пума
Животный мир

Эль-тигро, барэ, он же чимбик

Сады России

Вряд ли вы слышали хотя бы одно из вынесенных в заголовок названий. Но не упрекайте себя в невежестве. На самом деле вы достаточно хорошо знаете эту огромную красивую кошку с множеством имен. Когда-то калифорнийские индейцы ласково называли ее «чимбик» и почитали за священное животное. Когти чимбика висели в каждом вигваме, чтобы отгонять злых духов. Среди европейцев этот зверь известен как пума, кугуар, барэ, эль-тигро, олений или красный тигр, мексиканский или горный лев, и даже совсем романтично — серебряный лев.

Не домашний кот

Прежде чем рассказывать о происхождении столь странных названий, следует познакомиться с тем, кто их носит. По внешнему виду чимбик — или пусть лучше будет пума, так нам привычнее — напоминает домашнюю короткошерстную кошку, только очень большую. Длина ее тела может достигать почти двух метров, а вес — ста килограммов! Такую киску на руки не возьмешь, не потискаешь. Мех пумы густой и короткий, без пятен, сверху — желтовато-бурого цвета, снизу — светлого, почти белого. Кончик хвоста черный, а под носом — белое пятно. Интересно, что котята пумы рождаются рыжими или коричневыми, сплошь покрытыми черными пятнышками, но пятна потом спиваются, и окраска становится равномерной.

Те, кто содержит этого зверя в домашних условиях (а таких на свете очень мало, так что нам остается верить им на слово), утверждают, что ручная пума ведет себя как обычная кошка: любит ласкаться, мурлычет, играет с мячиком.

Пума не делает различий между горными и равнинными местностями — охотится там, где есть добыча. Ночь, день или сумерки — для нее тоже неважно. Охотиться она начинает тогда, когда есть хочет. Многим покажется, что это звучит банально, но на самом деле некоторые хищники любят поохотиться просто так, убивать ради развлечения. Так вот, пума к этому вопросу (за одним исключением, о котором мы расскажем ниже) относится со всей строгостью: охота есть охота, это вам не веселье.

А вы знали об этом?  Были ли мамонты в Якутии

Каков стол…

В вопросах питания пума неприхотлива: в ее меню входят мыши, обезьяны, муравьеды, койоты, сурки, птицы и птичьи яйца. Она с легкостью разбивает панцирь броненосца, может полакомиться дикобразом, не побрезгует даже скунсом или змеей. Пума не погнушается напасть на больное животное и употребить его в качестве пищи без вреда для своего здоровья. Таким образом она избавляет лес от больных животных.

пума
Пума в березовой роще.

Разумеется, скунсы, дикобразы, а тем более змеи вовсе не являются пределом мечтаний кугуара. Другое дело, что скунсов, дикобразов и змей этот факт совсем не утешает. Как и тот факт, что любимое лакомство нашей кошки – олени. Бегун из кугуара плохой, зато он умеет бесшумно подкрадываться, а главное — обладает феноменальной прыгучестью. Взрослая пума может легко, с места, запрыгнуть на трехметровую высоту, а уж сигануть с пятнадцатиметровой скалы на спину зазевавшемуся оленю для нее обычное дело.

Store77

Как и все кошки, пума не любит, но умеет хорошо плавать, ловко лазает по деревьям, а в случае опасности способна забраться на верхушку гигантского кактуса. А потом — вы только подумайте! — даже слезть с него самостоятельно, без помощи пожарных. Во всяком случае, никто еще не видел труп пумы на кактусе.

В рассказах путешественников можно встретить упоминания о страшном рыке кугуара. Скорее всего, они его путают с другими животными. Пума — зверь необычайно тихий и редко подает голос. Даже попавшая в капкан пума никогда не станет биться и рычать от боли, а будет просто тихо лежать, потеряв всякий интерес к жизни.

Такие друзья

Как уже говорилось, у пумы много имен. Но наиболее странное и загадочное прозвище подарили пуме гаучо — короли пампасов, отважные наездники и смелые охотники. Гаучо прозвали пуму «амиго день кристиано», что в переводе означает «друг христианина».

А вы знали об этом?  Колибри - маленькая птичка с большим сердцем
пума
Забраться по выше — любимое занятие.

Трудно представить, что дикий лесной хищник может получить такое необычное удивительное прозвище! Однако появилось оно неслучайно. Как ни странно, легенды и сказания жителей Южной Америки изобилуют сюжетами, демонстрирующими необъяснимое миролюбивое отношение кугуара к человеку. Одна из таких легенд восходит к XVI веку. В 1536 году Буэнос-Айрес — нынешняя столица Аргентины, а в те времена совсем маленькое, только что основанное испанцами поселение — был осажден со всех сторон индейцами. Некоторые жители поселка, напуганные приближающимся голодом, бежали в лес и пережидали осаду там. Среди беглецов оказалась и молодая женщина по имени Мальдонада. Позже, когда осада была снята и беглецы вернулись в свои жилища, испанские власти объявили всех скрывавшихся в лесу изменниками и дезертирами и приговорили их к смертной казни, в том числе и Мальдонаду. Губернатор Буэнос-Айреса заявил, что раз она так любит лес, то пусть и останется там навсегда. Солдаты отвели женщину в чащу и привязали к дереву, оставив на растерзание диким зверям. Однако, вернувшись через пару дней на место казни, они обнаружили Мальдонаду живой и невредимой. Женщина рассказала, что, как только солдаты ушли, из джунглей появилась пума и улеглась у ее ног. Вскоре из чащи донесся рык ягуара. Услышав его, пума отправилась в лес на встречу с соперником.

Под утро женщина поняла, что осталась жива только благодаря пуме, которая снова охраняла ее, лежа возле ног пленницы. Изредка та уходила в джунгли, однако вскоре появлялась вновь и продолжала охранять пленницу от хищников. Окончательно пума ушла в джунгли только тогда, когда раздался топот ног возвращавшихся солдат. Закончилась эта история голливудским хеппи-эндом: губернатор, пораженный рассказом, даровал Мальдонаде прощение и строго запретил своим подчиненным охоту на пум.

А вы знали об этом?  Не хищные, милые... но опасные

Латиноамериканский фольклор изобилует подобными легендами. Встречаются истории, повествующие о том, как кугуары когда-то запросто заходили в гости к лесорубам — не имея никаких агрессивных намерений. Многие гаучо до сих пор пребывают в уверенности, что даже ребенок может спокойно пройти мимо пумы, сидящей в засаде, и она его не тронет.

Перерождение

пума
И все таки я хищник.

Однако, несмотря на столь мирный нрав больших кошек, далеко не везде к ним относились столь трепетно. Североамериканские скотоводы считали их врагом домашнего скота и беспощадно уничтожали. В чем-то они были, несомненно, правы. Кугуар — хищник, и не делает различия между домашними лошадьми, коровами и дикими оленями. Больше всего скотоводов раздражало то, что пума, нападая при случае на пасущееся в загоне стадо, всегда убивала гораздо больше животных, чем ей было необходимо для пропитания. Оказывается, иногда пумы вдруг изменяют своему правилу не охотиться без нужды. Возможно, когда речь идет о домашних, а не о диких животных. Результат многолетнего истребления кугуаров оказался как всегда плачевным. Пумы, когда-то привольно охотившиеся на территории от заснеженных канадских лесов до берегов Огненной Земли, сейчас сохранились только в самых глухих уголках американских континентов. Более того, миролюбивое отношение кугуаров к человеку теперь так же относится к области преданий. Пумы научились защищаться и даже начали сами нападать на преследующих их охотников. Еще в ХIХ веке в тех областях, где охота на кугуаров велась наиболее беспощадно, появились пумы-людоеды, что привело к полному уничтожению этого вида животных. Круг замкнулся и нетрудно догадаться, кто выйдет победителем из этой схватки.

Читай-город

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *