Эксперименты над людьми. Нацисты только упражнялись

Эксперименты над людьми. Нацисты только упражнялись

Многие думают, что первыми проводить эксперименты над людьми стали нацисты. Это мнение ошибочно. И до, и после нацистов учёные, медики, психологи нередко использовали людей (в том числе детей!) в роли подопытных кроликов. Примеров можно приводить очень много, но мы остановимся лишь на некоторых. И о нацистах сегодня рассказывать не будем — о них и так написано достаточно.

Как избежать смертной казни?

Знакомьтесь — хирург и венеролог Филипп Рикор. Ему удалось разрешить спор двух научных школ, но методы получения результатов осудили учёные всего мира.

Всё начало XIX века прошло в спорах между венерологами. Одни утверждали, что сифилис и гонорея (на тот момент — неизлечимые) вызываются одним возбудителем. Другие доказывали, что разными. Филипп Рикор, талантливый медик, изучавший хирургию и венерологию, доказал: правы те, кто считает, что возбудители у этих болезней разные.

С 1831-го по 1837 год он заразил сифилисом 700 человек, а гонореей — 667. Так учёный доказал, что у двух этих болезней разные возбудители. Это принесло ему мировую славу и звание сифилидолога №1 и как следствие — огромное богатство (к нему на приём потянулось множество обеспеченных пациентов). Коллеги по ремеслу, однако, осудили методы получения результата. Впрочем, вполне вероятно, что сами заражённые были благодарны Рикору. Ведь его подопытными стали преступники, приговорённые к смертной казни. А согласившись участвовать в эксперименте, большинство из них спаслись от гильотины, некоторые даже вышли на свободу.

Самый позорный эксперимент

С 1932-го по 1972 год в американском городе Таскиги (штат Алабама) группа по изучению сифилиса подразделения венерических заболеваний Службы общественного здравоохранения исследовала все стадии этой болезни. Причём в роли подопытных кроликов выступали исключительно неграмотные негры, которым не сообщали, что существуют антибиотики, способные вылечить их от сифилиса.
На некоторых бедолагах испытывали новые лекарства.

Других оставляли вообще без помощи, просто фиксируя, как болезнь постепенно разрушает их организм. Часть подопытных умерли. Многие заразили своих жён, у них родились больные дети. Точное число пострадавших неизвестно, но можно предположить, что за сорок лет их набралось немало. Эти исследования, по мнению самих американцев, стали самыми позорными за все время существования США.

А вы знали об этом?  Интеллектуальный уровень человечества падает на глазах

Одержимый тюремный доктор

Тюрьма Сан-Квентин — одна из наиболее известных в США. С 1912-го по 1950 год главным врачом здесь был Лео Стэнли, который ставил ужасные эксперименты на людях. Впрочем, преследовал он благую цель борьбы с преступностью.

Стэнли очень не любил уголовников. Доктор считал, что они не имеют права размножаться. И потому обманом убеждал их сделать вазэктомию — хирургическую стерилизацию. Стэнли обещал, что это лишь повысит пациентам потенцию. Кстати, доктор всерьёз верил в свою теорию, согласно которой на поведение преступников влияют некоторые внутренние органы. Буйным заключённым он, например, насильно вырезал щитовидную железу, утверждая, что это сделает их послушными.

Но главное, чем прославился Стэнли, — пересадка заключённым яичек. Он искренне полагал, что чужие тестикулы повысят сексуальную силу его пациентов, но при этом сведут на нет их преступные наклонности. Доктор пересаживал насильникам и педофилам яички их казнённых товарищей, а когда в Сан-Квентине случался дефицит трупов — использовал органы баранов, козлов, кабанов…

За свою карьеру Стэнли провёл около 10 тысяч операций, в основном на заключённых. Хотя иногда под его нож соглашались лечь и совершенно посторонние люди, страдавшие импотенцией: доктор уверял их, что они вновь обретут сексуальную силу.

Проект 4.1

Маршалловы острова, после войны находившиеся под опекой ООН, а затем переданные США, стали площадкой для бесчеловечного эксперимента. Именно здесь в 1946-1948 годах американские военные взорвали 66 ядерных боеприпасов большой мощности. А в 1954-м на атолле Бикини провели самое мощное из всех своих ядерных испытаний — «Кастл Браво».

Аборигенов эвакуировать не стали. Позже власти США будут называть это трагической ошибкой, но документы доказывают, что заражение местных жителей радиацией входило в планы исследователей под названием «Проект 4.1».

А вы знали об этом?  Ах эта свадьба: Как необычно выйти замуж

После взрыва многие аборигены облучились. Некоторые получили ожоги и лишились волос. Несчастных отселили в своеобразное гетто.

Туда с завидной регулярностью приезжали медики. Но они не оказывали пострадавшим помощь, а фиксировали развитие лучевой болезни.

У многих аборигенов развились онкологические заболевания, в разы выросло число выкидышей и появление на свет мертворождённых детей.

 

Позже правительство США признало жертвами испытаний 1865 человек (хотя их было гораздо больше) и выплатило им компенсацию 80 миллионов долларов.

Гепатит для умственно отсталых

Медики нередко идут на бесчеловечные эксперименты, но даже среди них особняком стоят опыты над детьми. Как, например, тот, что был проведён в школе Уиллоубрук — самом крупном интернате для умственно отсталых детей в США. Условия содержания тут были очень плохими. В интернате находились шесть тысяч детей вместо четырёх тысяч, на которые он был рассчитан. Кормили подопечных плохо, а воспитатели обращались с ними с невероятной жестокостью, на что администрация закрывала глаза.

Гепатит в интернате был обычным делом, а потому в 1950-х на заведение обратили внимание вирусологи Саул Кругман и Роберт МакКолум. На тот момент учёные не имели точных данных о том, как распространяется гепатит, сколько его видов существует. Это и решили выяснить вирусологи, используя умственно отсталых детей в качестве подопытных кроликов.

Медики намеренно заражали своих подопечных гепатитом и подробно фиксировали развитие болезни. Они отмечали, как у детей желтеют кожа и белки глаз, увеличивается печень, как у них начинается рвота, они отказываются от еды. При этом Кругман позже заявлял, что заражение учеников Уиллоубрук было вполне обоснованным и законным: всё равно с высокой долей вероятности они заболели бы гепатитом, подцепив его от товарищей. Однако с помощью медиков «доля вероятности» была доведена до 100 процентов.

Гнусный эксперимент прекратил лишь сенатор Роберт Кеннеди, посетивший интернат по просьбе родителей заболевших детей. Но окончательно заведение закрылось только в 1987 году. Справедливости ради стоит отметить, что, хотя эксперимент был крайне неэтичным, Кругману и МакКолуму удалось выделить штаммы гепатита А и Б, что в дальнейшем помогло при создании вакцины.

А вы знали об этом?  Звезда по имени Виктор. За что мы любим Цоя?

Детская шизофрения

Не стоит думать, что изуверские эксперименты над несовершеннолетними ставили только мужчины. Женщины-учёные бывают не менее жестоки, даже по отношению к детям.

Американский психиатр Лоретта Бендер изучала малышей с девиантным, то есть отличающимся от нормы, поведением. Это сейчас про ребёнка, который не может усидеть на месте, говорят, что он гиперактивный, а в 1940-х считалось, что он умственно неполноценный.

Лоретта Бендер ставила таким пациентам диагноз «детская шизофрения» и активно лечила их. Лечение это заключалось в применении крайне болезненной электроконвульсивной терапии, по сути выжигающей отдельные участки мозга. Кроме того, детям давали ударные дозы ЛСД и другие препараты, вызывающие галлюцинации.

Да, ни о какой гиперактивности малышей после этого говорить не приходилось. Потому что они превращались в «овощи», способные лишь выполнять простейшие команды. Сама Лоретта уверяла, что её лечение прекрасно сказалось на детях и не помогло лишь двум-трём маленьким пациентам. Много лет спустя выяснилось, что эксперименты эти спонсировало ЦРУ. Представителям ведомства были крайне интересны результаты.

Подводя итоги, невозможно не заметить: большинство экспериментов над людьми (мы описали лишь малую часть), которые крайне негативно отражались на их физическом и психическом здоровье, в XX веке — если не считать, конечно, нацистской Германии — проводились в США. Но и настоящий прорыв в фармакологии, психологии и медицине произошёл именно в этой стране. Американцы всегда умели добиваться поставленных целей. А этические нормы — дело десятое. Успех все спишет.

Понравилась статья?

Оцените! Поддержите проект!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Будьте первым.