800 сортов сыра?

То, что мыши якобы любят сыр является мифом.

Британской королеве Виктории во время ее бракосочетания подарили 500-килограммовую головку сыра чеддер.

Отверстия в сыре специалисты называют – «глазками».

Понравилась статья?

Оцените! Поддержите проект!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Будьте первым.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *